Воскресенье, 25.10.2020, 03:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


09:58
Очередная разновидность цензуры.

Очередная разновидность цензуры.

28 августа пятый канал ТВ показал сюжет "о борьбе библиотечных чиновников с экстремизмом". В число "экстремистской" литературы попадают произведения классиков. Даже сказка Ершова "Конёк – Горбунок" едва не попала в их число.

В реальности (а не в телесюжете) под этой вывеской давно идёт "чистка" библиотек от неугодных авторов.  Изымаются все книги, "не прошедшие отбор" через библиотечную систему. Чиновники, от которых зависит выделение денег и закупка книг, определяют "нужность и полезность" книги и в приказном порядке заставляют изымать все "посторонние" книги, в том числе и подарочные издания. При этом библиотечные работники  на местах подвергаются мощному давлению( вплоть до увольнения с работы).   Под "чистку" попадают, в первую очередь, современные прогрессивные писатели, особенно те, кто находится в оппозиции к власти. Это идёт плюсом к рогаткам и барьерам, выстроенным для этих авторов в системе издания и распространения их литературы, и закрывает ещё один канал их общения с  читателями.

Фактически  вступила в действие очередная разновидность цензуры. Как и прочие, она,  на фоне призывов высшего руководства "к дальнейшему развитию демократии",  вызывает у людей чувство брезгливости и неприязни к лицемерной политике правящей элиты.

Просмотров: 855 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar