Среда, 21.04.2021, 03:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


12:28
Кто прав, Ленин или Хазанов? 24 ноября 2009 г.

Кто прав, Ленин или Хазанов? 

 


 

"Нация тогда конкурентоспособна, когда она открывает и использует

все таланты нации, а не только способности самых избранных"

У. Черчилль.

 

 

Поздравляя  А.Н. Пахмутову на юбилее,   Г.Хазанов прочитал пафосный стих, в котором не согласился с утверждением Ленина о том, что искусство принадлежит народу.

Сказано в духе времени. Нас постоянно приучают к тому, что все, включая и искусство, должно принадлежать небольшой элитарной кучке населения.

Над тем, кто по большому счету прав, Ленин или этот артист, стоит поразмышлять.

Во-первых, народ (любой)  в очень большой степени сам является творцом искусства. Его создают неизвестные (не допущенные в элиту) авторы и выходцы из масс, которые отражают в искусстве  душу народа.

Во-вторых, ситуация, когда элита оторвалась от народа, и "творит высокое искусство" сама для себя – противоестественна. Обособление элиты от народа, противопоставление ее народу приведет элиту к деградации, превращению ее в касту, живущую по отличным от природы законам. Она станет недееспособной и ненужной. (В какой-то степени это происходит на наших глазах).

Если говорить образно: Народ – молоко. Элита – сливки. Любой нормальный человек, не обязательно гурман, знает: хорошие сливки получаются только из настоящего свежего молока. Попытка сделать новые сливки из старых, прокисших приведет к тому, что вместо сливок получится неудобоваримый суррогат.

И вот в этом месте, пожалуй, с Хазановым соглашусь. Искусство, которое творит "суррогатная элита" (попса, юмористы-умористы, шоумены и пр.) – не должно принадлежать народу. Так будет лучше для самого народа. Иначе и свежее молоко может скиснуть.

 

 

Просмотров: 940 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar