Суббота, 26.09.2020, 05:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

С какой элитой укреплять мораль?


С какой элитой укреплять мораль?

 

14 декабря 2012 года   в  Доме творчества  города Воткинска состоялась встреча представителей литературных объединений городов Воткинска (Удмуртия),  Нефтекамска (Башкортостан), Чайковского (Пермский край).* Была попытка пригласить на эту встречу представителей отделов культуры этих районов, но они, за исключением принимающей стороны, уклонились. (Под благовидным предлогом, конечно).

В плане  встречи: экскурсии в краеведческий музей Воткинска и  музей великого русского композитора Петра Ильича Чайковского,  литературные чтения поэтов и писателей трёх городов и выставка картин  художника Николая Злобина (г. Чайковский).

Как принято сегодня говорить: встреча прошла в штатном режиме. Нареканий по поводу организации не было. Однако слушателей на чтениях было  мало.   (Тех, кого принято называть активными читателями). Организаторы ограничились тем, что привели  три десятка школьников.  Небольшой зал был  не заполнен, поэтому   поэты читали стихи  для своих коллег. Это, конечно, хорошо в плане знакомства, но плохо в плане общения с жителями города, с читателями. Видимо потому и   не знают люди  поэтов, писателей,  художников своих городов,  и тем более  не знают из городов соседних.

Всё это, как мне кажется, следствие перекосов в культуре, произошедших, а точнее  сказать, созданных искусственно в последние  десятилетия.

Один из них:   "творцов" поменяли местами с "исполнителями". На первом месте сегодня исполнители. Те, кто участвует в  зрелище, в шоу. Артисты всех разновидностей, певцы, танцоры… Сегодня элиту возглавляют лицедеи!

Те, которые творят: композиторы, поэты, писатели, художники… –   на втором плане.  А многие просто в забвении… Они, по сути, изолированы от общения с массами, с народом. (О каких-то публичных чтениях в глубинке давно забыли). У большинства из них нет средств и возможностей на то, чтобы опубликовать свои произведения, довести их до читателя.  

Отделы культуры местных администраций им в этом явно не помощники. У современных руководителей свой взгляд на культуру. Задайте любому чиновнику этого ведомства  вопрос:  как у вас  с культурой?  Он тут же  расскажет, сколько  каких концертов и прочих зрелищ организовал и провёл и сколько потратил на это денег.  В конце, возможно, что-то скажет и о людях творческих. И добавит, что помог бы им всем, да денег у него на это нет…   

 В таком же   ключе работает и местное телевидение.  Любое шоу  покажут целиком, особенно если там присутствуют раскрученные "звёзды".  А   на мероприятии с участием представителей творческой интеллигенции телевизионщики "делают сюжет"  за десять минут. Как только заканчивается выступление руководящего начальника  и тот  отбывает, съёмочные группы ускользают следом.  Это касается не только встречи в Воткинске.  Такая практика повсюду.

В результате: о том, что была  встреча, услышат все, а само содержание, в первую очередь люди,  выступавшие на этой встрече, останутся за кадром.  То есть в  сюжет телевизионщиков не попадают  как раз люди-творцы, благодаря которым и развивается истинная культура на региональном уровне.  Те, кто  несёт на себе главную тяжесть задачи, озвученной   президентом в своём послании парламенту. Имею в виду укрепление морали и восстановление истинных ценностей нации.

И вот в плане решения этой "президентской" задачи  неплохо бы понять главное: укрепить мораль и восстановить истинные ценности с помощью одних только шоуменов не получится. На первый план  должны быть выведены именно "творцы". Причём те,  которые в ладах и с моралью наших предков и с совестью. Без постоянной подпитки из масс любая элита хиреет и вырождается.

Но  тут ещё один перекос. Мешает  установившаяся  градация "творцов"  по социальному положению и месту жительства.  Если у тебя  московская прописка, то будь ты хоть безграмотным графоманом, любой чинуша отнесёт тебя  к  "первому сорту". Живёшь в областном центре – значит, творец "второго порядка". (Твори для своего региона, а выше не лезь). Проживаешь в  небольшом городе или райцентре – ходить тебе в "третьесортных". Ну, а тем, кто живёт в селе или деревне, совсем не повезло. Для них и сорта-то нет. Даже если талант и семи пядей во лбу,   не видать  тебе ни поддержки, ни  самой захудалой городской премии.  Потому  как  "не наш". "Не проживаешь в нашем городе". Вот, если умрёшь, определённые почести воздадут…

Утрирую? Нисколько. Этот   сложившийся кастовый порядок –  реальность. Система отбора талантов из глубинки и выведения их на уровень элиты нации нарушена полностью.

Потому в "элите" сегодня "артисты" да "юристы". Получится с ними "укрепить мораль и вернуть истинные ценности нации"?  Сомнительно. А, значит, нужно прежде что-то решать с перекосами.

 

*Подробнее  в разделе "Встречи".

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (19.12.2012)
Просмотров: 1187 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0
avatar