Суббота, 31.10.2020, 17:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

Сатира, Задорнов и интернет-тролли.

Сатира, Задорнов и интернет-тролли

 

Прочитал "Русское порно – для кого оно?" Михаила Задорнова и понял, что ограничиться комментарием не смогу.  Сказать собираюсь не  о достоинствах и недостатках данной статьи (бывали у него и получше), а несколько об ином.

Подумал: отчего так много негативных откликов на вполне нормальную критику сатирика, причём на сайте российских писателей. Наверное, дело  не только в том, что он вторгся в "святая святых", в секс и "сексуальную революцию", подаренную Западом.

Чем отличается сатирик от эстрадного юмориста?   Сатирик, в отличие от "умористов", "ловит" в российском  болоте крокодилов, а не лягушек. И в этом плане Задорнова никак нельзя равнять с "жванецкими, хазановыми, петросянами". Критика в адрес властей у него конкретная, по существу. (Потому и перестали показывать его концерты по госканалам). Но речь не  о том, чтобы его защитить. Сатирик не вратарь, а нападающий. Сам   кому хочешь может гол забить. Вопрос в том, надо ли высмеивать обывательское болото или критиковать и разоблачать исключительно врагов да диверсантов?

Сатирика можно любить, а можно и ненавидеть. "Не любят", "не уважают" и "ненавидят", в первую очередь, те, над кем он смеётся. А смеётся Задорнов не только над американцами, министром  Фурсенко или  партией "реальных дел" с её кремлёвскими покровителями. Достаётся от него и   наивному, бестолковому обывателю, который, не задумываясь о последствиях, глотает наживки и приманки, приготовленные для России глобалистами. Впитывает "западный образец", принимая его за высшее достижение человеческой цивилизации. Даже по комментариям к этой статье видно: кое-кто вообще не видит в нашей жизни порнухи и все проблемы, поднимаемые сатириком, считает надуманными.  И воспринимает критику  холуйства и  обывательского маразма как личное желание "критикана"  "безопаснее и прибыльнее юморить над последствиями идеологических диверсий".

Война сегодня идёт в отличной от предыдущих  войн форме. И сколько ни разоблачай "идеологических диверсантов" и "террористов", на смену им придёт рать другая. Потому как мир  под властью неприятеля, и доктрина Бжезинского по отношению к нашей стране реализуется им вполне успешно.

Поэтому думать надо уже не столько о том, где враг и кто он,  а как ему противостоять. Победу в этой войне можно одержать  тогда, когда сопротивление внешнему и внутреннему   воздействию  смогут оказать не только люди сильные и смелые, а и все остальные. А для этого  надо  "смотреться в зеркало", иначе излечиться и приобрести иммунитет против вбрасываемой заразы не получится. Нужно  "чистить русскую речь" и мозги, засорённые иноземными и чуждыми для русских людей идеологией, ценностями и лицемерной моралью. На мой взгляд, этим  Михаил Задорнов и занимается. Как написано  в одном из комментариев:  "Задорнов много сделал для того, чтобы вытравить наше холуйство перед заграницей". Это и есть  повод для  троллей, чтобы почернить сатирика.

А теперь о тех, кто это делает. Чаще всего те, кто,  если и критикует кого-то,  то под "ником" или псевдонимом.  Таких "мужественных" и "смелых" в Интернете пруд пруди. Комментарий под статьёй на этот счёт тоже есть: "Как заползает сюда враг, так называет себя какой-нибудь кликухой".  Это основное отличие троллей от тех, кто не боится подписываться  своим именем и фамилией. Но различать троллей только по этому признаку нельзя. "Смелые" прекрасно приспосабливаются и всегда готовы вместо "кликухи"  назвать себя каким-нибудь Ивановым Иваном Ивановичем.

Опасны ли тролли? С теми, кто считает, что тролли в Интернете –    всего лишь социальное явление, согласиться не могу. Много, конечно, безграмотных тинэйджеров и не реализовавших себя людей, но это лишь невольные пособники.  Во главе  стаи отнюдь не безобидные незнайки.

Наверное,  каждый обращал внимание: действуют тролли очень напористо,  оперативно, как будто работают по хорошо разработанному плану.  И практически на любых сайтах.  Это  наводит на мысль: тролли – одно из орудий  борьбы с теми, кто противостоит "мировой демократии".  

Как представители тёмных сил они не ведут  борьбу открыто. (Знают, что проиграют).  Прячутся  под "кликухами" и "псевдонимами",  подобно тараканам,  ищут в сети пищу и пируют, пока остаются в темноте. Стоит их осветить – расползаются по тёмным углам.  Осветить тараканчиков, когда выключатель в руках их покровителей, не просто. Но   отличить –     можно. От них исходит "антирусский дух".   Этого не спрячешь ни под каким "ником". Они действуют в сети с вполне конкретными целями. Вот две из них.

Первая: раздробить и без того нестройные ряды россиян. (Прежде всего, в среде интеллигенции). Путём стравливания друг с другом и вбрасывания в сеть провокационных и оскорбительных "комментариев".

Вторая:  принижать и уничтожать любого, кто хотя бы заикнулся о возрождении русского народа и России.  И если не получается такого человека "задавить" информационно,  тогда его "замалчивают". Создают вокруг человека вакуум.    Приклеивают ярлыки. ("Бесталанный", "графоман", "не интересный" и т. д.). Вносят в "чёрный список"…  Призывают бойкотировать "экстремиста"…Способов придумано много.

Эти цели и выдают настоящих троллей, как бы они не маскировались.

Многие взрослые, серьёзные и порядочные люди озабочены тем, как бороться с этим злом. Слишком много времени и сил уходит на перепалку с "тайными" оппонентами.   Под псевдонимами они чувствуют себя в безопасности и способны выплеснуть любую ложь и дезинформацию.  (Никто  не станет разбираться, ты украл или у тебя).

Лучший способ защиты, наверное, просто игнорировать  их.  Бить их же оружием: замалчивать и не брать во внимание.  Вести полемику с троллями  хуже, чем   спорить  с пациентами  психбольницы. С "психами" будете говорить  об одном, но понимать  по-разному.  Перед троллями, даже если вовсе невиновны, будете только оправдываться. Они действуют по  принципу: "Я не собираюсь вас переубеждать, а сразу перехожу к оскорблениям!"

И ещё одно. Хорошей защитой против этой напасти будет поддержка друг друга и, в первую очередь, тех, кто реально что-то делает для улучшения климата внутри нации.  Любому автору (в том числе и Михаилу Задорнову)  такая  поддержка нужна.

При всём многообразии мнений, взглядов, платформ, точек зрения, идеологий, концепций, и тому подобное, платформа для сближения  людей, относящих себя к русской цивилизации, есть. Русский Дух, о котором так часто говорится в русских сказах и сказках и который (сказывается западное воспитание)  очень многими воспринимается ныне как миф.

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (22.01.2013)
Просмотров: 1254 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar