Вторник, 26.01.2021, 19:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [20]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [28]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [60]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

"Нефтяные магнаты" не любят дебаты...


Нефтяные "магнаты" не любят дебаты!

 

В субботу, 12 ноября 2011 года, в Куединском районе состоялись две встречи с Представителем  Президента ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, завалившим район перед выборами мелкими (кое-кому крупными) подарками и тортиками.

Первая встреча кандидата в депутаты Законодательного собрания  (и действующего депутата) Лейфрида А.В. прошла в Куеде. Вместе с ним партию "Единая Россия" представлял кандидат по одномандатному округу №20 Драницин, которого на прошлых выборах избрали "всем миром" от аграрной партии, после чего он перебежал в более сытную партию власти.

Никаких дебатов с оппозицией в Куеде  не получилось. Не потому, что в зале не было оппозиционеров, а потому, что депутаты от "партии реальных дел" не захотели отвечать на "неудобные" вопросы. Учителю школы №1 Корионовой Н.И., например, просто отключили микрофон, а когда она попыталась полемизировать без микрофона, включили громкую музыку.

Вторая встреча состоялась в  селе Большая Уса, в здании средней школы. Здесь народу было мало. Хотя пригласительные разнесли по домам (так же как тортики), большинство людей проигнорировало встречу.  Встреча местной властью была в деталях отрепетирована    (кто и за что говорит "ЛУКОЙЛУ" слова благодарности), но  мне удалось задать Лейфриду А.В. свой вопрос:

"Как к кандидату от правящей партии "Единая Россия" у меня к Вам вопрос политический.

Чтобы он был более понятен, поясню.

 За двадцать лет, с 1920 по 1940, коммунисты  разрушенную войной, безграмотную нищую Россию превратили в мощную индустриальную державу.

За такой же период восстановили страну после Великой Отечественной.

Но… В 80-х  допустили ряд ошибок, которые привели к застою…

Поэтому переворот в 91 году произошёл с молчаливого согласия народа.

Народ  понадеялся: новая власть сделает так, что люди будут жить не хуже, чем в Европе.

Вопрос:

Почему за такой же срок, в 20 лет,   ваша партия   так и  не ликвидировала последствия застоя, а страна, по основным показателям, скатилась на уровень третьеразрядных государств?".

Ответ получил  неконкретный и  не по существу. Действующий депутат и кандидат в новый состав Заксобрания признал, что действительно отцы и деды оставили "нам" в наследие индустриально развитую  страну. В том числе,  нефтегазовый комплекс. Но, по его мнению, Советский народ индустриализацию и все прочие великие дела совершал ценой неимоверных жертв и  исключительно из чувства страха перед властью. (Во причесал отцов и дедов!)

При ответе непосредственно на вопрос открестился от периода 90-х и заявил, что у партии власти было не 20, а только 10 лет. Мою реплику: "Но ведь  нефтекомплекс вам отдали 20 лет назад! С тех пор власть, кроме названий правящей партии, по сути ничего  не меняла!" -  проигнорировал.

Зато, как обычно, пустился в рассуждения, что за 10 лет "Единая Россия" неуклонно "хоть и маленькими шажками, но шла вперёд" и "дайте нам ещё срок -  прогресс будет".

На мою новую реплику-уточнение: "За эти годы в Большеусинском поселении вы  помогли отремонтировать детский садик, построенный в годы Советской власти, зато закрыли больничный стационар, ряд начальных школ и клубов  в деревнях и даже ликвидировали свою "лукойловскую" заправку. Не слишком ли это малые шажки?" -  ответ  был уклончивым.

 Общие рассуждения и перечисления что построил "ЛУКОЙЛ", без перечислений, что ликвидировала и позакрывала за эти годы "Единая Россия". Одним словом, где-то там, в дали, что-то за эти годы было построено, а вот до Большой Усы пока не дошло. И заверения, что "преобразования и здесь обязательно будут, дайте срок". (Всё время просят дать срок… Может, Ходорковскому завидуют…)

Ответа на вопрос, почему страна скатилась (с позиций "застойного" периода) на уровень третьеразрядных государств, я так и не получил, поэтому задал наводящий вопрос:

"Может быть, у страны нет реальных успехов от того, что нефтяные олигархи мало отдают в госбюджет? Всего 30% , тогда как в США – 60%, в Эмиратах – 90%.".

Ответ был примерно таким. Все названные мной (общеизвестные)  цифры – ложь. Был приведён пример, что  в США нефтяные компании отдают в бюджет гораздо меньше. А "ЛУКОЙЛ", на самом деле, платит налогов в бюджет России 70% и даже более. А  вот за то, как используются они государством, депутат Лейфрид не отвечает. (А ведь он выступает от имени "Единой России," которая и  правит этим государством).

В доказательство помощник депутата вручила мне листочек под названием "Информация о деятельности Нефтяной Компании "ЛУКОЙЛ". В нём прописаны эти проценты и то, что в 2011 году во все уровни бюджета России компанией будет направлено 81 млрд. рублей. На социальное инвестирование будет выделено чуть более 1 млрд. "ЛУКОЙЛ" даёт каждый пятый рубль в бюджет Пермского края. Деньги  немалые.

Но если дело обстоит именно так, то мой вопрос становится ещё интереснее. Почему у государства  нет крупных успехов, и никак не  хватает для народа денег, а количество миллиардов  у олигархов, отдающих 70% в бюджет, постоянно  растёт?

Тут либо действительно где-то скрыта ложь… (Причём настолько крупная, что обычный человек и представить её не может…).

Либо причина та, на которую  указал сам депутат. Деньги есть! А вот используются они погрязшей в коррупции вертикалью власти   неэффективно.   Скорее всего, и то, и другое. И всё это привело к тому, что "партии  реальных дел" всё-таки удалось морально объединить народ… против себя. Откровенно разговаривая с людьми, понимаешь: нелюбовь к "Единой России" начинает перерастать в ненависть… Они не оправдали ожиданий ни одной из социальных групп…

Одним словом, ответ "нефтяного магната" меня не удовлетворил. В начале встречи была высказана просьба не только задавать вопросы, но и подавать свои предложения и пожелания.

Предложение к "Единой России" напрашивается одно: не можете эффективно управлять государством, уступите  власть другим. Без потрясений и переворотов… Но при установленном этой партией  уровне "демократии" такой мирный исход вряд ли возможен…

Потому эта партия идёт проверенным путём. Подкуп избирателей (одно обещание повысить денежное содержание и пенсии военным чего стоит), снятие с выборов неугодных соперников (Окунева и Агишева, например), непрерывные политические (и уголовные) провокации против соперников, запугивание избирателей (особенно на селе) и т. д.  По всему видно, потрясений и переворотов власть  не боится…

PS.    Буквально через день "ЛУКОЙЛ" на заправках поднял цену на бензин. Может быть, представитель Президента компании обиделся на то, что народ плохо его принимал. А возможно, было решено покрыть свои предвыборные расходы за счёт избирателей. В любом случае это действие никак не расходится с выводом, сделанным выше.

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (15.11.2011)
Просмотров: 1186 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar