Понедельник, 24.02.2020, 04:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


12:15
Ответ на вопрос газеты "Звезда"

Газета "Звезда" попросила меня дать ответ на  вопрос, заданный в  рубрике "Скажите люди".

 

Скажите, люди...
"Ешьте местную еду на улице, а не ходите по ресторанам зарубежной кухни, если проводите мероприятия, то скромно" -  так  предписано госслужащим  Индонезии   новым  президентом  Джоко Видодо,  известным  умеренным  образом  жизни. Наш вопрос:
А как воспитать наших чиновников?

 

Мой ответ:

 

"Чтобы выполнить советы Джоко Видодо, человек должен иметь совесть. То есть: "Чувство нравственной  ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом". (С.И. Ожегов).

Но совесть порой заставляет войти в противоречие с начальством и отстаивать свою точку зрения, а это почти всегда вредит карьере. Чаще всего чиновники выбирают карьеру.  Поэтому воспитать их никак не  получится. Проблема в том, что совесть теряется один раз и безвозвратно…"

 

Сказанное поясню:

Чиновничья вертикаль в России выстроена таким образом, что любой чиновник несёт ответственность только перед  начальником.  Уж никак не перед окружающими людьми. Работникам такой системы иметь совесть непрестижно и даже опасно. Поэтому выбор почти всегда не в пользу здоровой морали и совести. Для того чтобы изменить вертикаль и чиновников нужно сверху  поставить людей с совестью. А это, при олигархическом государстве –  невозможно.

 

Просмотров: 527 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar