Среда, 21.04.2021, 04:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [20]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [28]
Сатирическая страничка [31]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [63]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [17]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Лирика. Рассказы, миниатюры.

Шанс



Шанс

 

Эта романтическая история  случилась в его жизни, когда он был не Павлом  Андреевичем, а легкомысленным,  беззаботным и "свободным, как ветер" Пашкой Трофимовым. "Как белый человек"   возвращался  из отпуска в купейном вагоне скорого поезда. Вообще-то у него оставалось ещё три дня, но родители заставили выехать пораньше. Отец –  чтобы  не опоздал из отпуска, как в прошлый раз. Мать –  чтобы  сделал остановку в областном городе, расположенном на Транссибе, как раз посередине между домом и Новосибирском, где он собственно и учился. Цель – повидать одинокую тётку, сестру матери, жившую в небольшой деревушке в пятидесяти километрах от города, и передать ей посылку, собранную родителями.

Соседи по купе попались некоммуникабельные.  Пашка развлекал себя чтением,    временами под стук колёс и равномерное укачивание  впадал в полусонное состояние и  кимарил. Когда изрядно отлежал бока и "проглотил" взятую в дорогу книгу, вышел в тамбур проветриться. Тут и познакомился с парнем из соседнего вагона, Виталием. Виталий пригласил  в своё купе, чтобы перекинуться в картишки. Им не хватало четвёртого.

Пашка согласился и, как оказалось, не зря. Войдя в купе, был приятно удивлён. Спутницами Виталия оказались   две особы женского пола. Наташа – лет на пять старше его,  и Аня – по виду ровесница.

Быстро перезнакомились. Наташа, учитель русского языка и литературы, ехала к родным  в Красноярск. Аня окончила политех и добиралась на свою первую работу.  Её направили по распределению на новый строящийся комбинат как раз в ту самую область, где жила Пашкина тётка. Девушка  получила диплом инженера,  ей предстояло  работать специалистом по водоочистным сооружениям.

Пашка раскрывать свои карты не стал и на ходу придумал   легенду. Закончил школу и едет в Новосибирск  "куда-нибудь" поступать. На нём было простенькое голубенькое трико, в котором он выглядел совсем молоденьким.  Аня смотрела на Пашку с явным интересом, но информацию о том, что их попутчик вчерашний школьник,  встретила с  сожалением.  На  лице у неё промелькнуло лёгкая досада: "Малолетка".

Поиграли в карты, поговорили ни о чём. По очереди  рассказывали   анекдоты, вспоминали весёлые случаи и истории. Когда недоверие и  скованность исчезли, заговорили  о вещах более серьёзных. Аня приглянулась Пашке сразу. Стройненькая фигурка, русоволосая, с очень милым личиком, которое нисколько не портил слегка курносый носик. Наоборот, он придавал ей особый шарм. Быстрые с лёгкой смешинкой в глубине  глаза и очень приятный, чистый  голос. Пашке в ней понравилось всё, даже чрезмерно пёстрая, разноцветная кофточка, в которую та была одета. Потому он из кожи лез, чтобы не выглядеть в этой компании охламоном. Сыпал анекдотами, шутками, удивлял собеседников остроумием, а когда серьёзная учительница Наташа завела разговор о поэзии,  превзошёл самого себя. Вдохновенно, с чувством прочёл несколько стихотворений   Сергея Есенина.

 После его выступления   Наташа воскликнула: "Какой ты молодец, Паша! Эх, если бы мои ученики так знали и читали Есенина! Тебе надо обязательно поступать в гуманитарный вуз!".

Пашку подхлестнула её реплика, и он  заговорил о  современной  поэзии, явно превысив  знание школьной программы.    Затеял с девушками спор о популярном в то время  Евтушенко и заставил их капитулировать.   После этого у  них не осталось сомнения: перед ними будущий литератор. Из-за того   и случился не совсем приятный для парня разговор. До   города, где ему и Ане нужно  было выходить, оставался какой-то час, когда Пашка ляпнул, на взгляд попутчиков, явную несуразицу. Вдруг заявил, что хочет стать офицером и будет поступать в военное училище.

Что тут началось. Его бросились переубеждать все, включая Виталия, который уже отслужил срочную  и посмотрел на армию  изнутри. Особенно настойчиво уговаривала Наташа.

- Паша, ты сделаешь величайшую глупость! Военные, они же почти поголовно все тупые! Их не зря называют солдафонами! У нас в городе несколько воинских частей. С некоторыми офицерами я  знакома…, с ними не о чем даже поговорить…

Пашка обиделся такому непониманию и  принялся  военную братию защищать.

-Ну, не все же военные тупые. Среди них много нормальных и талантливых людей. Если бы их не было, не было бы у армии и побед!..

Однако  Наташа не сдавалась.

- Да я не говорю о военной подготовке. Тут может быть всё нормально. Я беру общий интеллектуальный уровень. Любое военное училище подравнивает всех курсантов под общий солдафонский стандарт… А  служба в дальних  гарнизонах вообще  приводит человека к деградации. Армия может раздавить любой талант, любой самородок…  Уже не говорю о том, что в горячих точках велика вероятность  погибнуть…

Не отставал от Наташи и Виталий. Он вспомнил  несколько курьёзных случаев из жизни казармы и комических "офицерских" выражений, которые, на его взгляд, как нельзя лучше показывали интеллектуальный уровень офицеров и прапорщиков современной армии.

 Пашка не думал сдавался и в ответ привёл целый список фамилий  талантливых военных, от писателей и поэтов прошлого до современного четырёхзвёздного генерала, который наизусть, без запинки читает поэмы Пушкина и Лермонтова.

Точку в споре поставила Аня, принявшая его сторону.

- А мне кажется: Паша прав. Офицеры, как и каждый из нас, тоже разные. И чем больше будет таких, как он, тем грамотнее станет наша армия.

Девушка  засмеялась, и вслед за ней над перспективой повышения  грамотности  армии таким способом заулыбались   остальные. Обстановка разрядилась. Пашка  встал, собираясь уйти в свой вагон,  и   пообещал Ане зайти за ней,  чтобы   помочь  сориентироваться в незнакомом  городе.

Аня  откровенно обрадовалась. К её стыду, она  ничего толком не знала ни о городе, в котором ей сейчас предстояло   выходить, ни об области, в которой  придётся работать.

***

Стоянка поезда длилась  тридцать минут. Уставшие от   сидения  и лежания пассажиры высыпали из вагонов и разбрелись по перрону. Наташа и Аня  негромко переговаривались возле входа в вагон,  изредка поглядывали по сторонам, поджидая своего попутчика.

- Девушки, вы случайно не меня ожидаете? – шутливо обратился к ним какой-то военный.

Наташа и Аня   обернулись, чтобы достойно ответить нахалу, и у них приключился столбняк. Перед ними стоял Пашка в форме курсанта высшего военного училища, судя по количеству нашивок на рукаве, последнего, выпускного курса.

На лице Ани  прорезался откровенный  восторг. Пашка и "малолеткой" ей понравился, а тут, ко всему,  оказался ещё и ровесником. Она отмерла первой.

- Ничего себе… малолетка, –  проговорила  и радостно рассмеялась умилительным колокольчиком.

А Наташа, как бы стараясь стереть весь негатив и забыть всё, что произошло час назад, вдруг замахала руками и сумбурно принялась оправдываться:

- Ой, Паша, ради Бога прости меня!.. Я столько наговорила тебе  гадостей о военных. А ведь толком их  и не знаю. Если по правде, верила всем слухам и сплетням...

- Зато высказала о нашем брате всё честно и откровенно, – просто сказал Пашка. – Мне твоя критика, Наташа,  не повредит. Постараюсь не быть похожим на тех, о ком рассказывают анекдоты.

- Нет, нет… ты прости меня. После сегодняшнего дня я никогда уже не смогу обо всех без разбору военных думать плохо.

 Распрощались. Пашка прошёл к кассам, сделал остановку в проездном билете, и они с Аней двинулись на автовокзал. Ей надо было добираться до города, где строился комбинат.

Автобус уходил  через два часа. Аня купила билет. Пашка функцию провожатого выполнил, но расставаться не хотелось, и он  предложил прогуляться по городу.  Она согласилась. Сдали вещи в камеру хранения и, весело переговариваясь, направились к центру. Взаимная симпатия и юношеская обострённость чувств сделали своё дело. Через час им казалось: они знакомы вечно. Определение "родственные души" как нельзя лучше подошло к этой парочке.  Они говорили обо всём   без стеснения и опаски, что собеседник неправильно поймет.

В центре города подошли к фонтану и на несколько минут замолчали, любуясь игрой воды и радужных брызг, подсвеченных лучами солнца.

- Молодые люди, не хотите ли сфотографироваться на память? – прервал их созерцание пожилой человек с большим  фотоаппаратом,  подрабатывавший в самой красивой части города. – Беру недорого, качество гарантирую…

- Да мы бы не против, но в вашем городе проездом и через час уезжаем, – с виноватой интонацией ответил Пашка.

-  Дайте мне  адрес, и я вышлю вам фотографии почтой, – пообещал фотограф. – Не бойтесь, не обману.

В то время не было моментальной и, тем более, цифровой фотографии, зато было меньше мошенников и больше доверия между людьми.  Ребята согласились.

Фотограф попросил их стать у фонтана. Он оказался настоящим профессионалом. Сделал несколько снимков с разных ракурсов. При этом  шутил, чтобы парень и девушка раскрепостились и выглядели естественными. Аня и Пашка улыбались,  иногда от души смеялись, а он знал своё дело и в нужный момент щёлкал затвором.

После того как расплатились, Аня написала фотографу адрес своих родителей,  Пашка –   адрес  училища.  Время прогулки  пролетело быстро. Вспомнили об автобусе и двинулись в обратную сторону. При подходе к автовокзалу приумолкли. Встретились, познакомились, и вот уже разлука.  Теперь расставаться совсем не хотелось, и  Пашка   решился внести предложение.

- Слушай, Ань, а чего тебе ехать сейчас на этот комбинат? Сегодня воскресение. Приедешь уже ночью… кому  там будешь нужна? Даже переночевать будет негде.

- А что ты, Паша, предлагаешь? –  спросила она, и в её глазах заиграли смешинки. – Ты по существу говори, а о том, что впереди меня ждут ужасные трудности, я и сама догадываюсь…

- Вот я и говорю по существу! Поехали к моей тётке в деревню. Всего час езды. Тётка – добрейшей души человек. У неё погостим, переночуем, а завтра в путь!

- А я согласна! – весело ответила она, и обоим стало легко и радостно. Начавшееся в поезде свидание продолжалось…

*** 

Тётка оказалась не только приветливой и доброй, но и очень  разговорчивой. Пока хлопотала над ужином и кормила  "гостей ненаглядных", сумела рассказать  все деревенские новости  и  вытянуть  из ребят  информацию   о них самих и о  родителях. Особую любознательность проявила по отношению к новому человеку "в нашей  родне" – Ане. Она делала  это ненавязчиво, искусно вплетая вопросы в  нить  разговора. Так же просто и естественно ребята отвечали, как будто прожили с ней всю жизнь.  Чуть позже Пашка и Аня пришли к выводу:  в тётушке несомненно  пропал     талант разведчика или сыщика. Ужин был по-деревенски скромным, но домашняя настойка, которой их угостила хозяйка, придала ему праздничный настрой.

После ужина Пашка с Аней отправились на прогулку. Разве можно молодым усидеть  в доме в тихий летний вечер? Они ушли подальше от деревни –  в поля и луга. Здесь ребята в полной мере испытали чувство, обозначаемое в русском языке словом "воля".

 Наедине с природой им было хорошо вдвоём. Они любовались  сельским пейзажем, восхищались закатом, жадно глотали настоянный на цветах и разнотравье воздух. Вокруг  не было душного, пропитанного запахом раскалённого асфальта города. Не было назойливых, занятых своими вечными проблемами людей. Они не боялись, что кто-то услышит их и как-то неправильно  всё истолкует и  поймёт.  Разговаривали в полный голос. Читали  любимые отрывки из стихов любимых авторов, шутили, смеялись, хохотали, не опасаясь, что кто-то за это их осудит. Но и этого показалось мало, и они от распиравших их чувств запели.  

Пашка от природы обладал вполне приличными   вокальными данными.  Анин голос был чем-то схож  с голосом его любимой певицы Марии Пахоменко. И когда девушка запела   песню из её репертуара  "Любовь останется", он подхватил.

 

Повстречали, мы друг друга у реки,

Знали только гуси-лебеди об этом.

Почему так летом ночи коротки?

Очень близко от заката до рассвета

 

Но никогда ни в чём не станем каяться,

Любовь запомнится, любовь останется!

 

Они пели искренне, вдохновенно,  раскрепощенно. Не беда, что в  песне   не хватало слаженности, в их песне была душа.

А потом он запел свою любимую из кинофильма "Судьба резидента". И она присоединилась к нему.

 Я в весеннем лесу

Пил берёзовый сок.

С ненаглядной певуньей

В стогу ночевал…

 После этой песни  замолчали, посмотрели друг на друга…  и  поцеловались.

А между тем вечер, арьергард длинного, переполненного  событиями дня,   уже проследовал в историю. В свои права вступала тёплая летняя ночь. Вместе с сумерками надвигалась прохлада. Хотя всё ещё  усердно стрекотали кузнечики и надсадно исполнял свою песню коростель, окружающий мир постепенно наполняла тишина. Вылетели на охоту укрывавшиеся  от дневной  жары  комары.  Просыпались от  спячки ночные обитатели лесов и полей, а вся  дневная живность, напротив,  устраивалась на ночлег.

Их приютил стог, такой же, как и тот, о  котором  они только что пели. Аня отдалась ему без всякого жеманства и ложной стыдливости. Их желание было обоюдным, чувства взаимными. Ночь стала венцом   встречи. Романтические натуры слились в целое. Они испытали блаженство, счастье, которое приходится познать в  жизни далеко не каждому.

После ночи наступило такое же замечательное утро. Им предстояло окунуться в реальность.  Её ждала  трудная работа на строящемся комбинате. У него заканчивался последний курсантский отпуск. Но в их душах жил праздник. Они  не собирались расставаться со своей сказкой. После этого  дня и этой ночи  не мыслили свою жизнь друг без друга.

Он проводил её до города и посадил на междугородний автобус.  Обменялись адресами, чтобы писать друг другу письма. Она дала ему адрес родителей и пообещала, что напишет первой, так как нового своего  адреса пока не знала. Он записал в её блокноте свой адрес.

Продолжение рассказа (Продолжение здесь)

Категория: Лирика. Рассказы, миниатюры. | Добавил: nbbashmakov (10.03.2012)
Просмотров: 1664 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar