Дети на обочине
Обращение Корионовой Н.И. к губернатору Пермского края Виктору Басаргину по поводу очередей в детские дошкольные учреждения в Куединском районе.
Уважаемый Виктор Федорович! Прочитала ваше выступление в Интернете: «Нам есть чем гордиться. Одним из главных достижений года стала ликвидация очередей в детские сады» и испытала шок: «А это как? А Куеду в расчет не берут что ли?»
У нас-то в этом году детсадовская проблема как раз невероятно обострилась, стала просто каким-то несчастьем.
Добиться места в муниципальный сад поселка у нас – несбыточная, сказочная мечта многих и многих родителей.
«Все сады перенаполнены», - официально заявляют работники управления образования, это же подтверждает и прокурорская проверка.
120 наших дошколят с 3 до 7 лет (а скоро их уже будет 135) вынуждены за дошкольным образованием из райцентра и соседней Трегубовки ездить по соседним деревням за 10-17 км. 108 ребятишек с 1,5 до 3 лет вообще безнадежно стоят в очереди, дожидаясь своего трехлетия.
Решение всех проблем мы связывали с инвестиционным проектом по строительству в Куеде детсада на 180 мест в рамках Соглашения между Правительством края и ПАО «ЛУКОЙЛ». Однако, вдруг выяснилось, что проект тот вы и не собираетесь реализовывать. Нас, депутатов ЗС, даже не сочли нужным уведомить об этом. Просто взяли – и выкинули. А мы миллион почти мы уже потратили на проект того сада, он по-прежнему у нас в Комплексном плане развития района. Странная, ненормальная ситуация, согласитесь, Виктор Федорович.
Мы «вылетели» из федеральной программы по ликвидации очередей в детский сад даже не ведая об этом. Потому депутаты всех уровней п. Куеда в ноябре пишут вам лично, Виктор Федорович, и депутату ЗС края Третьякову О.В. письмо, напоминая и о наших детсадовских проблемах, и о том саде как единственной нашей надежде.
Ответ ваш, однако, (вернее, ваших специалистов из Министерства образования) не оставил нам никаких надежд. И стало ясно – мы загнаны в угол. Мы – жертвы безмозглых и авантюрных экспериментов нашей администрации.
Сегодня-то уже каждый в Куеде знает из-за чего у нас и с какого момента резко обострились все детсадовские беды. Именно с момента внедрения в районе частных детских садов под покровительством Министерства образования.
Агрессивно, против закона и воли населения администрация района вдруг стала передавать муниципальные детсады некоммерческой организации «Институт РОСТа (как рабов, всем скопом с детьми и коллективами). Даже не прерывая воспитательного процесса в садах. В рабочий день просто заходили работники администрации с г. Смирновым и объявляли: «Вот ваш новый хозяин. Кто не согласен – пишите заявление».
Был шок у всего населения. Был бунт. Коллектив одного частного «Бэби-Лайф» полным составом уволился. Разбежались и дети. Заведующая второго, выразившая недовольство, тут же оказалась работником винного магазина, несмотря на 30-летний стаж и авторитет.
Куеда гудела. Было много чего.
Был, наконец, суд, признавший те сделки незаконными.
Но администрация не сдается. Она давит и на родителей, и на коллективы: «Либо вы у частника работаете, либо мы вас закрываем». И закрывает!
Сама вызывает представителей Роспотребнадзора, чтоб окончательно похоронить, к примеру, муниципальные детские сады по ул. Пугачева и тот же Трегубовский. И уничтожает их!
И ведь что интересно, Виктор Федорович, ровно год назад оба этих сада получили бессрочную лицензию от того же Роспотребнадзора. А всего месяца два назад администрация выходила на Земское собрание с предложением передать их частнику именно под детсад. Значит, сады были вполне безопасные и рабочие, не так ли?
Вот только у депутатов возникли вопросы: «А зачем надо гробить муниципальные детские сады, чтоб частнику отдать? В чем смысл такой передачи, если содержание садов по-прежнему остается на бюджете? Ведь в результате один негатив: нескончаемые поборы с родителей и потеря контроля за безопасностью содержания детей и воспитательным процессом». Не поддержали, короче, главу. Тогда сады и стали гробить. Рушить коллективы, судьбы воспитателей, родителей, детей.
Тогда и началась война населения с районной администрацией. Все газеты, собрания и сходы – только об этом.
И в войне этой вы, Виктор Федорович, судя по всему, не на стороне населения. Ненавистный всем частник явно получает сверху «добро» и средства. Он срочно арендует магазин «Примула» и лепит из него жуткий частный сад-тюрьму. На самой интенсивной улице Куеды. Фактически на дороге. Поток машин постоянный – в промзону, а навстречу – в центр поселка. И всё мимо «Примулы». Около этого детсада даже встать будет невозможно, подъездов нет. Только тротуар отделяет его от дорожного полотна. За ним – производственные склады, гаражи, пекарня и т.д. Рядом и внутри двора две трансформаторные будки и высоковольтная ЛЭП. И ни единого деревца. Для прогулок – заасфальтированный пятачок между складами, гаражом, пекарней и трансформаторными будками. Никакой Роспотребнадзор априори тот детсад открыть не сможет.
Но г. Смирнова это и не волнует: у него почти все сады без лицензии. Ему закон не писан. Он знает главное: сады ему набьют всклянь.
Администрация уже работает на него не покладая рук, как на родного. И метод давления на родителей у неё бронебойный: «Мест в муниципальных садах нет. Все перенаполнены. И нового муниципального сада не будет, ждать нечего. В частный – пожалуйста, хоть сейчас записываем».
Записываются родители, Виктор Федорович. Ненавидят и плюются, но записываются. А куда им деться?
Проблема у администрации только одна: мириться с тем, что вместо законного и планового муниципального сада на 180 мест нам силой навязывают этот частный сад-суррогат, заведомо не соответствующий никаким санитарным требованиям, население не собирается. А значит, опять война, суды, закрытие того сада, сломанные судьбы. И новый пик социальной напряженности.
В чем смысл всех боевых действий против народа, Виктор Федорович? Летом только трехтысячный стадион кричал главе: «Долой! Вон! Самозванец! Лжец!» Ваш помощник лично всё видел и слышал.
Кому понадобилось снова испытывать людское терпение? Неужели министр образования Кассина не нашла другую экспериментальную площадку для внедрения НКО (того частника)? Менее напряженную?
Рассказывают, в пример она нас ставит, другие районы вовлекая. Про методы того внедрения только молчит.
А справка Минобра по нашей ситуации просто изумляет лицемерием и лживостью.
Оказывается, муниципальный детский сад нам и не нужен вовсе, «доступность дошкольного образования в Куединском муниципальном районе для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%». Ну, если детсад в 17 километрах считать доступным образованием, тогда конечно.
Очередь в 108 человек из детей от 1,5 до 3 лет, по их мнению, является каким-то «отложенным спросом». На деле же с родителями этих малышей даже не разговаривают: «Исполнится три года – будет место». Да и то только в частном саду, добавила бы я.
Подвоз же детей в соседние населенные пункты с позиции Минобра у нас «осуществляется с учетом пожелания родителей (законных представителей)». Сами родители, оказывается, так захотели, чтоб не в шаговой доступности были детсады, а за десятки километров, в других населенных пунктах. Извращенцы, видите ли, родители в нашем районе. Как в том анекдоте: «Потерпевший сам трижды упал на нож».
С родителями «специалисты» из министерства сами не захотели, конечно, пообщаться: «на час» в Куеду приехали, для галочки. А то услышали бы, как вышибают из них те «пожелания»: «Вот подписала сегодня клятву, что сама хочу чтоб возили троих моих детей в Федоровский детсад за 17 км. А свой Трегубовский детсад, мол, мне не нужен. Пригрозили, что иначе завтра же отменят в Федоровск подвоз. А у меня трое детей там, вот четвертый только что родился. Куда я с четырьмя денусь? Реву, но подписала. А что делать?»
Из заявления родителей в прокуратуру «специалисты» еще интереснее факты узнали бы.
Что каждое утро на холоде, ветру или дожде их дети стоят на обочине дороги с интенсивным движением, где нет ни укрытия, ни даже специальной площадки, а потому нет даже «лежачего полицейского» рядом. Что дети часто болеют от этого.
Что в холода автобус просто не заводится, и детей вообще не возят. Что делать им, родителям, в этом случае, никто не знает.
Что в районе уже был и случай, когда автобус ломался, а дошколята ревели часы в ожидании родителей на морозе.
Был и случай, когда мальчику с оперированным сердцем в деревенском Федоровском детском саду стало плохо, а «скорая» не могла даже забрать его, пока не отыскали его маму в Куеде в 17 км и она не приехала на велосипеде туда.
Что до Куеды из Трегубовки, к примеру, доехать можно только на маршрутке. У некоторых многодетных семей просто нет средств для ежедневных поездок. Либо ходят пешком, либо вынуждены сидеть дома.
Что некоторые родители вынуждены не раз менять детские сады. В семье Б-ых у дочери из-за этого на нервной почве открылась аллергия, теперь врачи не могут помочь.
И т.д., и т.п.
Не захотели, Виктор Федорович, проверяющие это слышать. Оно и понятно. Что горе для всех эти «подвозы», они и так знают. У них на руках ведь письмо тех родителей на ваше имя. На незаконность подвозов им совсем недавно даже суд Перми указал. Знают, но лицемерят и покрывают. Это страшно.
В связи с Ханты-Мансийской трагедией Минобр наверняка составляет дежурный план мероприятий по усилению контроля за безопасностью перевозки детей. На деле же на ежедневные и неизбежные риски по перевозке самых беззащитных (дошколят) осознанно закрывают глаза.
Это лицемерие невозможно принять, Виктор Федорович. Оно вызывает негодование и протест. А уж когда район тем министерством намеренно загоняется в тупик (ради какого-то своего интереса) – так и вовсе лихо. А именно так мы воспринимаем отмену строительства у нас муниципального детсада и насильственное внедрение частных садов.
Противостояние власти и населения неминуемо. А хотелось бы просто здравого смысла и справедливости в действиях власти.
40% краевой нефти добывается в Куединском районе, Виктор Федорович. Неужели при всём этом мы не заслужили даже муниципального детского сада в шаговой доступности?
Неужели мы заслуживаем только циничных и унизительных экспериментов над собой?
Н.И. Корионова, депутат Земского собрания
Куединского района.
|