Среда, 21.08.2019, 15:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [26]
Сатирическая страничка [28]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [12]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [58]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [46]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [15]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Лирика. Рассказы, миниатюры.

Рыжик

Наступила долгожданная весна, но вместо радости она принесла горе. Маленький криволапый пёсик по кличке Рыжик ощутил, что в дом пришла беда, когда вдруг не стало любимого хозяина. Тот долго болел, а потом его куда-то увезли. В доме остались молодой хозяин с хозяйкой. Пёсик не понимал их языка, но чувствовал: теперь они решают его судьбу…

-Жалко усыплять Рыжика, совсем молодой и такой добрый, – говорила хозяйка.

- А куда же его деть? – возражал хозяин. – Снашим он не уживётся, да и держать две собаки в городской квартире – это перебор!..

- Давай увезём его ночью в какую-нибудь деревню и выпустим… Может, к кому-то прибьётся…

Рыжику оставили жизнь, но... Хозяева его долго куда-то везли, глухой ночью выпустили возле старого заброшенного дома и уехали… Пёсик какое-то время ждал: может, одумаются и вернутся? Хозяева не возвращались, и он поковылял к заросшему прошлогодним бурьяном и мелким кустарником дому. Два дня просидел под старым навесом, ожидая, что о нём вспомнят. На третий день услышал похожий звук машины, с радостным лаем выскочил на дорогу, но машина не остановилась, а сильно и больно стукнула его. Пёсик отлетел на обочину и потерял сознание.

Очнулся Рыжик от удара в темя. Рядом сидела ворона. Увидев, что собачонок жив, отскочила в сторону, но не улетела. Пёсик собрал последние силы и с трудом пополз к дому. Болела сломанная лапа и зашибленные рёбра. Несколько дней пролежал он под навесом, изредка выползая из укрытия, чтобы попить из лужи. Рыжик не мог понять, за что его выбросили из нормальной, счастливой жизни. Чем он так провинился, что потерял всё: дом, доброго хозяина, здоровье... Жить не хотелось, но голод брал за горло и гнал навстречу новым опасностям. Качаясь от слабости, собачонок тихо побрёл к дороге и на обочине столкнулся с шедшей из магазина пожилой женщиной.

-Это откуда ты такой худой? – заахала она. – Кожа да кости, все рёбра видать!..

Женщина протянула ему кусочек колбасы. Рыжику было стыдно брать еду из рук чужого человека. Старый хозяин запрещал это делать. Пёсик отворачивал голову, поскуливал и всё же делал маленькие шажочки, подходя всё ближе. Запах колбасы притягивал, и совсем не было сил сопротивляться. Наконец подошёл, осторожно взял колбаску, мгновенно проглотил её, лизнул женщине руку и вяло завилял хвостом.

- Всё, больше нельзя, а то заворот кишок будет. Пойдём со мной, напою тебя бульончиком.

Рыжик всё понял, благодарно взглянул на женщину и заковылял следом. Во дворе дома их встретил мужчина, чем-то похожий на старого хозяина.

- Это где ты подобрала такого доходягу? – удивлённо спросил он. – С ошейником, а худой, будто век не кормили!

- Да вот, видно, выбросили какие-то "сердобольные" горожане. Нашего-то Кусаку машина сбила, пусть этот рыжий живёт в его будке.

Пёсик при слове "рыжий" повернул голову в сторону женщины и завилял хвостом. Мужчина заметил это.

- На "рыжего" откликнулся, значит, так и будем тебя звать: Рыжик. Иди, осваивай новую территорию…

Через месяц Рыжик поправился и привык к новым хозяевам. Он бодро бегал по двору, лаял, когда приходили чужие, гонял забредших на территорию котов. Пёсик забыл о голоде. В его чашке стала оставаться еда, и он подружился с той самой вороной, которая привела его в чувство. Птица регулярно прилетала, ждала, когда он насытится, а потом клевала прямо из его чашки. В начале лета приехали внуки хозяев. Пёсик быстро сдружился с ребятишками, сломя голову носился с ними наперегонки. Особенно любил футбол. Во время игры было много шума и крика. Он тоже рычал, гонялся за мячом, толкал его головой, иногда носом… Было немножко больно, но это пустяки. Главное – он обрёл новую семью, где его любили!

Рыжик был счастлив и не задумывался о плохом. Ведь всё могло сложиться иначе, не повстречайся ему добрая женщина. Счастливый финал случается только там, где присутствуют доброта, милосердие и любовь… А чувства эти у людей постепенно становятся дефицитом…

 

Категория: Лирика. Рассказы, миниатюры. | Добавил: nbbashmakov (19.02.2019)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar