Понедельник, 04.07.2022, 10:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [21]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [29]
Сатирическая страничка [32]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [66]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [17]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Кто защитит от налётчиков?

Кто защитит от налётчиков?

 

По статистике ООН Россия занимает по уровню политических прав и свобод 159 место из 183 стран. Можно сколь угодно думать, что это место стране определили  её  враги, но когда ощутишь плоды "суверенной" демократии на себе, всерьёз начинаешь сомневаться: "А не завысила ли ООН наше место?".

Идёт предвыборная кампания. Я не баллотировался депутатом ни в какие парламенты, но как гражданин принимаю участие в агитации и даже выступал на нескольких встречах кандидатов с избирателями. (Сразу оговорюсь, мои симпатии на стороне оппозиции). Ни законами,  ни судом мне это не запрещено. Но в этот день заниматься агитационной деятельностью у меня не было даже в помыслах.

Четверг, 24 ноября. В Куеде рыночный день. Мы с женой решили съездить в райцентр. Купить на зиму валенки и обменять воск на вощину для пасеки. Валенки купили без проблем, а когда на улице Юбилейной обменивали воск, пришлось прочувствовать:  иметь убеждения отличающиеся от тех, что декларирует правящая партия, опасно.

Мы закупили 4 пачки вощины и грузили их  в автомобиль, когда сзади подъехала чёрная "Ауди" с тонированными стёклами, с надписью на переднем бампере: "Федерация дзюдо Пермского края". (Госномер А 480 ВА регион 159).

Из машины выскочили три молодых незнакомых нам парня и подбежали к нашему автомобилю. Они не разговаривали. Двое встали по обе стороны машины, третий распахнул заднюю дверку. Мы с женой опешили, но я успел   преградить путь и задал естественный вопрос: "Кто вы такие и что вам от нас нужно!"

Последовал ответ: "Вы перевозите агитацию, мы должны её изъять!"

Мы с женой в один голос: "Какую агитацию?! Мы закупили вощину для пасеки, посмотрите на этикетки!".

Вместо ответа парень грубо оттолкнул меня, проник в автомобиль и  разодрал упаковку на пачке с вощиной. Убедившись, что там вощина, ни слова не говоря, вылез.

Я отошёл от кратковременного шока и возмутился: "Ну, вы и нахалы! Даже если бы я и вёз агитационные материалы, чтобы обыскивать мою машину и что-то изымать у вас должны быть полномочия и документы! А вы даже не представились! Вы действуете как уголовники, как налётчики!".

 А жена добавила: "Может хоть извинитесь?"

Извинений не последовало. Старший нагло улыбнулся: "Мы ошиблись!"

Я предупредил: "Если это случайность, поезжайте. Если нет, я армейский офицер и прощать вам этот налёт не стану. Напишу заявление в полицию".

Налётчики сели в машину и отъехали в переулок.

Мы  немного успокоились и поехали в центр посёлка закупать продукты.  То, что налётчики не "ошиблись", стало понятно через пять минут.  Чёрная "Ауди"  постоянно сопровождала нас. Возможно, это было психологическое давление, возможно, незаконная слежка, а скорее всего, и то и другое.

Через час нам это надоело, мы поехали в ОВД и написали заявление о нарушении наших прав.  Нарушители нашего спокойствия были абсолютно уверены в безнаказанности и поджидали нас поблизости. Но в полиции отреагировали правильно. (При старом начальнике ОВД об этом можно было не мечтать). Их машину задержали, проверили, а участников незаконной акции завели в здание ОВД. Мы опознали двоих. Тот, который проникал в автомобиль, где-то потерялся.

Налётчиками оказались граждане из города Чернушки.

Финал был вполне предсказуем. Ребят пожурили, выписали штраф за тонированные стёкла и отпустили. Материального ущерба они нам не нанесли. А ущерб моральный, беззаконное вторжение в машину, незаконная слежка, иначе говоря, нарушение личных прав и свобод,  не в счёт.

Кому надо защищать права какого-то армейского полковника в отставке, да ещё вдобавок  писателя, что по нынешним временам, усугубляет его никчемность. Вот если бы такой слежке и досмотру подвергся глава района, губернатор края  или просто "большой" чиновник, реакция последовала бы совсем иная.

А мне остаётся лишь сделать политическую оценку произошедшего. Демократия, где соблюдаются только права тех, кто с деньгами и у власти, так же как и диктатура, долго существовать не может.  Слишком сильно расходятся слова о свободе с реальными делами. И разрыв этот день ото дня увеличивается. Я почувствовал это на себе.

Потому,  когда с экрана телевизора слышишь бодрые речи лидеров страны о том, что "надо двигаться дальше", невольно задаёшь себе вопрос: "В которую сторону дальше? В сторону 183 места?".

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (25.11.2011)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar