Воскресенье, 25.10.2020, 04:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Куда так резво мчится спорт?


 

Ещё до начала уличных боёв в Украине сидел перед экраном и смотрел репортаж с Олимпиады.  Бежали, российские лыжницы, а   мысли мои были далеко.

Олимпийские страсти кипят.  Повальная "болезнь" за свою страну, своих любимых спортсменов охватила многих. Большое спортивное шоу на время затушевало политику последних десятилетий. Политику мародёрства на останках Советской империи. Эта "болезнь", как кажется, заставила на время объединиться   грабителей и ограбленных. И те и другие переживают за любимых спортсменов,  огорчаются: так мало у сборной ярких побед. И удивляются, почему какие-то "маленькие" скандинавские страны   собирают золотой урожай, а "большая", полгода засыпанная снегом страна Россия подбирает то, что останется. И по мере того, как в олимпийскую программу вносятся всё новые дисциплины, разрыв этот увеличивается.

Причины отставания понятны многим. Наверное, если пожертвовать частью народа, которая живёт в нищете, по каким-то позициям соперников можно догнать. Однако,  вопрос вопросов в другом. Нужна ли нашему народу эта превращённая в шоу спортивная гонка элитных спортсменов  вообще? Если она не служит оздоровлению нации.  И куда так резво мчится современный спорт с его узкой специализацией?

   Реального ответа на эти вопросы нет. А как сам бы ответил  на них, если бы спросили? Я представил себе воображаемого собеседника, который задаёт мне именно такой вопрос.

- Николай, как Вы  считаете, к чему идёт современный  спорт?   Сегодня, спортсмены выкладываются до предела, но когда-то этот предел всё равно наступает. Некоторые   получают увечья. Вот и на этой Олимпиаде упала  наша горнолыжница и повредила позвоночник?  Если так пойдёт дальше, человечество начнёт штамповать инвалидов от спорта....

  Уклоняться от ответа виртуальному оппоненту не стал и вступил с  ним в диалог.

- Если спорт будет развиваться в том же направлении,  именно это и произойдёт.  Некоторые дисциплины и даже виды спорта вредны и опасны. Вредна и узкая специализация.  Что бы там не говорили сегодня о "безграничных возможностях человека" – это больше относится к космосу.  Возможности же человека, живущего на земле, в физическом плане  не безграничны.  Когда спортсмен достигает своего предела и пытается его превзойти, тут и начинаются травмы, инвалидность, употребление допинга, а иногда  и смерть…

- Но почему так?  Ведь о том, что спорт –  это здоровье, не говорит только ленивый. И если не переходить предел, то всё должно быть  нормально…

- Не путайте большой спорт с физкультурой. Если не переходить предел,  в современном спорте многого не добьёшься. Все стремятся превзойти чемпиона, лидера. А это, как правило, личности исключительные. И вот  тут западня.  У каждого человека  предел возможностей свой. Для одного пробежать стометровку за десять секунд -  это пустяки, а другой на этом рубеже надорвётся… Надрываются многие, так и не достигнув заветного уровня.

-  Значит, здоровье отпадает?

- Для спортсменов достигших уровня мастеров, да.  Конечно,  спортсмен в сравнении с тем, кто не занимается спортом и ведёт нездоровый образ жизни, может обладать лучшим здоровьем. Но в процессе соревнований он  своё здоровье подрывает. Современный большой спорт давно стал профессиональным.  Спортсмен, так же как, скажем, шахтёр или рабочий горячего цеха, наносит определённый вред своему здоровью.  Особенно в энергозатратных видах.  В экстремальных видах спорта риск потерять здоровье ещё больше.

- Это мне понятно. Большие перегрузки, стресс бесследно не проходят. Но ведь всё равно  в спорт стремятся многие.

- Стремятся не  для того чтобы получить здоровье, а чтобы реализовать свои честолюбивые замыслы.  Спорт превращён в шоу.  Кто достигает успеха, тот  у всех на виду. Чемпионы популярны. У них толпы кумиров. Поэтому всегда будут находиться те, кто  захочет реализовать свой талант и добиться этой популярности.

- Значит, по-вашему,  эта гонка будет продолжаться, несмотря на то, что спорт-шоу будет всё сильнее калечить её участников?

- Несомненно. Ещё и потому, что с развитием этого шоу увеличивается количество тех, кто  за счёт него обогащается или приобретает политические дивиденды.

- Хорошо.   Вы против видов спорта, которые приносят вред здоровью спортсмена, но почему  против специализации в спорте?  Специализация идёт в нашей жизни во всех направлениях. Это веяние времени.

- Уже сегодня видно:  большой спорт идёт по пути "выращивания породистых рысаков". Нидерланды превосходят всех в коньках, Норвегия и Швеция в лыжах, США в плавании… Это путь превращения человека-спортсмена  в животное-скакуна. Или, если хотите, в древнеримского гладиатора. Пришёл первым – живёшь, прискакал последним –  списали. Если идти этой дорогой, то  современный спорт с его узкой специализацией  приведёт к появлению "мутантов". То есть людей с большими отклонениями от гармонично-развитого человека.  Многие авторитетные люди доказывают: дальнейшая специализация и применение высоких технологий в  отдельных видах спорта  приведёт к нарушению общей красоты  тела  и будет способствовать появлению "однобоких уродцев".

- Ну, это чушь!  Спортсмен и вдруг превратится в уродца? Я сам был мастером спорта по лыжам. Уродцев у нас не было. Да и термин   "гармонично-развитый человек" больше философский, чем жизненный.

-  Гармонично-развитый человек  в физическом плане – это человек, у которого хорошо развиты все  мышцы,  данные ему природой (или заложенные Богом, то есть Высшим разумом).  Спорт с  физкультурой  и должны  способствовать  формированию этой гармоничной фигуры. На практике всё обстоит иначе.  При усиленных тренировках, особенно с раннего детства, у спортсменов, выступающих в отдельных дисциплинах, развиваются только  определённые группы мышц. Например, у пловцов развиваются лёгкие и грудная клетка, у конькобежцев -  бёдра, у борцов  сумо масса тела… Перечень можно продолжить. Возьмём, для примера, конькобежцев. Сегодня, чтобы достичь хороших результатов, нужно встать на коньки с  пелёнок.  Усиленные тренировки с юного возраста приводят к  увеличению мышц бедра.  Со временем, особенно у потомственных конькобежцев, это  закрепится на генном уровне, и произойдёт общее искажение пропорций тела. То есть эта категория отойдёт от общего эталона красоты человека, которую природа шлифовала тысячелетиями. И так может произойти во многих видах спорта. В отличие от фантастики, где человека рисуют  с  огромной головой и маленьким щупленьким телом, это  уже реальность.

- Но понятие красоты тела –   дело относительное. Одному нравятся девушки "золотого сечения", другому "змееподобные" модели, а мне, например,  толстушки.

-   Красота, ко всему прочему, предполагает  и наивысшую целесообразность. Её сформировали условия жизни человека. Например, узкие глаза имеют  народности, которые живут в условиях яркого света. Для этих народов такие глаза не только целесообразны, но и красивы. А  у европейцев –  наоборот. Девушка с параметрами девяносто, шестьдесят, девяносто,  наиболее близкий стандарт к тому эталону красоты, который отшлифовала природа и который принят в человеческом обществе за образец.  Отклонения от этой "золотой середины" считаются отклонением от  нормы. Принять за эталон красоты твою толстушку нельзя, потому что с её фигурой будет не только тяжело работать физически, но она не сможет  нормально рожать… Природа на этот счёт всё предусмотрела.  Любое отклонение от её стандартов - это нарушение и красоты, и целесообразности.

- А как же  "о вкусах не спорят"?  У спортсменов  и их болельщиков есть свои стереотипы красоты. Почитатели бодибилдинга будут считать эталоном своих кумиров, борцы сумо –  своих.

- Да,  о вкусах не спорят. Но сам  вкус  может быть   нормальным или  извращённым. По большому счёту физкультура и спорт  не только должны быть составной частью здорового образа жизни, но и формировать у человека нормальное чувство красоты.  То, что сегодня любой извращенец требует соблюдения своих прав, ещё не означает, что он отстаивает высшую красоту и целесообразность. Скорее, наоборот. Он отстаивает уродство, потому что сам является  моральным уродом.  Можно кричать: "Кто не  любит геев, тот против свободы и демократии!"  Это означает только то, что  оратор извращенец, и  у него  вкус извращенца, а отнюдь не то, что всё, чем он занимается, есть высшая целесообразность, заложенная природой… Одна из задач спорта –  как раз воспитывать у людей нормальный вкус. В том числе, к пониманию истинной  красоты человеческого тела.

- И что всё это значит? Если современный спорт не несёт здоровья, не формирует гармоничную фигуру спортсмена, значит, он   зашёл в тупик, выхода из которого нет?

- Не совсем так. Он просто утратил свои функции и превратился в шоу. Как падшая женщина, забывшая о том, что она должна быть продолжательницей рода,  и вышедшая на панель.    А выход есть.  Если  человечество начнёт рассматривать спорт не как источник дохода, заработка или   орудие борьбы с конкурентами, а  как источник здорового образа жизни. Представьте, что главная цель у человечества -  сделать спорт орудием формирования гармонично-развитого человека. То есть человека, у которого все мышцы и  системы жизнедеятельности    развиты  идеально.   Для этого придётся заниматься не в отдельных дисциплинах, а в многоборье. В видах многоборья  дисциплины можно научно подобрать так, чтобы развивались все группы мышц и  мозг, если ввести в эти многоборья шахматы и другие интеллектуальные игры. Этими видами многоборья будут заниматься все, от детей до стариков. Естественно, каждая возрастная группа по своим видам и допускам. Тут будет и  фигура,   и здоровье, и ум,  и воспитание нормального вкуса.  При этом регулярно будут проводиться массовые соревнования. В этом "шоу" будет принимать участие практически всё население "внизу" и  чемпионы со всех краёв и областей "вверху". Кстати, шоу от этого не пострадает, а станет гораздо  интереснее.  Если  кумир проиграл какой-то вид,  у него есть возможность в следующем взять реванш. Да и болельщики будут заметно отличаться от современных фанатов, так как предмет "знают изнутри" и сами "всё это проходили".

- Это уже утопия! Вы что, предлагаете загнать всех поголовно в многоборье? А если кто-то не желает?

- Это  вопрос из  социальной    области. Нежелающих заниматься спортом много и сейчас. Главное в том, чтобы сменить отношение к спорту, сменить систему соревнований и правильно поставить всю пропаганду здорового образа жизни. Спорт должен развивать человека, нести ему здоровье, а не быть орудием заработка и политических спекуляций. Особенно важно изменить эту систему для детей.

- Пусть будет так. И всё-таки, почему Вы  против узкой специализации? Ведь узкоспециализированный "профи" может большего достичь в своей области.  Нельзя поголовно отрицать специализацию.

- Я её полностью и не отрицаю. Просто надо переменить основу.   Узкая специализация не должна прививаться с раннего детства. (Это же "Человек разумный", а не узкоспециализированный робот). Ребёнок должен расти и развиваться в широком спектре. Из широкого профиля на узкий перейти в любой момент можно. А вот наоборот, если  детство  ушло в прошлое, бывает практически невозможно.

- Если можно, поясните на примере.

- На примере спорта и образования.  Если ты занимался с детства коньками, стал мастером, а в юношестве захотел заниматься многоборьем,  куда входит  плавание, то шансов стать мастером в многоборье у тебя практически не будет. Особенно, если ты совсем не умеешь плавать. Теперь наоборот. Ты с детства занимался многоборьем, куда входили коньки и  плавание. Если пожелаешь заняться в юности своим любимым видом –  плаванием, то начинать будешь не с нуля, как в первом случае. По сравнению с тем, кто не умеет плавать, ты будешь выглядеть  профессионалом… То же самое можно сказать и об образовании человека. Сегодня стране предложили  образование,  при котором  со школьной скамьи будет "выращиваться"  узкий  специалист. Своего рода биоробот. Маленький винтик большой машины.  Конечно, тех, кто у власти, понять можно. Биороботами управлять легче. Но если вспомнить, что человек - личность творческая, непременно придёшь к выводу: основное образование, до института включительно, должно быть широкопрофильным. Только в этом возрасте человек в состоянии сам определиться в своих пристрастиях и разобраться в своих талантах. А после этого специализируйся, сколько твоей душе угодно.  Узкая же специализация со школьной скамьи приведёт к тому же самому уродству, что и в спорте. Только уже в области ума и духовной сферы.

- Заманчиво.  Но  захотят ли сами молодые "потеть", если им  со старой системой комфортнее? Самим заниматься спортом  не надо, знай ори на трибунах, выпускай в воздух энергию и поддерживай  кумиров.

- Захотят.  Здесь важно изменить пропаганду и саму систему.   И  дать правильный толчок в развитии  с детства. Чтобы заниматься спортом и физкультурой было престижнее,  чем не заниматься. Чтобы юноша и девушка имели широкий профиль к моменту, когда они определятся в своей специализации. Это  нисколько не будет их стеснять.  Наоборот, широкопрофильная подготовка в образовании и в спорте поможет заблаговременно раскрыть наивысший талант конкретного человека. В раннем детстве тебе казалось, что у тебя лучше пойдёт физика и коньки, а в юности оказалось, что наивысший талант у тебя в литературе и плавании.

- Ну, и с чего, по-вашему, надо начинать, чтобы изменить современный спорт?

-Начать надо с того, чтобы  исключить из официальных видов спорта  все суперэкстремальные и чрезмерно травмоопасные виды,  а заодно и те, что требуют очень   затратных сооружений. Не "уничтожить", а  просто перевести их  в разряд профессиональных шоу. Одновременно  внедрить целую серию научно разработанных многоборий в детский и юношеский спорт. Если говорить официальным языком, принять государственную программу,  которая была бы составлена  не по западным стандартам, а ориентирована на оздоровление нации.

- Вы знаете, Николай, я скептик. Мне кажется, вряд ли найдётся сегодня политическая воля, чтобы начать подобные преобразования. Чиновник, в том числе и от спорта,  живёт  комфортно. Для него главное, чтобы его оставили у кормушки и по пустякам не беспокоили. Так что  современный спорт,  наверное, всё-таки  катится в тупик.

Мой виртуальный собеседник явно переводил разговор в социальное русло, но ответить на его вопрос я  не успел. Диалог прервала жена: "Пойдём ужинать, "философ".   Твои  доводы всё равно никто не услышит,  потому как в родном Отечестве  пророков нет. Зато    обязательно  обзовут "дилетантом",  который "несёт бред!"

Резон в её словах был. Система,  которая превращает человека в легкоуправляемого раба-биоробота,  не станет разрушать сама себя. Тем более  во имя великой, но абсолютно чуждой ей  цели –  превращения человека в гармонично-развитую личность.


 

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (15.02.2014)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar