Понедельник, 16.05.2022, 10:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


20:19
Нарвыв созрел не только в Куеде. (Статья в краевой газете "КЗУ")

Нарыв созрел не только в Куеде.

(Статья в краевой газете "Коммунист Западного Урала")

 

Наверное,  повторюсь, но еще раз выскажу мысль: жаловаться на власть самой власти – дело бесперспективное. Это доказывает  сама жизнь.

После открытых писем в "Звезде", сюжета на телевидении "Ветта" Куединский район привлек к себе внимание власти. Однако в полном соответствии с практикой   последних лет руководство края ушло в сторону от решения главных задач и акцентировало свое внимание на частностях.

Куединский район преподнесли как криминогенный. По заявлению начальника УВД Плишкина он был таким "всегда", хотя это не так.  Десяток -  другой лет назад лидеры "куединских группировок" были обыкновенными служащими и о каких-то криминальных разборках не было и речи. Так что весь этот криминал прямое порождение Куединской власти последних лет.

Вопрос же по разрушению социального комплекса Куединского района рассмотрела только Комиссия по социальному развитию сельских территорий регионального политсовета партии ЕР под председательством Крестьянникова Ю.Ю. Решение этой комиссии приведу дословно:

"5.1. Вопросы, поставленные автором открытого письма Н.Б. Башмаковым, опубликованном в газете "Звезда" от 27.11.2009г., и ситуация с развалом социального комплекса в Куединском районе подтверждаемое большим количеством писем и обращений жителей (Независимая газета "Свой взгляд" № 13 от 22.12.2009 г.) считать своевременными и соответствующими действительности.

5.2. Курс на уничтожение ранее сформированной социальной инфраструктуры Куединского и ряда других районов края грубо противоречит программным установкам партии ЕР, направленным на всемерное развитие социальной сферы, в т.ч. в сельской местности, и заслуживает категорического неприятия и осуждения.

5.3. Считать, что катастрофическая ситуация в социальном положении на селе, складывающаяся и в ряде других районов края (Усольский, Кишертский, Октябрьский, Бардымский, Еловский,  Добрянка, Чусовской и в других районах, в целом по Коми-Пермяцкому округу) требует незамедлительного разбора и вмешательства краевого Правительства".

Далее идут рекомендации Министерству сельского хозяйства края и обращение к Президиуму Политсовета ЕР дать оценку по данному вопросу.

То есть эта комиссия в категоричной форме признает разрушение социальной сферы в крае неправильным.  (В решении перечислены другие неблагополучные районы, но далеко не все).

Решение принято обнадеживающее. Но отражает ли оно серьезный подход к делу?  Или это всего лишь отписка ничего не решающей комиссии? Это покажет самое ближайшее время.

Ведь выводов по руководителям, которые довели  район до банкротства, губернатор и правительство края пока так и не сделали. Ответов от министерств края, непосредственно участвующих в разрушении социального комплекса (ликвидации школ, больниц, клубов), так и не последовало. Реальных шагов, чтобы остановить "оптимизацию против людей",  пока не видно.

Одним словом, в данный момент конкретной политики "Единой России",  "направленной на всемерное развитие социальной сферы на селе", люди не видят. Они видят обратное. Из-за нарушения уклада жизни в деревне идет отток жителей из сельской местности  (Губернатор  это тоже подметил). Деревни вымирают и разъезжаются. Потому, глядя на сравнительно благополучную Башкирию, куединцы все чаще задаются вопросом: а не попроситься ли всем районом в эту республику?  Ведь там ничего не рушат и не закрывают. Поля не зарастают. Тракторы и комбайны по полям бегают. Молоко из Удмуртии, как в Куеду, не завозят. Народ сравнивает. И сравнение это не в пользу  Пермских властей.

Недавно один из оппозиционно настроенных к власти людей  попытался меня убедить. Дескать, зачем нужен  Куединский район, если нет в нем почти никакого производства. Только для того, чтобы содержать армию многочисленных районных чиновников?

 Мотивация сильная.  Но если идти по этому пути, то очень скоро нам придется ликвидировать всю Россию. Армия чиновников, так же как силовые структуры, постоянно растет.  (Только в милиции 2млн. На каждые 70 человек, включая грудных, один милиционер).  А реальное производство, что бы там не говорили по телевизору, падает.  И если пойти по пути ликвидации районов, то что делать с конкретными  людьми, которые живут на Пермской (в том числе и Куединской) земле?  Поставить на них жирный крест?

А ведь есть другой путь. Начать реально поднимать производство. Восстановить то, что было в том же Куединском районе 20 лет назад. И прежде всего, воссоздать кооперацию на селе, как сделал это не любимый нашими либералами Лукашенко. 

Клич: "Страну накормит фермер-частник!" –   в стране, которая веками жила по законам общины –   это утопические мечтания бездарных руководителей. В самой  холодной стране мира нельзя наладить "эффективное  сельхозпроизводство" по тем же трафаретам, что приняты в странах с благоприятным климатом. Россия потому и выжила в этом тяжелом климате,  что народ  работал и воевал коллективно. (Жил не на хуторах и фермах, а в деревнях и селах). И советский опыт этому подтверждение. Коллективные хозяйства позволили не только покончить с массовым голодом, но и реально приблизили  уровень жизни на селе к городскому. Крестьянин-колхозник впервые за тысячелетия смог позволить себе установить нормированный рабочий день.

Отговорка, что "при советах" сельхозпроизводство было "неэффективным", для  дураков.  Сегодня весь мир признал: в стране с самым контрастным климатом ЛЮБОЕ производство будет  дороже мирового. Потому и инвесторы не спешат в Россию.  Вложить в производство им придется больше, чем, к примеру, в Таиланде.

Но ведь коммунисты в производство вкладывали. И люди на селе жили. И поля засевали, и комбайны на полях бегали. И народ пел веселые песни. И деньги с трудом, но на все это зарабатывали. Сами, без вмешательства Америки и НАТО.

А почему не можем сейчас? Денег нет? Деньги есть, только сегодня они в карманах у тех, кому до народа, живущего на Пермской земле, не было и нет дела.

Это они "увели страну от уравниловки" и прикрываются фразой: "Я честно заработал свой капитал!"

При нынешнем "капитализме" богатство (обладание большим количеством денег) определяется не тем, честно или нечестно ты работаешь, а степенью эксплуатации человеком других людей.

Относительно честно может выполнять свои обязанности и шахтер,  и владелец завода, и нефтяной магнат. Каждый из них будет говорить: "Я честно заработал свои деньги". Однако количество "заработанных" денег у них будет при этом разное.

Честность заработка шахтера не вызывает сомнения. Он потратил только свой личный труд. Тогда как владелец завода большую часть денег "увел" у тех, кто на него работает, и тех, кто покупает продукцию его завода.

О нефтяном магнате и говорить нечего. Он приобретает свои "богатства" не только за счет эксплуатации работающих у него людей, но и за счет продажи природного богатства, которое, по законам социальной справедливости и по Конституции РФ, принадлежит народу, проживающему на данной земле.

Потому,  чтобы восстановить село и наладить производство, убедить в этом сегодняшних чиновников недостаточно. Даже если и убедим, они это сделать не смогут. Им не позволит система, которую они создали. Система эта разрешает воровать и наживаться паразитам и позволяет полностью игнорировать права тех, кто реально создает материальные и духовные ценности.

Губернатор края  О. Чиркунов в газете "Звезда" (8.01.2010г.) посетовал, что невозможно четко определить идеологию ни у одной из современных российских партий. Я далек от мысли, что руководитель такого уровня политически безграмотен. Скорее всего, это все та же тактика "в упор не видеть голого короля". Согласен, "Единая Россия" не прописывает свою идеологию в документах, чтобы не допустить саморазоблачения. Но ее идеология, направленная на поддержку крупного капитала, пронизывает все стороны нашей жизни.

А вот не видеть идеологию коммунистической партии – это уже двойные стандарты, грубо говоря, лицемерие. У этой партии была и остается одна и та же идеология, и она четко прописана в Программе КПРФ.

И то, что "не понимает" губернатор, понимают простые люди, даже молодежь. Как-то в разговоре 27-летний паренек очень образно пояснил мне разницу между правящей сегодня партией и коммунистами: "Единая Россия" повернута лицом к паразиту, задницей к человеку-труженику. Коммунисты –  наоборот:  лицом к труженику и задом к эксплуататору".

Еще понятнее сказала беспартийная женщина из Куеды, выступавшая на митинге 7 ноября: "Я никогда не была коммунистом, но сегодня пришла к твердому выводу: только КПРФ отстаивает интересы трудового народа!"

В этом суть идеологии этих двух партий. Идеология складывается из того, чьи интересы партия защищает. Людей, создающих ценности, или людей,  эти ценности присваивающих.

И если вы, господа нынешние руководители, не можете восстановить даже то, что было: нормальную работу, право на труд, на отдых, на бесплатное образование, на бесплатное лечение, право на достойную жизнь (народ все это не забыл), то уступите место коммунистам и порядочным, не замешанным в воровстве и коррупции представителям оппозиции.  Вам для этого и делать-то особо ничего не надо. Достаточно провести честные, без административного нажима и тотальной фальсификации  выборы.

 Коммунисты изменят идеологию и повернут власть лицом к трудовому народу. Все остальное народ сделает сам.

Нарыв в обществе созрел. Люди ждут от власти не обещаний, а конкретных изменений. Прежде всего,  подъема реального сектора экономики. (В Куеде, в первую очередь, подъема сельхозпроизводства).

Бесконечно стоять в позе страуса и повторять: "Все у нас хорошо! Россия вперед!" –  нельзя. Обязательно прилетит российская птица мудрости – Жареный Петух,   и клюнет в незащищенное место.

Ведь нефть (источник сегодняшних доходов) очень скоро закончится и тогда созревший  нарыв лопнет.

 

Николай Башмаков



 

 

Просмотров: 1062 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar