Понедельник, 04.07.2022, 11:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [21]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [29]
Сатирическая страничка [32]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [66]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [17]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Холодный Ключ - смерть после взлета

Холодный Ключ – смерть  после взлета.

 


 

Эти размышления о жизни и смерти небольшого русского села из Предуралья в каком-то роде обобщение.

Холодный Ключ – это образ.  Некий символ нашей российской деревни.

Холодный Ключ – это первоисточник большой многоводной реки под названием Россия. Ключи и ключики, сливаясь в ручейки, потом в речки, питали и питают главную реку.

Подходит сравнение и с огромным деревом.  Деревеньки и села – самые малые корешки, питающие древо России. Без них древо засохнет.

Холодный Ключ – НАША ОБЩАЯ малая родина! Общая, потому как все мы: и те, кто продолжает жить в деревне, и те, кому роскошь и блеск городов ослепили глаза –  родом оттуда, из Холодного Ключа, с его уникальным, не имеющим аналогов в других странах укладом жизни.

Холодный Ключ – НАША ОБЩАЯ боль.  У десятков тысяч российских сел и деревень  судьба с ним схожая.

***

 Официальная история села  берет начало с петровских времен. В красивой уральской местности, в ложбине, огражденной с северной и южной стороны высотами, ласково именуемыми на местном наречии "угорами", поселились несколько семей староверов, бежавших из центральной России от церковной реформы.

Место для жизни было удобным. Более крутые заросшие лесом северные угоры защищали образовавшуюся деревеньку от холодных ветров.  Более пологие южные угоры не препятствовали солнечным лучам и помогали создавать в маленькой долине свой микроклимат.

По самой середине ложбины протекал не то большой ручеек, не то маленькая речка  с холодной и чистой родниковой водой. Наверное, потому речку назвали Студенкой.

В двух километрах выше из  земли бил мощный ключ. Он, соединив свою воду с ключиками поменьше, и дал жизнь Студенке. Ключ назвали "Холодным",  и появившееся селение  стало носить название "Холодный Ключ". Предки хорошо усвоили истину: вода – основа жизни. Дома строились по обе стороны речки, и вода для питья и бытовых нужд была  всегда  под рукой.

Здесь было достаточно неиспользуемой земли. Разнотравье создавало прекрасные условия для разведения скота. Обилие медоносов позволяло заниматься бортничеством (впоследствии  -  пчеловодством). В лесах водились зверь и птица. Охота  помогала выживать  в неурожайные годы. Богатыми были и дары леса.  Сбор грибов, ягод, орехов – главный промысел  женщин и детей.  И самое важное условие: на все эти богатства ещё  не положил руку помещик.

Все это способствовало тому, что сюда в поисках лучшей жизни перебирались не только вольные люди, но и  бежавшие из центра крепостные.

 Поселение  быстро разрасталось и скоро превратилось в село.

***

 

Уклад жизни переселенцев был во многом похож на тот, что сложился  в центральной России.  В его основе патриархальная семья и сельская община. Этот уклад, его устои,  тысячелетиями формировались под воздействием тяжелых условий жизни. Под  влиянием суровой природы. Условия эти  заложили в сознание русского человека главную истину: выстоять в  экстремальные моменты можно только сообща.

Исключительность русского человека, его непохожесть на людей прочих государств обусловлена тем, что на протяжении тысячелетий его предки жили в климате с самым большим перепадом температур на Земле. Нигде на планете нет такой разницы между жарким летом и холодной зимой. И этот природный контраст, веками воздействовавший на русского человека, сформировал не только его уникальные физические данные (он может жить и работать и при плюс сорок, и при минус пятьдесят), но и его душу.

Потому и нет смысла искать какую-то "загадку русской души" тем, у кого диапазон этой самой души заметно меньше. Им, "сформированным"  умеренной (или субтропической) природой, не дано понять:  русский  живет и работает по другим биоритмам. Как живет, например, среднерусская пчела, которая в течение весны и первой половины лета копит силу, чтобы за один месяц главного медосбора собрать столько  меда, сколько пчелиная семья в умеренном климате не может собрать за весь сезон.

Потому в жизни русского присутствует все: от абсолютной зимней спячки (отдыха вместе с природой) до величайших трудовых свершений и непревзойденных военных побед.

А попытка  заставить нашего человека жить по городским биоритмам (город заметно отгородился от природы) или, того хуже, жить  по законам "морских стран" приводит только к одному. Неизмеримо возрастает количество физических и душевных болезней, с которыми современная медицина, оснащенная суперсовременной техникой и сильнодействующими лекарствами,  справиться не может. И  пока умные доктора и академики ищут причины высокой смертности в стране, простой люд прочувствовал на себе: нарушение природных биоритмов  и веками складывавшегося уклада жизни – вот главная причина вымирания нации.

***

Холодный Ключ жил по законам своей природы. Вместе с ней село "просыпалось" весной, чтобы включиться в активную работу.

Весна в России, в отличие от западных держав, с сюрпризами. Длительное таяние снега, паводок, возвратные заморозки, часто сразу после сева засушливый период, а иногда и снег прямо на молодые всходы –  вот далеко не полный перечень этих "сюрпризов".  Часто бывало так: сегодня только растаял снег, а через неделю  земля уже пересохла, и сеять поздно. Потому включаться в работу нужно было без всякой раскачки, и работать приходилось от зари до зари.

Весна постепенно переходила в лето. Солнце двигалось к апогею, и так же до максимума возрастала нагрузка на человека. Пословицу "Летний день   год кормит" придумали не поэты-мечтатели. Её выстрадали на своем опыте многие поколения руссов.

В России не субтропики, где скот круглый год на выпасе. За короткий промежуток времени нужно заготовить корма  аж на семь месяцев стойлового содержания. Иначе – голод. А параллельно с сенокосом нужно успевать делать огромный объем "второстепенных" работ. От строительства жилья и подсобных построек  до заготовки овощей, грибов и ягод.

В интенсивной, изматывающей работе незаметно подходило время уборки. И тут не зевай, иначе зарядят дожди, и урожай пропадет на корню. Слишком короткий промежуток отвела наша суровая природа на вегетационный период.

Поэтому,  когда слышишь сетования какого-нибудь городского умника: "Нашему крестьянину вечно что-нибудь мешает… Вот на Западе…", в очередной раз убеждаешься:  много у нас людей умных, а вот с разумными – дефицит. Еще меньше людей этой категории во всех уровнях руководства. Отбирать руководящие кадры по принципу угодливости давно стало нашей "славной" традицией. И по этой причине исстари российский крестьянин ничего хорошего от властей не ждал, а полагался исключительно на себя самого.

Но вот летний сезон подходил к концу. Проданы или отданы за долги излишки продукции. Заготовлены к зиме дрова. В свои права вступала осень. Пора свадеб, праздников и долгожданного отдыха. Славившиеся на всю округу холодноключевские пчеловоды целыми флягами ставили медовуху. Остальные –  хмельную брагу. И с приходом праздников село гуляло. Не пьянствовало сидя по углам, а веселилось и гуляло на миру, давая выход лишней энергии… Человек, как и природа, не может после активного лета так сразу перейти в фазу покоя.

Зима. Ветры Северного Ледовитого океана приносили лютые морозы.  К этому времени долину, в которой располагался Холодный Ключ, заносило полутораметровыми сугробами. И только из труб домов, почти по самую крышу укрытых снегом, вился дымок, показывая: здесь есть жизнь.

Жизнь в селе замирала.  Русский человек не просто  "в силу присущей ему лени", "сидел на печи". Он, вместе со своей природой, отдыхал, набирался сил и копил энергию, чтобы с приходом весны снова включиться в активную жизнь.

***

Были в истории села годы добрые и спокойные. И все же гораздо больше зафиксировано таких, что в народе называют "лихолетье".  Холодный Ключ жил в постоянной борьбе за выживание. Пословицы: "Не буди лихо – пока тихо!", "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", "Пока Жареный Петух в задницу не клюнет!" – подчеркивают не пассивность, лень и безынициативность русских людей. Они характеризуют состояние человека,  постоянно живущего в экстремальной обстановке, во время передышки или кратковременного отдыха.

Действительно, зачем проявлять инициативу и будить лихо, если заведомо известно:   оно вот-вот объявится само не в одном, так в другом образе или виде. Гораздо разумнее перед боем хорошенько отдохнуть и встретить врага так, чтобы следующая передышка была подольше…

Холодный Ключ боролся с катаклизмами природы, внутренними и внешними врагами, голодом, болезнями. Преодолевал препоны, созданные "мудрыми" правителями и чиновниками. И при этом кормил не только себя, но и эксплуататоров,  паразитов всех мастей и разновидностей.  Знаменитая сказка Салтыкова-Щедрина "Как мужик двух генералов прокормил" не выдумка талантливого сатирика. Она писалась  с натуры.

 Несмотря на все катаклизмы, войны, голодные годы, эпидемии, население села увеличивалось. Особенно бурным был  рост  во времена правления Александра Третьего. Строительство транссибирской магистрали (величайший трудовой подвиг русского народа), помощь со стороны государства переселенцам на новые земли способствовали тому, что население Холодного Ключа превысило тысячу человек. В те годы экономического роста в селе  была построена церковь из кирпича. Появилось много зажиточных семей. Люди стали с оптимизмом смотреть в будущее.

Но цари, так же как генсеки и президенты, бывают разными.  На трон сел Николай Второй и положение резко изменилось. На смену политике "опоры на все русское" пришла политика "открытых на Запад дверей". Был введен конвертируемый золотой рубль, и реальные ценности потекли из России в Европу.

"Потекла" туда и российская пшеница. Только вот львиная доля дохода от  продажи этой пшеницы теперь оседала не у крестьянина, ее вырастившего, а пополняла кубышку помещика-перекупщика. Крестьяне постепенно разорялись и попадали   к помещику в кабалу.

Все это привело к тому, что в начале двадцатого века после нескольких неурожайных лет в России разразился голод, унесший миллионы жизней. Сложилась ситуация, которая способствовала приближению революции. Россия эшелонами гнала пшеницу на Запад, а ее народ умирал от голода.

Не обошла эта беда и Холодный Ключ. Люди съели в округе всю лебеду, крапиву, другие съедобные травы, но все равно смертность была высока. К исходу 1912 года почти треть населения села вымерла от  голода и  болезней. Ну, а те, кому удалось выпросить хлеба у местного помещика, не только попали к нему в зависимость, а и лишились земли. Земля-кормилица  отошла к помещику за долги. (Чтобы прочесть продолжение нажми ссылку ниже)



Продолжение здесь
Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (25.01.2010)
Просмотров: 1213 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar