Понедельник, 04.07.2022, 10:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [21]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [29]
Сатирическая страничка [32]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [66]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [17]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Лирика. Рассказы, миниатюры.

Бог не всегда предупреждает дважды

Бог не всегда предупреждает дважды

 

Иван Тимофеевич   собирался сдавать смену  и уже строил планы на завтрашнюю рыбалку, когда поступил вызов. Километрах в тридцати от города  слетела в кювет машина – нужно было ехать вытаскивать. Водителем эвакуатора он работал всего полгода. Раньше  долгое время трудился у нефтяников на должности инженера  на одном из предприятий нефтяной компании. Всё у него складывалось хорошо, но за два года до выхода на пенсию попал в "неблагонадёжные".  Надоело молчать и смотреть, как   начальник, зарплата которого вплотную приблизилась к миллиону рублей в день, постоянно хитрит и экономит за счёт рабочих.   Да ещё умудряется уводить деньги, "оплачивая" фиктивно выполненную работу и "спонсорскую помощь" региону. Не сдержался и  выступил на совещании.  Напомнил   начальнику и  коллегам,  что имеется такое понятие как совесть – нравственная составляющая человеческой души, без которой человек обратно превращается  в обезьяну.   Совещание для него стало последним. В назидание другим его уволили в течение  одного дня.  Дорабатывать срок до пенсии  устроился  в частную фирму  простым водителем эвакуатора.

 Вытаскивать нужно было  дорогую спортивную иномарку. Автомобиль лежал на боку в кювете,   зарывшись в неглубокий снег. Водитель и пассажиры, два молодых парня и две девчонки, не пострадали, выбрались из машины самостоятельно  и стояли на дороге. Все четверо были навеселе. Вели себя развязно, хорохорились, изображая  героев, громко переговаривались и неестественно хохотали. Из их несвязного разговора стало понятно: решили  покататься за городом, где нет гаишников и вялое движение. Катались на предельной скорости –  на одном из поворотов машину  занесло, и она вылетела в кювет…

Иван Тимофеевич оценил обстановку и задал хозяину машины вопрос:

- Гаишников  ждать будем? Машина помята – это уже  ДТП!

Совсем юный паренёк презрительно  сморщил нос и хамовато ответил:

- Это не твоё  дело, дед! Ты мне  машину вытащи и на дорогу поставь. Я без советчиков  разберусь, что  делать!

Ивана Тимофеевича покоробило хамство  юнца.  Пацан годился ему во внуки.   Ответил  спокойно, с присущим ему юмором:

- Машину сейчас вытащим. Но на будущее советую ездить потише. Быстро – не всегда   хорошо! Спешка хорошо помогает только при ловле блох!

Юный водитель сильно удивился:  дедок читает ему нотацию! Да ещё  с "плебейским" юмором!  Заинтересованно посмотрели на "работягу" и его друзья.   Энергия молодых и здоровых выплеснулась на пожилого человека без ограничений.  Юнцы  накинулись на него сообща,  словно   шакалы на обессилевшее животное.

 - Скромнее надо быть, дед! – назидательно произнёс друг  водителя. – Ты сюда приехал  работу делать, а  не мораль нам читать! 

 В унисон подключился и водитель:

- Бабушку  свою воспитывай! Запомни:  клиент всегда прав! Будешь много говорить,  безработным останешься!..  

Девицы  довольно хихикали. Умыли молодые старика. Иван Тимофеевич посерьёзнел:

- Зря вы так, ребята.  Авария –  не простое событие.  Это  предупреждение от Бога!    В этот раз  пронесло,  в следующий раз может быть иначе…  

Все четверо громко и вызывающе  захохотали.  Они всё ещё находились в стрессовой ситуации, и полемика с "работягой"  служила  им своеобразной разрядкой.  Сначала с откровенной издёвкой "старичка"  поучил друг водителя:

- Да ты, дедушка,  верующий?!  А  говорят совки в бога не верили!   Богом нас   удивить решил?  Бог сейчас – это деньги! Есть деньги – ты бог! Нет денег – ты бомж!

 Затем выплеснул свою долю сарказма  хозяин машины:

- Двадцать первый век на дворе, а ты Бога вспомнил!   Не клюй нам мозги,  вытаскивай машину, получай свои гроши и вали на все четыре… А то  работу потеряешь, как бабушку кормить будешь?

Девицы снова  захихикали.

Иван Тимофеевич понял:  нормальные слова до этих  ребят не дойдут. Воспитание явно запущено, и  назидания им, как  мёртвому припарки. Он подозвал  помощника, тот зацепил машину,  они  без лишних слов  поставили автомобиль на колёса и с помощью лебёдки вытянули на дорогу.

В этот момент подъехала машина ДПС. Гаишники, едва взглянув на  документы, тут же от ребят  отстали и уехали прочь. Подвыпившая компания села в помятую машину, которая чудесным образом сразу завелась.

"На совесть сделан автомобиль", – отметил про себя Иван Тимофеевич. 

 Весёлая компания,  поглумившись над пожилым человеком и не рассчитавшись, укатила прочь. Последнее слово "гадкий мальчик", так  окрестил Иван Тимофеевич юного   водителя, оставил за собой. Он  произнёс фразу, которую часто любил повторять его отец:

- Место своё знай, дедок!  Что положено Юпитеру,  не положено быку!

"Молоко на губах не обсохло, а уже божеством себя почувствовал.  "Юпитер"… мать твою…",  – ругнулся Иван Тимофеевич,  садясь за руль.  В душе остался неприятный осадок,  будто прикоснулся к чему-то грязному, нехорошему.

Ему хотелось поскорее выбросить из головы этот  эпизод, но  не получалось. Пока ехал до города, думы не оставляли его. В детстве он не получил  какого-то особого воспитания. Был обычным советским школьником, потом  студентом.  Сам никогда не хамил, но  хамства за свою жизнь  повидал немало.  Что греха таить, было хамство и в советское время, но он  теперь смотрел на него  иначе: "С тем хамством  жить было можно…   Оно не было  таким агрессивным и  злобным. Сейчас  хамство,  по отношению к старикам  и людям, находящимся на нижних ступенях социальной лестницы, стало у молодых нормой поведения! Почему они стали такими?".

 Он искал  ответ на этот вопрос и, несмотря на нанесённую ему обиду,  пытался  найти  молодым хамам оправдание:  "Среда и технический прогресс   изменили  воспитание.  Сегодня назиданием  детей не воспитаешь: им пример для  подражания подавай!  Как губка впитывают они поступки  и поведение  людей, которые с ними рядом. Или пытаются копировать тех,   кто чем-то  "прославился" в интернете. Читать настоящую литературу им скучно, вот и собирают в сети всякую грязь и  негатив. В результате  живут одним днём, без мечты, без цели, коротая  дни и ночи   в сомнительных удовольствиях…"

Когда подъезжали к городу, "философские" думы  ему изрядно надоели. Он  вспомнил о предстоящей рыбалке,  обрёл твёрдость духа и сделал заключение:  "Много чести думать об этих продвинутых.  Не продвинутые они, а двинутые. Живут, как  червячки в патоке, ну, и пусть себе живут!   Какое мне до них дело?"

История эта быстро бы забылась, если бы не имела продолжение.

Сначала его вызвал хозяин фирмы и, отводя глаза в сторону, дал совет:

- Ты, Тимофеевич, с клиентами лишнего не болтай! Особенно с этими…, которые из "золотой" молодёжи… Их всё равно не изменишь, а нагадить могут и тебе, и фирме.

Иван Тимофеевич спросил:

- Что пожаловался кто-то?

- Есть такие, – неопределённо ответил  шеф. – Тебе  зачем вздумалось с ними   в  спор вступать?  Доработай  спокойно  до пенсии,  выходи на заслуженный отдых и делай тогда, что хочешь.  Нашёл, кого воспитывать…

Иван Тимофеевич клятвенно пообещал   больше не болтать лишнего. Что ещё в этом положении он мог?

Через месяц у него случился  повторный вызов на дорожно-транспортное происшествие за городом. Под косогором, врезавшись в  упавшее дерево, лежала та самая спортивная машина. Узнал Иван Тимофеевич и клиентов. Переднее стекло было выбито. Сидевшие сзади   девушки отделались ушибами. Находившийся на переднем сидении  друг лежал   без сознания. Больше других пострадал  сам водитель, тот  самый "Юпитер", которому многое позволено. Его  проткнул насквозь сук дерева.  Парня уже достали из машины медики скорой помощи, которые прибыли на происшествие чуть раньше. "Юпитер" был в сознании.   Он увидел Ивана Тимофеевича, узнал его и еле слышно прошептал:

- Накаркал,  старик…  Радуйся!

Иван Тимофеевич, хоть и дал  зарок лишнего не болтать, обещание своё не сдержал  и  ответил:

-Не каркал я, парень, а советовал.  Ты не понял предупреждения от Бога…  А Бог не всегда предупреждает дважды!  

Раненый хотел что-то сказать в ответ, но в горле у него забулькало, изо рта потекла кровь, он   обмяк  и затих. Врач скорой констатировал:

- Скончался…  С такой раной мы   до больницы его  всё равно бы не довезли.

Сознание Ивана Тимофеевича   не сразу восприняло весть о смерти,   и он  произнёс вслух то, что не успел   сказать:

- Не того бога  выбрал ты себе, парень. Есть в жизни моменты, когда человеку не могут помочь  никакие  миллионы…

 Собеседник молчал. Пожилой человек безмолвно смотрел на юное лицо. На этом лице  ничего не осталось    от Юпитера,  которого тот  изображал   из себя  при жизни.   Боль и страдание обычного человека навсегда застыли на нём. А   Иван Тимофеевич всё не мог успокоиться  и теперь уже мысленно продолжал с пареньком  диалог: "Накаркал… И вОрона ты, парень,  зря обидел.  Птица умная, понапрасну не каркает.  Предупреждает всегда  о чём-то, а винят его люди, которые не поняли предупреждения или не хотели его понять.  Вот и ты не захотел  меня услышать…"  

Погибший  оказался единственным сыном и наследником того самого "нефтяного магната",  вычеркнувшего  толкового инженера  из  нефтяников.  Однако мстительного злорадства Иван Тимофеевич  не испытывал.  Ему было искренне  жаль молоденького паренька,  которому так не повезло с родителями…

 

Николай Башмаков

24 января 2022г.

 

Категория: Лирика. Рассказы, миниатюры. | Добавил: nikbach (25.01.2022) | Автор: Николай Башмаков
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar