Воскресенье, 12.07.2020, 14:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Будем жить в русском мире!

 

Будем жить в русском мире!

 

Пишу под впечатлением письма  русского писателя Дорошенко Н.И. к Путину В.В. http://www.rospisatel.ru/doroshenko-prezidentu.htm

Похоже момент, когда нужно конкретно определяться, наступил.

Перед лицом внешней угрозы Россия расколота. Её население живёт в двух мирах. В одном мире те, кто желает жить "цивилизованно,  по-американски". В другом те, кто не хочет предавать свой русский мир. Причём наступление на русский мир внутри страны ведёт не просто какая-то безликая "пятая колонна", а люди, облачённые властью, которые по долгу службы обязаны выполнять волю президента, несомненно, заинтересованного в сплочении общества.  

Это продолжается уже длительное время. И сейчас, в условиях едва наметившейся консолидации  и возвысившегося рейтинга Путина В.В.,  у захвативших ключевые посты мединских  лишь слегка изменилась тактика. Стратегия осталась прежней: научить нас,  разговаривающих по-русски, по-американски жить.

 Как и любой нормальный русский противлюсь этому. Потому  как история наглядными примерами показывает: Россия тогда находилась на подъёме, когда жила по-своему. Когда её доморощенные полководцы воевали "не на прусский манер". А её литераторы хорошо понимали душу  народа.

И в этом плане, как подчёркивается в письме,  действительно,  мединские для России "более ощутимая угроза, чем угроза внешняя". Ослабление государства шло (и идёт) по многим направлениям, но именно в области культуры наносится главный удар. Цель всё та же – выхолостить душу народа. Разложение общества изнутри менее заметно и не всегда принимается в штыки, как, к примеру, в области обороны или сельского хозяйства.

Приведу наиболее близкий мне пример.  В  бытность правления раннего Путина В.В. прекратила своё существование старейшая в России Военно-инженерная академия, в которой мне довелось учиться. Она располагалась в красивом старинном здании  в центре Москвы. Видимо, это и определило её участь.

Созданная по указу Александра Первого в 1819 году академия  готовила для России не только высококлассных военных инженеров. В ней учились знаменитые на весь мир физиолог И.М. Сеченов, изобретатель электрического освещения П.И. Яблочков,  писатель Ф.М. Достоевский. Здесь работал легендарный генерал Карбышев Д.М.

Академия пережила пять царей, революцию и всех генсеков советского периода. Те хорошо понимали: воевать без военных инженеров невозможно. Не пережила она только угнездившихся во власти и работающих на "обком США" либералов. Они  нанесли  удар  по самому уязвимому месту. Можно  перед войной (или даже в ходе) быстро наковать оружие. Но нельзя так же быстро наковать кадры. Тем более в отсутствии  самой кузницы кадров. Ведь параллельно были ликвидированы и все инженерные училища. Кроме Тюменского. Да и в том набор курсантов был прекращён. Учили иностранцев. Сомнительно, чтобы всё это проделал один Сердюков.

О том, что о военных инженерах очень быстро вспомнят, я написал  десять лет назад в романе  "Чеченский порог". Прошло немного времени, и это произошло. Теперь  инженерные войска  часто  показывают по телевидению. Вот они разминируют местность в Чечне. Вот прикрывают побережье от высадки вражеского десанта. Прокладывают пути и обеспечивают продвижение войск. Спасают людей от наводнения. Экстренно наводят мосты и паромы через вышедшие из берегов реки. Тушат лесные пожары. Бурят скважины и прокладывают водопровод в Крыму.

Перечень длинный. Важно главное.   Перед лицом стихии и внешней угрозы военные инженеры, как воздух, потребовались не только армии. Они  составляют и костяк МЧС. То, что роль их многократно возросла,  стало понятно всем и каждому.  В пожарном порядке принимаются меры по возрождению инженерного корпуса.

Но кузницы кадров уже нет! Прервана преемственность и преданы забвению не только традиции. Ушёл в небытие вековой опыт.

Подобное произошло и  во многих других областях.

Сегодня положение меняется. Смотришь телевизор и создаётся ощущение, что элита страны поголовно вступила в КПРФ.  Озвучивается всё, о чём коммунисты   (да и просто все благоразумные люди) говорили, в чём убеждали  все последние десятилетия:

- то, что США с их европейскими сателлитами были и   остались главным противником России;

- то, что  смерти подобно  уничтожать свою экономику и превращать страну в экономический придаток Запада;

- то, что  опора  России во все времена должна быть на свои силы и ресурсы;

- то, что надо дать своему народу возможность нормально работать и только тогда он сможет обеспечить самостоятельность и самодостаточность государства;

- то, что главная задача –  обеспечить продовольственную самостоятельность, то есть поднять сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Как говорится, клюнул жареный петух –  и все прозрели.

В культуре такое прозрение может не наступить вовсе.  Некому будет прозревать.

Говорил же Геббельс: "Дайте мне в руки СМИ, и я  любой народ превращу в стадо свиней!"  Западная Украина, где за несколько десятилетий было воспитано фашистское поколение, наглядный тому пример. А убрать въевшуюся в  душу человека фашистскую идеологию увещеванием, разъяснением, просвещением и т.п. вряд ли кому удастся. "Прозрение" у фашистов обычно наступает  "в сорок пятом". После того, как прольётся кровь миллионов.

Именно поэтому последствия ликвидации Союза писателей России или сведение его до уровня "приставного стульчика к литературной ресторации Мединского" будут  для нашей страны  гораздо тяжелее, чем прорехи в обороне. Изменения в душах людей ведут к необратимым последствиям.

  Может ли  при существующем положении произойти реальная консолидация в обществе? (Она пока на уровне риторики). Вряд ли.  Ведь  кризис в отношениях с Западом разные группы общества воспринимают и используют по-разному.

Власть  ещё более цинично (рейтинг лидера высок) утверждает своё превосходство и загоняет в стойло, огороженное рогульками и рамками законов, любую оппозицию. Часто под прикрытием защиты от Госдепа подавляются не его наёмники, а патриоты и просто честные люди, выступающие против несправедливости.

Предприниматели  (эти уже научились жить по-американски) используют  трудности страны  для своего личного обогащения. Прикрываясь санкциями,  поднимают цены на товары,  продукты и услуги.

 А самая многочисленная часть населения России (благодаря которой живут и богатеют первые две) живёт по отношению к этим группам  "в параллельном пространстве" и не желает переучиваться и жить на американский манер. Не желают люди подчинять  душу золотому тельцу и менять свою отечественную мораль   на западную, в основе которой фальшь и лицемерие. 

Иначе как объяснить тот  факт, что таланты из глубинки, вопреки политике чиновников от культуры, продолжают вступать в Союз писателей России.   Знают, что членство в Союзе  не принесёт им ни дохода, ни известности, ни славы. Мало того, мединские на местах наверняка занесут их в "запретные" списки,  перекроют  доступ к СМИ и книготоргу и негласно (это сейчас делается негласно, чтобы не разрушить легенду об отсутствии цензуры) запретят пропаганду их творчества.

И всё же, несмотря на такую пессимистическую перспективу, пишущие вступают в Союз.  Вступают в близкое им по духу братство. Они не приемлют "либеральных", привнесённых в нашу культуру Западом  ценностей. Они живут на своей  земле и  хотят жить и творить по-русски,  в русском мире.

Раскол между двумя "параллельными пространствами", между двумя образами жизни постоянно углубляется.  Долго уживаться эти миры не смогут. С одной стороны копится недовольство русских людей. С другой давят "Западные партнёры".  Последние события показали: Россия не устраивает Запад даже в роли своего сырьевого придатка. Им подавай полное уничтожение "непокорного народа". Причём без ядерной войны. С помощью духовного оскотинивания  русских через "смену культурного кода России". На Украине уже проводится  генеральная  репетиция.

 И  чтобы не уподобиться Украине,  нужно сплотиться всем, кто хочет жить в РУССКОМ МИРЕ. И, прежде всего, добиться того, чтобы с ключевых постов государства были сняты  сердюковы –мединские, а их место заняли те,  кто способен не разрушать, а реально укреплять этот мир.

Верю, что так и будет. Жизнь заставит, как и в примере с военными инженерами. К  элите медленно, но всё же приходит осознание: если рухнет огромное древо под названием Россия, больнее всего будет падать тем, кто на самом верху.

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (08.10.2014)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar