Понедельник, 25.05.2020, 06:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [58]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Отрывки из новых книг

Надежда появилась внезапно"!
Шёл второй год дисквалификации. Находясь на перепутье, она всё чаще думала о Юрке. И это  добавляло горечи.  Не знала, где он, что с ним стало. А при мысли о том, что он женат и вполне может быть счастлив без неё,  у Тани  тоскливо ныло сердце. Несколько раз она пыталась найти его через общих друзей, через сайт "Одноклассники", но результата  не было. После таких попыток в очередной раз корила себя: зачем она это делает? Ведь в письме Юрка написал всё исчерпывающе ясно.

Первый год изгнания закончился, как ей казалось, абсолютно бездарно. Попытка побороться за свои права оказалась безрезультатной. Апелляцию в Международном суде отклонили. Да и как могло быть иначе? Двойные стандарты глобального мира действовали повсюду. В личных встречах и в кулуарах её "понимали", ей "сочувствовали" и даже "выражали слова поддержки". Но все решения принимались против. Её предупреждали, что всё это бесполезно. После процесса над Милошевичем доверие ко всем этим международным судам у честных людей было потеряно. Так на деле и получилось. Теперь она  жалела, что столько времени потеряла  на    бессмысленную тяжбу.  Кроме  ярлычка "непокорной девушки" это ничего не принесло. Лучше бы потратила   время на учёбу.

Идею получить ещё один диплом с экономическим уклоном подсказала мама.  Тане  идея понравилась, и она поступила на заочное отделение. Как показывал опыт, в этом быстро меняющемся мире одной специальности для нормальной жизни может оказаться не достаточно. Потихоньку начала восстанавливать и свою спортивную форму.

 Загрузила себя работой, но без биатлона всё равно чувствовала себя никому не нужной, оторванной от жизни. Решение "бросить к чёрту биатлон" уже не казалось окончательным и бесповоротным. Всё чаще  стала задумываться: а не вернуться ли  после окончания срока дисквалификации снова  в большой спорт.

Подтолкнул к этому  и Президент  Союза биатлонистов России. Таня была у него на беседе. Рассказала о том, что происходило в Международном суде.  Он отнёсся к ней вполне доброжелательно и порекомендовал   подумать о возвращении в биатлон,  пообещав поддержку и помощь.
 
Разговор с главой союза биатлонистов  явился моральным толчком. Вызрело  окончательное решение –  продолжить спортивную карьеру, а это потребовало новых усилий.  Прежде всего, нужно было заключить контракт с персональным тренером и договориться о месте проведения регулярных тренировок. По условиям дисквалификации ей нельзя было участвовать в соревнованиях и проводить тренировки в составе команд.   Восстановить спортивную форму она могла только индивидуально, вне большого спорта. И с этим нельзя было тянуть, так как пережитые  стрессы, отсутствие регулярных тренировок и соревновательной практики свели былую  форму на нет.

Но  новые заботы не пугали.  В её жизни снова появилась цель. Действия стали осмысленными, дни  были  заполнены до предела. После более чем годовой апатии   проснулся  реальный интерес к биатлону.    Вечерами она теперь не только"сидела" в Интернете, но и стала  смотреть   передачи о биатлоне. Особенно приросла к телевизору во время зимней Олимпиады. Сборная страны показала результат явно ниже того, на который рассчитывала. Некоторые  болельщики прямо называли эту олимпиаду провальной. Тане было обидно.  Команда терпит поражение за поражением от тех  биатлонисток,  у которых она выигрывала и не раз. Привитый ей с детства патриотизм  требовал  побед российского оружия. А оставшиеся в сборной девчонки, несмотря на бодрые заявления тренеров, снова проигрывали.  

Окончилась  Олимпиада, она  переключилась на передачи с Кубка мира и Кубка IBU.  Не пропустила даже  Паралимпийские игры.  Раньше она почти ничего не знала о соревнованиях людей с ограниченными возможностями. Ну, бегают люди, соревнуются с себе подобными. Всё это казалось ей несерьёзным, ненастоящим. На уровне детских игр в "Зарницу". Но именно во время этих игр ей пришлось пережить сильнейшее потрясение.
 
 С опозданием  включив  телевизор, чтобы посмотреть гонку паралимпийцев, она испытала  настоящий  шок.  На пьедестале почета крупным планом показали  русского биатлониста… Юрия Головина. Юрка стоял на высшей ступеньке, и в честь его победы играл гимн России!
На несколько минут Таня потерялась во времени и пространстве. Смотрела на счастливое лицо Юрки и всем своим существом понимала: да это он, её пропавший   друг детства, её  любовь… Репортаж закончился, а она невидящими глазами смотрела на экран и пыталась ответить на мелькавшие в голове вопросы. Что произошло с ним за эти годы?  Почему он оказался в числе инвалидов? Как  сумел победить на Паралимпиаде?

С этого момента она не пропускала ни одной передачи с этой олимпиады. Ловила любую информацию о нём и стала свидетельницей его трёхкратного триумфа.
Российские паралимпийцы  далеко опередили всех по общему количеству завоёванных наград. Таня радовалась за них, и прежде всего за Юрку.  Она  не радовалась так даже своим успехам. Особое ликование  вызвала одна из передач, где ведущий во всеуслышание заявил, что трёхкратный чемпион зимней Паралимпиады, ко всему прочему,  не женат!  Правда, ликование слегка омрачала  одна мыслишка.  Слишком распространенными  в последнее время стали  незарегистрированные  "гражданские" браки.

Категория: Отрывки из новых книг | Добавил: nbbashmakov (06.02.2012)
Просмотров: 1241 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
avatar
1 Любовь • 21:26, 08.02.2012 [Материал]
Николай Борисович, перечитала все отрывки из новой повести. Честно скажу,что соревнования по биатлону смотрела по телевизору с домочадцами, особо не вникая в суть увиденного. "Бегут и стреляют!" Но вы, так доходчиво и просто написали обо всём. Так понятно разъяснили,что же происходит в спорте, где казалось бы, должно быть всё по- честному. Мне было очень интересно читать! И я думаю ,что тоже стану болельщицей. Тем более,что в числе биатлонистов есть тюменцы.
В повести будет и дружба, и любовь. Одним словом, ждём выхода книги!!!!
avatar
4 nbbashmakov • 08:21, 29.06.2012 [Материал]
Биатлон люблю. Очень надеюсь, Любовь, что после прочтения книги хотя бы одним болельщиком биатлона станет больше.
avatar
2 Алексндр • 15:10, 22.06.2012 [Материал]
Книга понравилась. Интересно,глубоко. Раскрываются детали профессионального мира спорта, но хороша и литературная сторона - объемно, ярко выписаны характеры главных героев книги..
avatar
3 nbbashmakov • 08:19, 29.06.2012 [Материал]
Спасибо за добрый отзыв, Александр. С вашего разрешения занесу отзыв в раздел форума.
avatar