Вторник, 09.03.2021, 02:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


08:19
Ответ на комментарий автору "Проза ру".

Ответ на комментарий автора "Проза ру" Светланы Самородовой к рассказу "Легко ли не быть страусом?".

"На извечный вопрос "Что делать"? нет ответа. Революции, смены власти, реформы и т.п. ничего не дают. У чиновников, политиков все перечисленные Вами качества в крови и ничем их не выведешь".
Светлана Самородова   15.07.2010 23:51  

 

Не совсем согласен. По-моему, особые гены чиновников тут ни при чем. Все зависит от того, какие люди преобладают во власти.  У В. Высоцкого есть песня о дурачине-простофиле. Подмечено точно, как бесталанный человек, пролезший во власть, становится классическим чиновником. Это он, в силу отсутствия нужного интеллекта, начинает творить   произвол и искажать декларируемые этой же властью цели и задачи. Кажется,  Б. Шоу сказал: "Власть не портит человека. Это дураки портят власть".

Когда засилье таких чиновников становится невыносимым, происходит революция или переворот. Так что революция – своего рода очистительный процесс в обществе, хотя для обывателя это вещь чрезвычайно неприятная. После "революции", с приходом во власть новых бесталанных людей, процесс повторяется.

 В тех же случаях, когда к власти приходит когорта людей умных, в стране наблюдается прогресс (или даже резкий рывок в развитии). Но  это прогрессивное движение, по законам диалектики, не может быть вечным.

 

Просмотров: 1000 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar