Пятница, 09.12.2022, 01:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


21:02
Интервью газете Частный интерес г.Чайковский. (от 16 апреля).

 

 

 

Николай Башмаков: «Я пишу для людей, простым языком»

Версия для печати

 

Автор Надежда Козлова   

четверг, 16 апреля 2009

 Уважаемые читатели, в прошлых номерах нашей газеты в рубрике «Чтиво» вы могли познакомиться с отрывками из романа нашего земляка Николая Башмакова «Дом на плоту». Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ об авторе этой книги и интервью с ним.
Николай Башмаков начал заниматься литературной деятельностью с 1994 года, то есть пишет уже 15 лет. До 1991 года в течение 23 лет он, выпускник Тюменского высшего военно-инженерного училища и Московской военно-инженерной академии, служил в армии. Уволился Николай Борисович из армии по состоянию здоровья немного раньше времени.

«Служил я тогда на Западной Украине, там у меня была квартира. Когда уволился и решил уехать, квартиру поменять мне не разрешили, отобрали ее и дали справку. Со справкой помыкался по городам Родины — везде сказали, что квартиру надо ждать 10‑15 лет, а в Чайковском — 8‑10 лет, я согласился и встал в очередь».


Но это время Николаю Борисовичу с женой нужно было где-то жить, поэтому они уехали в деревню Малый Дубовик Куединского района, где жила мать жены, и там своими силами построили дом. И жили в деревне, пока им не дали квартиру в Чайковском. «Вот поэтому я попал в деревню — просто некуда было податься, — сказал Николай Башмаков. — А сейчас увлекся — от тестя осталась пасека, так меня это захватило, мне понравилось с пчелами работать. Это удивительные насекомые, у меня даже есть рассказы о них. Теперь живу в городе, но на лето обязательно уезжаю в деревню, занимаюсь пчелами и работаю над идеями к новым произведениям, а зимой воплощаю их на бумаге». Жена Николая Башмакова Ирина Владимировна — филолог, сама не пишет (говорит, что слишком ленивая, чтобы писать), но активно помогает мужу и многое подсказывает, особенно в плане корректуры. У супругов две дочери, есть внук и внучка. «Семья меня поддерживает во всех начинаниях, особенно жена», — говорит писатель.

Николай Борисович, Вы очень долгое время отдали службе в армии, а почему решили заниматься литературой? —
Что-то, видимо, было заложено матерью и отцом (смеется). С юности — были у меня к этому и стремление, и небольшие способности, но так как я закончил военное училище и служил в армии, то просто не было времени на литературную деятельность. А когда уволился, вышел на пенсию, стал пчеловодом, тогда и появилось время, особенно зимой. Начал понемногу писать рассказы, сначала юмористические, миниатюры. Друзья и знакомые стали говорить, что неплохо получается. Потом уже втянулся, теперь пишу постоянно.

Расскажите о самых значимых результатах Вашей творческой деятельности. —
Сначала я писал рассказы, потом написал первую часть романа про — поколение 90-х годов, так называемое поколение «пепси», «Деревенский Зорро». Сейчас я заканчиваю вторую книгу этого романа в двух частях — «Чеченский порог». А самым большим своим достижением считаю роман «Дом на плоту», который вышел в декабре 2008 года. Перед этим в 2004 году был выпущен сборник моих рассказов «Откровения собеседников».

Вы начинали писательскую деятельность с рассказов и фельетонов и продолжаете их писать. Какова Ваша излюбленная тема? —
Юмористическая проза, ироничная проза и байки — это стили, которые — мне ближе. Часто встречаешься с человеком, а он рассказывает тебе какие-нибудь интересные истории, которые действительно случаются в жизни. У меня есть целые разделы, например, армейских баек, баек о сельских жителях. Пишу, конечно, и на многие другие темы. Но высокой прозой я не занимаюсь по одной простой причине, она все-таки для людей повышенной грамотности, простому народу ее воспринимать трудно. Поэтому я стараюсь писать доступным языком и ориентируюсь на массового читателя, стремлюсь в своих книгах поднимать социальные вопросы.

О чем ваш роман «Дом на плоту», в чем его основная идея? 
Сейчас человечество, как ни странно, вступило в эпоху выживания, — казалось бы, что с развитием производительных сил должно быть все наоборот, но на самом деле все не так. Основная мысль книги в том, что человечество — это огромный дом на плоту: или выживем все вместе, или потонем сообща. Почему? Да потому что люди стали очень сильно зависеть от любого катаклизма, будь то глобальное потепление и потоп, конфликт с ядерным оружием, запуск нового коллайдера, возможное повторение в больших масштабах «чернобыльской» катастрофы, землетрясение или исчезновение мирового планктона. Любая такая катастрофа может привести к тому, что наш общий дом на плоту потонет. «Дом на плоту» — приключенческая книга, по сюжету люди спасаются от начавшегося наводнения. Остальное рассказывать не буду — лучше прочитайте сами (улыбается). Моя книга в Чайковском почему-то продается плохо, по сравнению с Чернушкой, Куедой и Осой.

Книга «Дом на плоту» Николая Башмакова продается в одном из книжных магазинов нашего города. И в электронном варианте роман, как и рассказы Николая Борисовича, можно посмотреть на его персональном сайте: www.nbbashmakov.ucoz.ru

Творчество каких авторов-классиков России Вам близко? —
Мой любимый автор — фантаст Иван Ефремов. А также Юрий Бондарев — я — его уважаю не только за то, что он написал прекрасные произведения о войне, но и за то, что он оказался твердым человеком. Александра Проханова я читаю с удовольствием. Из классиков любимые авторы, конечно, Лев Толстой и Александр Пушкин. Последний для меня образец, потому что он всегда писал простым языком для народа.

Ваши ближайшие творческие планы. 
У меня практически готов следующий роман, который называется — «Динозавр из поколения «пепси». Роман состоит из двух книг — первая уже написана и прошла проверку в Союзе писателей, она называется «Деревенский Зорро», о ней я уже сказал выше — этот роман о старшеклассниках 90‑х годов, которые ищут приключений и пытаются бороться с сельской мафией. Вторая книга «Чеченский порог», уже более серьезная, о тех же героях, которые взрослеют и попадают на чеченскую войну. Этот роман мной практически завершен, и теперь уже можно думать, где и как его опубликовать.

Увлекаетесь ли Вы еще чем-нибудь, кроме пчеловодства и писательской деятельности? 
У меня было очень много хобби. В свое время я был очень активным — подводным охотником, потому что первая моя армейская должность — командир разведывательного водолазного взвода. Увлекался, конечно, как и все мужчины, охотой и рыбалкой. Занимался серьезно фотографией. В свое время цветная фотография была редкостью, а я сделал первую цветную фотографию в 1972 году. У меня все альбомы о нашей семейной жизни с цветными фотографиями. Вот, пожалуй, и все, слишком много увлечений у человека тоже не должно быть — иначе распылишься, — улыбнулся Николай Борисович.

А есть ли у Вас какая-то мечта? —
Мечта для — любого человека, который занимается каким-либо творчеством, отнюдь не заработать больше денег. Те, кто мечтает заработать на этом деньги — это не творцы. Творец — это тот человек, который создал что-то сам, и для него главное, чтобы люди положительно отозвались о его творчестве. Вот ради чего работают многие писатели, художники и прочие. Такая мечта и у меня — чтобы люди оценили мое творчество и при чем оценили положительно, вот этого я и хочу.

 

[Закрыть окно]

 

Просмотров: 1958 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Мартышка • 16:11, 13.08.2009 [Материал]
Николай, вот Вы пишите,что у Вас хорошая семья и внуки.Общаетесь ли Вы с внуками,сочиняете ли вы им сказки?Как относятся Ваши внуки к Вашим произведениям?
avatar
2 nbbashmakov • 10:49, 21.09.2009 [Материал]
Вместе с внуком и внучкой сочиняем сказку о кисиках. (О котятах). В ближайшее время планирую разместить на сайте детскую страничку.
Николай.
avatar