Пятница, 23.10.2020, 07:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Юмористические рассказы, байки, миниатюры.

ДОЛГОТЕРПЕНИЕ.

 

ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

 

 

Миша Осинкин спал вообще без сновидений. И виной тому были отнюдь не налоги, которые он исправно платил. Он просто много работал и от этого сильно уставал.

Миша принадлежал к той самой группе людей, которая раньше именовалась «рабочий класс». Сейчас ее «именуют» совсем другими словами, но суть от этого не изменилась. Миша был и остался по сей день высококлассным сварщиком. И можно сколь угодно гадать: быть прогрессу или не быть, если исчезнет самый многочисленный ныне класс – чиновников. Но вот без таких людей, как Миша, прогресса не будет, это уж точно. Хотя справедливости ради нужно сказать:  Миша был человеком очень обыкновенным, а потому были у него и недостатки.

Первый касался телевидения. Миша не просто верил всему, что там показывали, но и стремился выполнять все рекомендации этого ящика. Именно «голубой друг» порекомендовал ему «жить достойно». А для того, чтобы так жить, оказывается, нужно много работать. И Миша работал на трех работах сразу.

Основная работа была у него на оборонном предприятии. Оно когда-то производило ракеты. Теперь секретный сверхгигант выпускал сковородки. Их, в отличие от ракет, брали плохо, а потому денег в заводской кассе было мало. Финансов едва хватало на зарплату директору и его родственникам.

Миша, наверное, голодал бы, как и другие, если бы не устроился подрабатывать на пищекомбинат. Здесь, кроме начальников, денег тоже никто не получал, зато зарплату выдавали продукцией. Ассортимент комбината почти совпадал с перечнем, который называют «минимальной потребительской корзиной», и потому жить уже было можно.

Была у Миши и работа, где ему платили зарплату. Он подрабатывал в фирме, которая изготавливала металлические двери. Установка бронированных дверей в квартирах в наше время очень выгодный бизнес. Конечно, не такой, как в похоронном бюро, но все-таки. Поэтому Миша был доволен. Работая по 16 часов в сутки, он жил «вполне достойно». Хотя и не так «достойно», как хозяин фирмы по изготовлению дверей – Коновалов. Тот вообще никогда и нигде не работал. Тем не менее, имел трехэтажный особняк, три автомобиля и солидную сумму в каком-то иностранном банке. Этот «парадокс» Миша понять не мог. Стыдливо умалчивал об этом и всезнающий ящик.

Ну, а Миша, пытаясь «жить достойно», был в постоянном цейтноте. Ему не хватало времени даже на то, чтобы выспаться. А ведь у него была еще жена Люба. Ей тоже нужно было уделять время. В такой ситуации приходилось чем-то жертвовать. Чаще всего женой.

 Вот и сейчас, быстро проглотив ужин, Миша нырнул в постель. Люба всякую попытку невыполнения супружеских обязанностей пресекала в корне, поэтому быстренько примостилась рядом. Ее тактика была проста. Главное не давать супругу времени на размышления. Чуть промедлишь – уснет. Люба принялась его закидывать вопросами о работе. Он односложно отвечал, и все время норовил отвернуться к стенке.

Наконец жена, желая обратить на себя внимание, перешла в атаку:

-                    Миш, отгадай загадку, кто это такая – прохладная, гладкая, мягкая?

-                    Наверное, змея, - полусонным голосом ответил супруг.

-                    Да нет, это я после ванной!

-                    Ну, так я и говорю – змея! – хихикнул Миша.

Любе юмор мужа не понравился, и она, обидевшись, замолчала.

Супруг мгновенно воспользовался паузой и захрапел. Верная жена немного поворочалась, потом тяжело вздохнула и примостилась у него на плече.

А Миша впервые за последние три года увидел сон. Сон был не из приятных. Ему приснился хозяин фирмы Коновалов. Только во сне Миша мог признаться, что сильно недолюбливал этого типа. И дело тут было не в зависти и даже не в том, что хозяин мало платил. Все объяснялось вторым Мишиным «недостатком». Он гордился своей профессией и званием рабочего человека. Правда, только в душе, иначе бы он выглядел белой вороной. Коновалов же, хоть и никогда не работал, имел гонору на трех генералов. А уж презрение к простым людям, которых он называл «ишачки», количественной оценке вообще не поддавалось. Все это и вызывало Мишину антипатию.

Так вот Мише приснилось, как этот самый Коновалов с большой сигарой в зубах вошел в склад, где хранились газовые баллоны. Миша понимал всю опасность этого поступка, поэтому вежливо указал хозяину на табличку, запрещающую курение:

-                    Здесь курить нельзя! Газовые баллоны имеют привычку взрываться!

Коновалов в высшей степени презрительно посмотрел на него:

-                    Ты что, собрался учить хозяина? Будешь много говорить, завтра же выгоню!

Миша понимал, что Коновалов действительно может его выгнать. Заводы простаивали, и желающих занять его место было хоть отбавляй. Но угроза взрыва газовой смеси была еще более реальной. Поэтому он не сдержался (все-таки сон) и закричал:

-                    А ну потуши сигару! Может тебе, жирный кот, и все равно, а я еще жить хочу!

«Жирный кот» в ответ расхохотался:

-                    Да разве ты живешь, быдло! Вот я – живу! А ты всего лишь существуешь! – с этими словами он ткнул сигару в Мишин лоб.

Миша мог стерпеть все. Даже то, что его обозвали каким-то мудреным и судя по всему нехорошим словом. Но чтобы тушить сигару на лбу у некурящего человека!!!

Он схватил Коновалова левой рукой ( на ней мирно спала жена ), притянул обидчика поближе, а правой, что есть силы, ударил ему между глаз.

Коновалов громко закричал Любиным голосом, и на Мишу обрушился целый град ударов. Только тут он проснулся. Люба все еще его колотила:

-                    Ты что дерешься, гад! За что ты меня ударил?

Когда Миша рассказал жене сон, та все поняла, но все же его попросила:

-                    Миш! Пусть это так и останется сном. Твой Коновалов, конечно, дрянь хорошая, но ты лучше с ним не связывайся. А ну, как и впрямь выгонит. Где еще сейчас найдешь оплачиваемую работу? Ты уж потерпи, может, все изменится к лучшему.

Миша с женой согласился. Придется и впрямь терпеть. На какие жертвы не пойдешь для того, чтобы «жить достойно».

Только вот изменится ли все к лучшему, если просто ждать?

 

 

 

Категория: Юмористические рассказы, байки, миниатюры. | Добавил: nbbashmakov (04.02.2011)
Просмотров: 1244 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar