Среда, 21.04.2021, 03:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Игорь Тюленев [8]
Русский поэт
Стихи Валентины Пустоваловой [11]
Стихи1
Стихи Марата Мухаметкулова. [6]
Творчество Марата Борисовича Мухаметкулова. г. Чайковский.
Нина Железкова. Стихи. [45]
Независимая газета "Свой взгляд". [30]
Независимая газета Корионовой Нины Ивановны. Куеда.
Украшения и поделки Марины. [1]
Украшения из камней, бисера и жемчуга Марины.
Коллажи Татьяны [1]
Фотографии и коллажи Татьяны Цепенщиковой.
Детская страничка друзей сайта. [3]
О детях и для детей друзья сайта.
Рассказы Ильи Ермилова [3]
Ермилов Илья Андреевич. г.Подольск.
Онлайн казино [0]
Книги Владимира Высоких [6]
Мемуары и книги полковника Высоких Владимира Евлампевича
Василий Никулин предлагает [5]
Материалы подобранные и написанные Василием Никулиным. (г. Пермь).
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Творчество друзей сайта

Главная » Произведения » Независимая газета "Свой взгляд".

КАК РУСИНА ХОТЕЛИ «СКОВЫРНУТЬ»

ИСТЕРИКА

К последней Думе (25.02.2021г.) шла подготовка как к войне гражданской.

Едроссы-депутаты поднимали бунт под руководством «мамушки», конечно. С.Абакшина, Т. Гараева, Е. Марданов сорвали в гневе заседание своей комиссии.

- Ноги нашей не будет ни на комиссии, ни в Думе, пока не снимем Русина! – орала, говорят, Абакшина в администрации. Правда, в итоге-то согнулась, комиссию провела через два дня. (А куда б делась?) Но угрожать переизбраньем председателю Думы и после этого не перестала.

Я только посмеялась над хотелками и пустой истерикой этой компании. Но мне тихонечко в администрации поведали: «Нина Ивановна, не всё так просто. Готовятся всерьёз: кучкуются, шуршат. А Верхоланцев в Пермь аж укатил за помощью – как обойти Закон, снять Русина».

И подтвердилось ведь! На заседание действительно вдруг прикатил представитель губернатора некто Дубровин.

А наш глава (хихикает уже администрация), как только в чем-то не уверен (а не уверен он почти всегда) – тотчас и в Пермь. И вот уже сидит у нас на Думе кто-то сверху. Молча сидит. Чего сидит? То ли для запугивания «нехороших» депутатов, то ли для вдохновения «своих», «ручных».

Так вот, сидел и в этот раз. Действительно, видать, заряжена «война». А самый верный того признак – сгорающий от любопытства председатель ТИК С.Клабуков, который вдруг пожаловал к нам на Думу без причины. Уж этот пропустить намеченный скандал не мог.

ИТАК, ВОЙНА.

А ЧТО ЗА ПОВОД?

А повод – из нелепейших самый нелепый.

Но чуть истории сначала.

Администрация округа, как известно, лелеет «Куединскую газету» за «только позитивный образ власти». И с этим не поспоришь. Хоть каждый номер просмотри до дыр, в газете с лупой не найдешь статьи ни по одной проблеме в округе. Всё у нас замечательно! Аж сам себе начнёшь завидовать, что повезло так с властью.

Не то что «Куединский вестник».

Смеет проблемы поднимать, вопросы задавать, давать оценку (в том числе и депутатам). Печатать «неугодных», наконец.

Народ за правду лишь его, конечно же, читает. А власти это надо?

За проигрыш бесчисленных своих судов с этой газетой (по поводу нелестной их характеристики в моих статьях) Гараева с Мардановаым, к примеру, готовы «съесть живьём» тот «Куединский вестник». Как, впрочем, и «обиженные» на него Абакшина, Кочергин и Колегов.

Но тут всё просто – глава открыто заявил, что скоро они уничтожат «КВ».

Беда в другом – их сладкую хвалебную «Куединскую газету» читать никто не хочет добровольно.

Они уже и так её суют, и эдак. Бесплатно стали раздавать за счёт бюджета.

Но тут прокуратура подключилась, полиция. Да и к тому же при этих незаконных тратах и миллиона уже стало не хватать, пришлось ещё 145 тысяч выделять на СМИ.

И вот главе подсказывают выход: с газетой надо напрямую договоры заключать, но от двух юридических лиц (администрации и Думы). До 600 тыс. прямые договоры разрешены, тогда минуешь конкурсные процедуры, то есть снижение сумм.

И Верхоланцев рьяно стал навязывать 500 тысяч Думе на печатанье нормативных документов, заманивая неосвобожденного председателя тем, что его ребята всю техническую работу сами будут делать.

- А вы печатайте свои решенья где хотите. Мы в «Куединской газете», а вы сами решайте, - как вишенку на торт добавляет он.

Вот только под словами «решайте сами» от имел в виду всех депутатов. (А уж что решит его покорное едросовское большинство, решал он сам.)

В законах оказался слаб, однако. Согласно им, решали депутаты в этой ситуации только вопрос о выделении Думе 500 тыс. рублей. А вот распоряжаться дальше ими В. Русин имел право единолично.

Ведь заключение договора с газетой осуществлялось Думой как юридическим лицом, и остальные депутаты к этому не имели никакого отношения, ибо органов управления в этом юридическом лице (Куединской Думе), кроме председателя, нет. А у председателя Думы, как у единственного руководителя юридического лица, есть единоличные полномочия по распоряжению бюджетными ассигнованиями, которые выделены.

Итак, у В. Русина есть единоличные полномочия заключать договор с газетой. Что он и делает.

Вот только заключает договор он с «Куединским вестником».

От этого у всей компании и снесло крышу: «С «КВ» договор?! Да как посмел?! Без нашего согласья! Скинем!»

НЕ УБЕДИТЕЛЬНО,

КОЛЛЕГИ

Но наверху-то, надеюсь, поумнее власть. Там, видно, вразумили Верхоланцева, что и намёка нет у них на право Русина сместить. И запретили, судя по всему, даже попытку это делать. Ведь одно дело – бабы-дуры поорали, другое дело – официальный шаг. Тут поднимать на ровном месте шум в округе и вызывать тем социальное напряжение способен разве что осёл.

Так или нет, но управляемые сверху «бунтари» вдруг быстренько, как по команде, угомонились. Кто смотрел видеозапись этого заседания Думы, помнит, что песнь они поют уже совсем другую:

- Владимир Михайлович, конечно, по Закону вы имели право заключить тот договор единолично. Но почему не посоветовались с нами?

Вот тот же И. Колегов:

- Да, право у вас есть, но с точки зрения работы с коллективом депутатов? Не посоветовались, не поговорили. Вопрос же этики.

Однако, и эта песня явно дурковата.

Ведь и сам И. Колегов – руководитель юрлица. А он, какие-то контракты

заключая, бежит в педколлектив за одобрением? Отнюдь.

А может, А. Верхоланцев, заключая контракт с «Куединской газетой», будет просить у аппарата разрешенья иль совета? Хотя ему-то надо бы. Ведь именно из уст его работников я слышала ей характеристику: «Это – не официальная газета, а шарашкина контора. Нет бухгалтерии, нет соответствующих документов, зарплаты серые, налоги не платят».

А главное – у неё нет ни подписчиков, ни возможностей распространения (деньги на ветер). И заключение с ней контракта на печатание нормативных документов недопустимо в принципе.

Нет, все руководители-депутаты (Абакшина, Колегов, Кочергин) рулили своим юрлицом единолично, считая это и законным, и этичным. Вот только Русину отказывали в этом праве. Он должен почему-то в обязательном порядке советоваться с ними.

Особенно циничным показался мне Е. Марданов. Кипит он, видите ли, от возмущения, комиссию срывает, Русина хочет гнать. Без его ведома контракт, видите ли, заключили.

- А ты-то с депутатами советовался? – не вытерпела, отхлестала я его. – Когда 50 миллионов на газификацию Гожана втихую направлял? Став председателем ЗС, ты депутатам сообщил об этом? Вот ты обязан был. Тебя-то вот в три шеи надо было гнать из председателей!

И этот ведь лепечет: «Советоваться надо».

А смысл советоваться в чём, коли совет заранее известен, а Русина позиция – заведомо другая?

Нет, в этих ласковых словах «Мы бы и посоветовали» я лично слышу рычание звериное: «Как мог ослушаться! Порвём!»

Посмел, однако.

И логику свою по поводу заключения контракта с «Куединским вестником» Русин озвучил чётко:

- Я, как руководитель юридического лица, основываюсь на том, чтоб документы и нормативно-правовые акты, принимаемые Думой, были максимально доведены до населения. Для этого и выделяются на Думу деньги. Исходя из этого я выбрал газету с наибольшим количеством подписчиков.

Логика внятная.

Я лично действия его считаю не только законными, логичными, но и единственно правильными.

А вот в возражениях разгневанных депутатов слышу только блуд. Возьмем их главный козырь – про экономию.

Ведь всё же очевидно. Поняв, что целиком весь миллион загнать в «Куединскую газету» не получается (а действия Русина абсолютно законны и их не отменить), администрация идёт на отчаянный шаг: «Так не доставайтесь же вы (500 тысяч) никому!» (Ну, как в той пьесе.)

И буквально за день, на скорую руку сама варганит проект решения Думы «Об утверждении СМИ «Официальный бюллетень органов местного самоуправления Куединского муниципального округа». А в нём действительно всего дешевле печатать нормативные акты. (Печатать-то планируют 100-200 экземпляров. Никто, мол, нормативку не читает. А кому надо – бюллетень найдут.)

И смысл возникновения этого «Бюллетеня» лишь один – заставить Русина расторгнуть контракт с «Куединским вестником». Любой ценой, но разорвать этот контракт.

И вот уже все хором (Гараева, Колегов, Кочергин, Абакшина, Марданов) «страдают»: «Давно же договаривались этот «Бюллетень» выпускать, ведь экономия – всего превыше. А Русин против всех пошёл».

