Суббота, 31.10.2020, 18:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Реформировать нужно не МВД, а всю "вертикаль"!

Реформировать нужно не МВД, а всю "вертикаль"!

 

Прочел статью губернатора Пермского края "Коллективная безответственность" и понял: не возразить не смогу. Уж слишком популярна среди либералов  сегодня идея:  с помощью демагогии свалить все неудачи власти на "незрелость" российского общества. Эти же настроения уловил и в статье. Одно только "мы живём в стране, где люди не договорились между собой о том, что хорошо, а что плохо" чего стоит. Хотелось бы посмотреть на такую страну, где все со всеми договорились. Северная Корея, может быть? И то вряд ли.

Хотя  с разделом: "Общество без коррупции" можно  согласиться полностью. В нём сказаны очень правильные слова: "начинать борьбу с коррупцией надо не с реформы милиции, а с себя".

Только вот касается это не "всех нас", а, в первую очередь, государственных чиновников, облаченных большой властью. Возложить ответственность за разгул беззакония и коррупцию на общество, которое не приняло честных правил, не получится по очень простым причинам.

Во-первых, неучастие гражданского общества в управлении государством (и регионом) поддерживается искусственно. Именно "чиновничья вертикаль" (её в крае возглавляет губернатор) создала такие условия, когда рядовой гражданин бороться с беззаконием и коррупцией попросту не может. Есть, правда, смелые люди, которые, пренебрегая опасностью, пытаются открыто указывать на казнокрадов во власти… Но "вертикаль" их очень быстро загоняет в изоляцию. Таким борцам приклеивают ярлычок ("коммуняка", "вечно недовольный", "дурачок", "лимоновец", "экстремист" и т.п.), а потом  мурыжат и шельмуют (в том числе и в судах), чтобы другим неповадно было. И люди, в массе своей, молчат. И начинают говорить только тогда, когда нарыв прорвет, как это произошло в станице  Кущёвской.

Во-вторых, вся "чиновничья вертикаль" живёт по строгому закону беспрекословного подчинения вышестоящему начальнику. Потому, если губернатор никому из нарушителей закона "не откажет в доверии" (после отставки Лужкова это выражение стало популярным), то ни один чиновник  даже не чихнёт, чтобы обозначить борьбу с коррупцией. По этой же причине нет никакой реакции на возмущение и сигналы общественности. Несмотря на тотальное запугивание людей, такие сигналы с мест случаются, но даже на открытые письма  в печати должного ответа нет.

 Реакции на беззаконие не будет, пока не последует инициатива высшего начальника, президента страны или губернатора.  То есть слова, "начинать надо с себя", сказаны в самую точку. Будет инициатива губернатора в форме недоверия или другой какой-то, будет и реальная борьба с коррупцией и казнокрадством, хотя бы и в нижестоящем звене.

А вот уповать на то, что федералы и силовики слишком много взяли себе власти, означает перекладывать свою ответственность на кого-то.  Это как раз и есть безответственность. Только уже не коллективная, а конкретная. (Как правило, уповают те, на кого у силовиков есть компромат)

  Если верить телевидению,  на события в Кущёвской первым отреагировал не губернатор Ткачёв, а журналисты.  Только тогда, когда они раскрутили это дело и вмешалась Москва, последовало заявление губернатора: "готов уйти в отставку, если убийц не накажут".  Руководить краем и не знать обстановки, или знать и делать вид,  что всё нормально -  это и есть безответственность.

А коррупция и беззаконие с запугиванием и убийствами людей творятся практически повсеместно. (Для народа это не секрет).   

Так что же, для того, чтобы разглядеть коррупцию и воровство чиновников (в том числе и милицейских чинов), необходимо, чтобы убили 12 человек разом? Если это " норма" в борьбе с коррупцией, то это страшная норма.

А может, в самом деле, сидеть и ждать, пока появится "человек, для которого реформа милиции будет делом жизни?" (Так написано в статье).

Или всё же попробовать бороться с коррупцией добросовестно исполняя свои обязанности? Своевременно и правильно реагировать на возмущение людей и сигналы общественности?  "Отказывать в доверии" тем, кто замарал себя. Снимать с постов тех, кто живёт двойной моралью. Не давать прикрывать дела по убийствам людей и угрозам в их адрес.

Ну, и в - третьих. В России есть ещё люди, которые не участвуют в коррупции и воровстве, но и не ведут с ней борьбу просто в силу своего невысокого положения. Их психология проста: "плетью обуха не перешибёшь". Это законопослушная и довольно большая часть населения, но возлагать на этих людей ответственность за борьбу с беззаконием и коррупцией нелепо. Они не виноваты ни в том, что установлены "несовершенные законы", ни в том, что отсутствует договоренность "о распределении ответственности между уровнями власти".  Всё это дело САМОЙ ВЛАСТИ.  Поэтому ответственность за искоренение этих пороков должны взвалить на себя ВЫСШИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА. (В том числе -  губернаторы).

Да, сегодня всеми сторонами жизни в стране управляет "чиновничья вертикаль". Обычно такой монолит ломает только революция (так учит история). Но коль президент уверен, что "лимит на революции в России исчерпан", а доступ гражданскому обществу в дела "вертикали" строжайше запрещен, значит, очищать себя от коррупции "вертикаль" должна сама. Насколько это реально, вопрос отдельный, но иного пути, в сложившейся обстановке, наверное, нет.

А пока все мы действительно живем "в формате коллективной безответственности".  Уточню: коллективной безответственности должностных лиц ("чиновничьей вертикали"). И потому с автором соглашусь: реформирование  МВД сегодня должных результатов не даст.  Реформировать, прежде всего, нужно "вертикаль".

Сегодня призывы "грамотно реформировать МВД" равноценны призывам лечить больного, которому нужна хирургическая операция, таблетками и припарками.

Да и смена названия может иметь нехорошие последствия. Народ ещё помнит: последний раз институт полиции на Руси вводил оккупант Адольф Гитлер… До сей поры этих полицаев разыскивают и отлавливают по всему миру".  Опасение есть: как бы ни приключилось аналогии…

 

 

 

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (03.12.2010)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar