Воскресенье, 28.11.2021, 17:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [20]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [29]
Сатирическая страничка [31]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [63]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [17]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Отрывки из новых книг

Отрывок из романа "ДИНОЗАВР ИЗ ПОКОЛЕНИЯ "ПЕПСИ".

ДИНОЗАВР ИЗ ПОКОЛЕНИЯ «ПЕПСИ»

 

Книга вторая: «Чеченский порог». Отрывок.

 

 

К исходу третьих суток работа была закончена. Саперы установили на косогоре три пояса мин.

Первый, у самого основания косогора, из выпрыгивающих мин ОЗМ-72.

На середине в шахматном порядке поставили МОН-50 в управляемом варианте.

Третий пояс из этих же мин поставили непосредственно вокруг позиции. Правда, Новиков сначала запротестовал: "На фига нам тут мины? Самих себя что ли подрывать?" Димка разъяснил свою задумку. На случай, если боевики прорвутся и доберутся до позиции, можно будет отступить в кустарник позади площадки и оттуда подорвать мины. Лейтенант нехотя согласился. Было видно: всю эту "возню" саперов он всерьез не воспринимал.

Димка с Васей отрыли на глубину полутора метров два окопа (подрывные станции). Один на позиции, другой в кустах позади заставы, и затянули в эти окопы все кабели управления.

Мотострелки хоть и помогали им, но посмеивались над "пластмассовыми игрушками" саперов. У них, в отличие от этих "землепашцев", в руках было настоящее оружие: пушка, пулеметы, гранатомет и безотказные в бою Калаши.

Застава успела подготовиться к встрече с противником, но никто из бойцов, кроме, пожалуй, Димки, всерьез не верил в то, что боевики здесь могут объявиться. Появление большого отряда Салмана Ходжаева оказалось для них неожиданным. И потому реальный бой пошел не так, как они его себе представляли.

 

Первым противника увидел наблюдатель Ваня Стародубцев.

Близился вечер. Бойцы во главе с лейтенантом, усевшись в кружок, ужинали. Только Ваня, с тоской вдыхая запах разогретой тушенки, наблюдал, как было приказано, за окрестностями.

Он обратил внимание на взволновавшихся птиц и вдруг увидел перебегающих от куста к кусту людей. Ваня сполз в окопчик и с паническими нотками в голосе, но негромко, словно боясь, что его услышат внизу, прошипел:

- Товарищ лейтенант! Там внизу к нам подбираются боевики…

Новиков схватил бинокль, подбежал к Стародубцеву и залег рядом

- Где? Покажи!

- Там, – Ваня ткнул пальцем, – они прячутся в кустах и бегут перебежками…

Новиков навел бинокль к подножью склона.

- Ё…моё! Точно боевики…

Он перевел бинокль в даль, некоторое время осматривал практически безлесные подступы к перевалу и грубо ругнулся.

- Мать твою… Их там целый отряд…

Он повернулся к насторожившимся солдатам и негромко отдал распоряжение:

- Кончай жрать! Быстро все по своим местам и замерли. Без моей команды не стрелять! Звягинцев, включай рацию.

Все разбежались по позиции. Звягинцев, Бондаренко и Гвоздев залезли в БТР. Димка нырнул в свой окоп и почти шепотом спросил снова приникшего к биноклю лейтенанта.

- Что там, товарищ лейтенант?

- Что, что… боевики. Целый отряд. На каждого из нас человек по десять…

Из БТРа раздался голос сержанта Звягинцева.

- Товарищ лейтенант, главный на связи. Что доложить?

- Доложи, на нас идет отряд боевиков до сотни человек. Принимаем бой…, просим нас поддержать.

Его слова услышали все. Бойцов охватило предбоевое возбуждение. Лейтенант лихорадочно соображал, что еще надо сделать и, в конце концов, продублировал первую команду.

- Сидеть всем тихо. Без моей команды не стрелять!

Боевики наступать не спешили. Их авангард медленно накапливался у подножья склона. Наконец они подготовились к атаке и без выстрелов, короткими перебежками, устремились вверх по склону.

На смену возбуждению к бойцам  пришла боевая злоба, без которой победу  в бою одержать невозможно. Лейтенант скомандовал:

- Огонь!

Застава дружно открыла стрельбу. Огонь был плотным, наступавшие понесли первые потери и залегли. Однако пушка и станковый пулемет БТРа стреляли недолго. Со стороны правой и левой ям, незаметно подобравшиеся боевики почти одновременно ударили по БТРу из гранатометов. Основная ударная сила заставы перестала существовать. Звягинцев, Бондаренко и Гвоздев погибли в "броне". Остальные лежали, оглушенные взрывами.

Боевики, воодушевленные хорошей работе своих гранатометчиков, смело пошли на приступ.

- Огонь! – снова закричал лейтенант и первым принялся палить по наступающим короткими очередями. Еще не отошедшие после взрывов гранат бойцы нестройно поддержали его, но почти сразу же раздался крик.

- Ваньку убили!

Новиков подскочил к Стародубцеву. Прямое попадание пули в лицо.

- Не высовываться, снайперы лупят! – крикнул он и плюхнулся на землю, едва не поймав взвизгнувшую от рикошета о камень пулю.

В это время внизу грянул долгожданный для Димки взрыв. Взорвалась одна из выпрыгивающих мин. Боевики снова понесли потери. С их стороны послышались крики и стоны.

- Ага! Не понравился наш сюрприз! – крикнул в азарте боя Вася Азанов. – То ли еще будет! Он погрозил  противнику кулаком и тут же свалился от пули снайпера.

- Я сказал не высовываться!!! – с истеричными нотками заорал лейтенант. Так они на хрен нас всех перещелкают!!!

Бойцы залегли в окопы. Наступило небольшое затишье, которое закончилось грохнувшими один за другим взрывами. Боевики, как и предполагал Димка, протралили фронт наступления кошками и мины взорвались, не причинив им вреда.

После этого боевики снова перебежками пошли в атаку.  Застава открыла огонь. Теперь в сторону противника стреляли только четверо. Оставшиеся в живых стреляли более грамотно и заставили наступающих снова залечь.  Но и земля матушка не всегда может спасти. Кто-то из атакующих выстрелил из подствольного гранатомета, в результате замолк автомат Мити Федорова и получил серьезное ранение    лейтенант Новиков.

Боевики снова поднялись и, не встречая сопротивления, пошли смелее.   Димка дал длинную очередь. У Феди Чернова сдали нервы. Он вскочил и с криком: " А-а-а… гады! Получайте!" – лупанул по нападавшим из гранатомета.

Взрыв противотанковой гранаты не остановил наступающих, а Федя схватил сразу несколько смертельных пуль.

Только Димка, стрелявший из своего отрытого в полный профиль окопа, оставался пока относительно невредимым. Относительно, потому что по его левому плечу все же чиркнула пуля.

- Кузнец, давай, твоя очередь! – крикнул ему лейтенант.

Димка и сам видел: боевики выбежали на линию управляемых мин и, не встречая ответного огня, бежали в полный рост. Он еще до боя  подсоединил кабеля управления к подрывной машинке и, превозмогая боль в плече, нажал кнопку.

По всей ширине косогора грохнули взрывы. Тысячи заложенных в мины поражающих элементов полетели вниз по косогору, превращая на своем пути все живое в трупы.

 Вот этого "воины аллаха" никак не ожидали. Казалось бы, уже смятая застава русских нанесла такой удар, в результате которого авангард отряда перестал существовать. Раненых среди атакующих не было. Бой прекратился. Боевики оценивали произошедшее. К подножью склона подтягивались остатки отряда во главе с полевым командиром.

 

Категория: Отрывки из новых книг | Добавил: nbbashmakov (16.09.2009)
Просмотров: 1349 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 Татьянка • 18:26, 18.11.2009 [Материал]
Война-это ужасно,для всех национальностей,для каждого человека.Разве что, только не для тех,кто эту войну развязал и нажился на ней,реализуя свои амбизии и коварные планы.Простые люди,втянутые в войну-теряют многое-не только здоровье,но и мечты,стабильную жизнь,планы,жизнь в конце концов.Гибнут целые поколения,национальности ради наживы двух трех человек,даже и не челвеки это,а НЕЛЮДИ!
avatar
2 LybaSem49 • 18:06, 10.05.2010 [Материал]
Любая война -это трагедия.Трагедия для каждой из воюющих сторон.
Великая Отечественная война считалась в истории справедливой,освободительной.Чеченский народ в ней принимал участие и вместе с другими национальностями отстаивал свободу общей Родины.А как назвать боевые действия ,происходящие на территории Чечни в 1994-1996годах.? Война,вооружённый конфликт, или ещё как-то?
В рассказе даётся описание конкретного действия. Заставу защищает небольшой отряд молодых , неопытных,необстрелянных бойцов.Командует ими лейтенант. Солдаты вначале не верят в серьёзность происходящего. Против них действует многочисленный отряд опытных ,хорошо обученных,вооружённых гранатомётами,. боевиков во главе с полевым командиром.
В рассказе показано поведение людей в сложной экстремальной ситуации.Боевики вывели из строя пушку, станковый пулемёт БТРа.Кто- то из защитников заставы гибнет по неосторожности ,кого-то сразила пуля снайпера.,кто-то не умеет выполнять приказы командира. Пригодилась Димкина смекалка .Благодаря ей ,он,пожалуй, остался жив.
Война ничего кроме проклятия и ненависти не сможет вызвать в душе человеческой.
avatar