Т. Гараева и того круче заявляет:

- Мы ждали этого решенья, чтоб обсудить именно на этой Думе.

Но снова очевиден блуд в их выступлениях:

* А почему тогда не создали тот «Бюллетень» перед принятием бюджета (мы чуть ли не через день тогда заседали)? Чего же утвердили 500 т.р. для Думы? На что? Коль собирались экономить.

* А почему тогда так уговаривали Русина прямой контракт на 500 тысяч с газетой заключать? Надеялись, что решать будете вы – с какой газетой? Что с «Куединской газетой» вас экономия-то не волновала?

* И почему, в конце концов, вопрос об утверждении «Бюллетеня» не спешили выносить даже на последнее заседание Думы (хотя Гараева врёт о другом)?

Его не было ни в повестке дня, ни на заседаниях комиссий, как положено. Не предлагали депутатам и проект решения.

И что, по-вашему, мог сделать Русин,

- когда 500 тысяч на нормативку ему всё же навязали,

- когда идёт уже февраль, и печатать нормативку уже срочно надо,

- когда на выбор, где печатать, только две газеты?

Наверно, выбрать ту единственную настоящую, которую читают тысячи куединцев. Что он и делает.

* И что же ваш «Бюллетень» вскочил, как чирей, только когда вы узнали про контракт с «КВ»?

Не потому ли, что экономия вас вообще не волновала, вы и не думали про «Бюллетень»? А зацепились за него, как за соломинку – а как ещё сорвать контракт с «Куединским вестником»?

А чем другим вы объясните ту отчаянную беспредельщину и бешеную ярость, с которой протаскивался этот совершенно не готовый к обсуждению вопрос. Ведь что вы там творили!

Я в состоянии шока оставила на своей странице «ВКонтакте» такую запись:

Как я боюсь единороссов-депутатов наших! Они как зомби. Ни совести, ни логики, ни правил, ни законов! Хозяина команду только слышат. Сомнут, пойдут на всё по этому приказу. И как их жаль!

По поводу насилия едросского большинства над сводом правил и законов и над правами депутата вообще я написала заявление в прокуратуру.

А заявление нельзя было не написать.

Депутатам не дали даже прочитать проект решения администрации. Он не готов был даже перед заседанием, не было заключения КСП, прокуратуры.

Проект поспешно рассовали депутатам лишь в конце заседания. Регламент Думы игнорировался полностью.

Мои права как депутата, к примеру, явно нарушались (право знакомиться с проектом, обсуждать, вносить поправки). Значит, нарушались и права моих избирателей, чьи интересы я выражаю.

И что, депутаты имеют на это право лишь потому, что их большинство?

Уверена что нет. Посмотрим на ответ прокурора.

СТЫДНО ЗА ЭТО

СБОРИЩЕ

А отзывы избирателей, которые запись этой Думы просмотрели, уже пошли.

- Вы посмотрите в записи, как Верхолан-цев небрежно, только взмахом пальцев затыкает рот депутату. Они ручные все и управляемы. Думы, как независимого органа, и нет фактически. А мы от них чего-то ждём.

- Какое тягостное зрелище!

Базарные разборки! Каждое выступление депутата – одни эмоции. Безграмотность. Только у А. Кадырова услышала и доводы разумные, и ссылки на законы. А остальные – несут заказуху. Стыдно за это сборище.

И это, правда, стыдно.

Орган, который устанавливает все Положения и Правила, сам первый их и игнорирует. Я скажу больше – публично мочится на эти Правила.

Цинизм безумный это иль безмерное холуйство, я не знаю. Знаю одно, это – за гранью нормы.

Именно с Колеговым и Кочергиным мы больше месяца работали над тем Регламентом. Как важно и серьёзно они спорили, оттачивали, обсуждали.

А приказал Хозяин протащить вопрос, Регламента все пункты нарушая – в миг на него наплевали.

Ну, ненормально это же, коллеги. Стыдно за вас. Чувства достоинства неужто вовсе нету? Директора ведь школ. А коль прикажут вам, то и «финуправление у вас считает по- другому».

Давайте, милые, законы лучше изучать и по законам жить. Чтоб избирателям не было стыдно за наше сборище.

А беспредельщина во власти очень уж чревата.

Ведь это только кажется быкующим-то депутатам и их Хозяину, что у них всё схвачено и они рулят.

А попробуй они только по своим хотелкам действительно попробовать убрать Русина с поста председателя – уверена, начнётся бунт.

Уверена, что население скорее предпочтёт отозвать своего депутата – беспредельщика и холуя. Даже не сомневаюсь.

Недальновидно и глупо, на мой взгляд, ради своих хотелок ящик Пандоры открывать.

Народ у нас активный и горячий. Всегда готов на митинг.

Самое мудрое – жить по Закону и по Совести.

Категория: Независимая газета "Свой взгляд". | Добавил: nikbach (07.03.2021) | Автор: Николай Башмаков
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar