Среда, 21.04.2021, 03:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [20]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [28]
Сатирическая страничка [31]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [63]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [17]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Отрывки из новых книг

ДИНОЗАВР ИЗ ПОКОЛЕНИЯ "ПЕПСИ".

ДИНОЗАВР ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПЕПСИ.

Книга 1. "Деревенский Зорро".

Отрывок из романа.

 

Толик, по кличке "Рембо", и его напарник Витек возвращались из областного центра. В наше непростое время любой мало-мальски уважающий себя городок имеет хотя бы одного амбала по кличке "Рэмбо". Толик был парнем крутым и вполне оправдывал свое прозвище.

Витек с самого раннего детства был просто Витьком. Его ни в коем разе нельзя было отнести к категории крутых ребят, но зато он обладал признаками, явно указывающими на наличие у него некоторого интеллекта. Несмотря на разные весовые категории и характеры, напарники были давними приятелями.

Сегодня они ехали с грузом всевозможных товаров. Их мощный дизельный "Урал" был загружен под завязку. Здесь было все: от заграничного спирта и "самопальной водки" до сникерсов и колбасы. Предназначался товар для предпринимателя районного масштаба, владевшего универсальным магазином, рестораном и гостиницей. Толик и Витек служили у него на посылках, выполняя самую разнообразную работу. За универсальную деятельность шеф исправно платил им хорошие деньги. Правда, требовал при этом собачьей преданности и безукоризненного подчинения. Однако эти условия не особенно обременяли напарников, и до сих пор в их службе все шло гладко. Но вот сегодня их явно попутал бес, и у них, как это теперь говорится, "случился прокол".

Все началось с того, что Рэмбо предложил заправить "Урал" у каких-нибудь колхозников, а деньги, отпущенные шефом, использовать в личных целях. А тут и случай подвернулся удобный.  На выезде из села Большая Гора, примерно в километре от тракта, они увидели емкость, из которой во время уборки заправляли трактора и комбайны. Приятели подъехали к цистерне. Им явно повезло. Емкость была с горючим и никем не охранялась. Рэмбо растянул шланг и начал ручным насосом закачивать топливо. Витек, увидев проходивших мимо пацанов, поинтересовался, где найти заправщика. Те пожали плечами и пошли в сторону ближайших домов. Ну, раз никого нет, то и волноваться нечего. Все было бы хорошо. Они  без помех заправились бы и спокойно уехали, да на беду со стороны фермы подошел полупьяный сторож Егорыч. Он по совместительству и заправлял колхозную технику.

Увидев наглую кражу колхозного добра, доблестный страж задал вполне естественный для такого случая вопрос:

-         Чё это вы, мужики, тут делаете?

Витек, который был посообразительнее, чем Рэмбо, спокойно ответил:

-         Как что, не видишь? Заправляем технику.

Егорыч юмора не оценил и с обидой возразил:

-         Я вижу, что заправляете. Но вы же не наши, значит воруете!

-         Ну что ты, дед, - ухмыльнулся в  ответ Витек, - мы не воруем! Мы покупаем у тебя топливо!

С этими словами он достал бутылку водки. Егорыч посмотрел на Рэмбо, продолжавшего, как ни в чем не бывало, закачивать солярку, оценил его физические возможности, перевел взгляд на водку и вынужден был капитулировать.

Все бы на этом было улажено, но откуда-то появился еще один свидетель. Как назло им оказался бригадир Щетинин. Он, конечно же, тоже пил, иногда даже по неделе. Но в перерывах между запоями работал, как одержимый, радел за колхозное дело и с расхитителями был строг и принципиален. Щетинин обратился к приезжим гастролерам с тем же самым вопросом:

-         Что это вы тут делаете, мужики?

Витек, хоть он и был сообразительным, импровизировать страшно не любил и потому ответил все той же фразой:

-         Как что, не видишь? Заправляем технику.

К сожалению, дальше события начали развиваться совсем по другому сценарию. Бригадир на подкуп не пошел и потребовал заплатить деньги, либо слить горючее обратно. Витек, выигрывая время, дипломатично уговаривал Щетинина завершить дело миром и согласиться на условия, которые они ему предлагают. Бригадир, судя по всему, еще не понял, с кем имеет дело, и упорствовал.

Тем временем Рэмбо закончил заправку и крикнул напарнику:

-         Заводи, поехали!

Витек быстро влез в кабину и завел двигатель. Рэмбо подошел к Щетинину и угрожающим басом пригрозил:

-         Мужик, не дергайся, а то врежу разок и затолкаю в эту бочку!

Посчитав, что в качестве расчета за горючее такой фразы для  этого деревенского болвана вполне достаточно, он залез в кабину и скомандовал:

-         Вперед!

Щетинин сильно разволновался и закричал:

-         Что вы делаете, ворье! Я сдам вас в милицию!

Он попытался заскочить на подножку, но Рэмбо резко открыл дверцу, разбив бригадиру лицо, и ударом ноги скинул того на землю. Егорыч, все это время безучастно наблюдавший за происходящим, вышел из состояния покоя и кинулся поднимать своего начальника.

Ну, а напарники, очень довольные собой, поехали к выезду на тракт. Полевая дорога была разбита, и машину сильно трясло. Перед выездом на центральную дорогу, когда они переезжали через солому, которую какой-то дурак рассыпал прямо на проезжей части, их тряхнуло еще раз. Начинающие разбойники не обратили на это внимания, а зря. Скоро они заметили, что машина ведет себя довольно странно. Витек остановил автомобиль. Они вышли и обнаружили:  колеса "Урала" все до единого спущены…

На эту превратность судьбы "супермены" реагировали по- разному. Рэмбо сильно разволновался и несколько раз в разной интерпретации  повторил примерно такую фразу: "Ах, козлы, прокололи шины! Ну, я их…" Далее шли перечисления, что он сделает с этими "уродами", когда до них доберется. И хотя по части умственной деятельности Толик был слабоват, надо отдать ему должное, в перечислениях этих он ни разу не повторился. Витек был более хладнокровным. Оценив обстановку, он тяжело вздохнул и кратко изрек:

-        Ну, шеф нас убьет!

После того, как первые страсти улеглись и к городским "героям" вернулась способность мало-мальски соображать, они принялись  обсуждать извечный в таких ситуациях вопрос: "Что делать?" Витек предлагал одному остаться охранять груз, а другому на попутной машине ехать в город. Рэмбо не соглашался. Он пылал ненавистью к обидчикам и страстно желал немедленного отмщения. После непродолжительной дискуссии порешили: Витек останется с машиной, а Рэмбо пойдет в село, позвонит шефу и устроит "разборку" бригадиру.

Толик от природы страдал многими недостатками, но в вопросах наказания обидчиков отличался настойчивостью и целеустремленностью. Поэтому свою деятельность он начал со сведения счетов. Рэмбо районного масштаба буквально вытащил бригадира из дома, разыскал сторожа, привел их все к той же цистерне и начал допрос. Но ни угрозы, ни побои результата не дали. Оба в один голос утверждали: колеса они не прокалывали. Взбешенный Рембо открыл кран, и горючее потекло из цистерны. Потом подошел к Щетинину и в ультимативной форме пригрозил:

-        Если ты через два дня не привезешь мне шесть шин, я сожгу твой дом!.. Вот так…

С этими словами он поджег горючее и перед тем, как уйти, еще раз пригрозил:

-        Проболтаетесь кому-нибудь, убью!!!

Завершив "разборку", он ушел в село искать ближайший телефон.

Щетинин с Егорычем попытались потушить огонь, но это им не удалось. Скоро к месту пожара прибежали люди. Когда горючее благополучно догорело, прибыли пожарные и участковый. Проведенное по горячим следам, расследование результатов не дало. Бригадир и сторож в один голос заявили, что они были на ферме и кто поджег цистерну не знают.

Между тем Рэмбо решил все вопросы и уже в сумерках подходил к месту, где стоял автомобиль. Он дозвонился до шефа. Чтобы не вызвать его гнев, пришлось немного приврать. Рэмбо  пожаловался на беспредел и сообщил, что, пока они обедали в столовой, "какой-то гад" проколол им шины. Шеф реагировал  спокойно. Пообещал прислать помощь, ну а ремонт шин за их счет. Потому как плохо охраняли…

Толик ожидал худшего, и ответ шефа его успокоил. Ремонт обойдется недорого. Впервые за этот день настроение у него начало подниматься. Рэмбо вспомнил, как мутозил этих колхозников, и на его лице появилась довольная улыбка. Новоявленный супермен не мог и предположить, что неприятности у него еще не закончились…

Он был почти у цели, когда мимо проехал мотоцикл. Рэмбо не обратил на него внимания. Только отметил: фара светила очень слабо. Подойдя к машине, Толик окликнул напарника. Ему никто не ответил. Он залез в кабину и, почувствовав сильный запах спиртного, включил свет. Витек безмятежно спал. Схватил напарника за плечи, начал его трясти:

-         Вот, гад, нажрался! Ну-ка, охранник хренов, вставай! А то проспишь весь товар!

Витек не реагировал. Рэмбо похлопал его по щекам, затем несильно врезал по ребрам. Тот продолжал спать. Толик грубо выругался и только тут увидел приклеенную на лобовое стекло бумажку. Он отодрал ее от стекла, поднес к свету и прочитал:

"Вы нарушили закон. Пусть все, произошедшее сегодня, послужит вам уроком на будущее. Помните, за подлость и преступления рано или поздно приходится расплачиваться. Дублер"

Рэмбо тупо смотрел на записку. Постепенно до него начало доходить:  все его разборки с бригадиром и сторожем были напрасной тратой сил. Был еще третий, который видел все, но которого не видел никто.

Он снова начал будить напарника. Через какое-то время ему это удалось. Витек догадку о третьем подтвердил. Коротая время, он действительно выпил спирту, но был не  сильно пьян и хорошо помнит момент, когда подъехал мотоциклист. Он был в маске наподобие той, что носят омоновцы. Витек не успел ничего спросить, как приехавший чем-то прыснул ему в лицо. И все…  С этого момента у охранника в памяти полнейший провал. Скорее всего он вырубился, и нападавший затащил его в кабину.

Когда недобросовестный страж хозяйского добра закончил рассказ, оба сразу вспомнили про груз. Они залезли в кузов, и стало понятно, откуда такой сильный запах спиртного. Товар был безнадежно испорчен. На видном месте белела еще одна записка:

"Это расчет за горючее, которое вы сожгли. Дублер"

Этого Рэмбо уже выдержать не смог. Он затрясся в приступе бессильной ярости и совершенно диким голосом заорал:

-         Ну, гад, жизни не пожалею, но тебя найду!!!

А Витек тихо и совсем обреченно прошептал:

-Ну, теперь-то шеф уж точно нас убьет!

 

Категория: Отрывки из новых книг | Добавил: nbbashmakov (16.09.2009)
Просмотров: 1544 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
avatar
1 m-malzeva • 21:33, 24.10.2009 [Материал]
Это только у нас в России такое может быть. Без присмотра, и за спитрное можно всё продать. А сейчас в деревнях ещё хуже, поля не засеивают фермы развалились где то закрывают школы и садики и люди вообще пьют много. Кажется в деревнях пропал интерес к жизни.
avatar
2 nbbashmakov • 18:52, 29.10.2009 [Материал]
Согласен с Вами, Мария. Интерес к жизни пропал, причем, не только в деревне. Как уверяет писатель Александр Муленко наш народ не смог справиться с жаждой наживы. Как в свое время индейцев разложили с помощью виски так и мы… И пьем беспробудно, и богатство хотим иметь не нажитое трудом.
Николай.
avatar
3 Татьянка • 18:23, 18.11.2009 [Материал]
Интерес к жизни пропал не только в деревнях.Он пропал везде.В городе все силы положены лишь на то,как заработать.Пролетает жизнь на выколачивание копеек.А жить всем уже не интересно,просто даже и не на что... sad
avatar
4 LybaSem49 • 00:25, 22.04.2010 [Материал]
Интригующий заголовок. "Деревенский Зорро". Вспоминаю: Зорро -герой фильма ,был борец за справедливость!
Читаю дальше. Сюжет развивается быстро, увлекает, захватывает, хочется узнать поскорее ,что будет дальше. Кто же Дублер? Очередной народный мститель! Написано с иронией ,свойственной Вам , Николай Борисович.
В деревне никогда не жила.Догадываюсь,что только по телевизору красиво звучит: "Хорошо иметь домик в деревне! " На самом деле крестьянский труд очень тяжёлый.Хочется верить, что наряду с Толиком и Витьком живут и трудятся честные люди.
avatar