Понедельник, 25.05.2020, 05:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [58]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Отрывки из новых книг

Путь к вершине извилист и труден...

Путь к вершине извилист и труден.

 

Этот новый сезон можно было назвать  началом её восхождения на вершину. Не взлёта, а именно восхождения, которое растянулось на долгие пять лет. Всё, что до того, было лишь подготовкой.

 Таня выступала всё увереннее. Иван Александрович хоть и был занят делами молодёжной сборной, за своей  воспитанницей следил и в марте вывез её на очередную пробу сил на Универсиаду, проходившую в Польше.

Таня  бежала  вне конкурса в смешанной эстафете вместе с представителями Беларуси и Канады. Команда не отличилась, но русская биатлонистка  свой этап пробежала удачно. Её  заметили, оценили  и   взяли в основной  состав  на летние сборы.

На удивление, летний биатлон у неё пошёл лучше, чем классический зимний. Наверное, потому что лыжероллеры  любила больше. В сравнении с другими биатлонистками она  позже начала осваивать коньковый ход на лыжах. И это, как ей казалось, снижало её результаты зимой, по отношению к соперницам. На лыжероллерах этой разницы  не замечала и потому чувствовала себя уверенно.

Проверка сил прошла на первенстве Мира  по летнему биатлону, которое  проходило в Польше, в местечке Ямрозовая Поляна.  В команду её включили не зря. Она финишировала второй в спринте, удержала  это второе место в гонке преследования и, завоевав две серебряные медали, получила право участвовать в эстафете. Эстафету, как и её напарницы по команде, пробежала на уровне своих лучших результатов. В результате команда сборной  России победила,  и Татьяна Орлова получила свою первую золотую медаль.

Окрылённая летними успехами с большим энтузиазмом готовилась к зимнему сезону. Классическим считается зимний биатлон, и нужно было завоёвывать место под солнцем именно в зимнем сезоне. В её душе жила уверенность: в новом сезоне она себя покажет.

Огорчало только одно. Юрка явно не спешил выполнять своё обещание. Его не было в сборной.   За всё это время послал только три  весточки, скорее похожие на отписки. Последняя пришла весной. Всё у него нормально. Живёт в областном городе, тренируется в местном биатлонном центре, писать особо не о чем. По телефону разговор тоже не клеился. А летом  вообще пропал.

Таня  понимала: что-то у него пошло не так. Иначе был бы он  в сборной. Догадывалась: у Юрки неудачи, он  нервничает. А когда психуешь, какие могут быть разговоры и письма.

После успеха в Польше девушка   осмелела.  Уже не так робела перед журналистами. Стали проще отношения с тренерами и персоналом сборной. И всё же главным тренером, которому она всецело доверяла, оставался Иван Александрович. Как только подвернулся  подходящий момент,  подошла к наставнику с вопросом.

- Иван Александрович, хочу Вас спросить. Вы что-нибудь знаете о Юре Головине? Почему его не взяли в сборную, из-за плохих результатов?

Карцев посмотрел на девушку с удивлением.

- Вот так вопрос ты мне задала, Татьяна. Вы же с Головиным с детства не разлей вода. Вы что,  не общаетесь?

- Получается, что нет, – в голосе Тани прослушивалась обида, – прислал весной пару отписок и пропал…

- Да-а-а…, узнаю Головина… Парень талантливый, но  самолюбивый. Неладно у него.

- Что? Что неладно? – сразу разволновалась Катя. – Что с ним случилось?

- Да ты не волнуйся. Страшного ничего не произошло.  Но из биатлона он ушёл…

- Как  ушёл?! Он же жить без него не может!

-Я разговаривал по телефону с руководством клуба. Головин стал грубить с тренером, нарушал спортивный режим, результаты показывал низкие… Поставили вопрос об его исключении из клуба, если не исправится. Ну, а у него взыграла гордость…  Хлопнул дверью и  ушёл.

- Да не мог Юрка сам уйти, Иван Александрович! Значит, его выжили! Я так и знала, что у него в этом клубе не заладится! А ведь он же сильный биатлонист!

Таня взволновалась не на шутку, и Карцев снова сделал попытку её успокоить.

- Ты раньше времени не переживай. Головин талантливый биатлонист и, если захочет, обязательно вернётся. Парень он упорный. Перепсихует, одумается и вернётся…

- Вы так думаете?

-  Именно так. Если я что-то понимаю в людях, этот парень не из тех, кто пасует  перед первой же неудачей. Да ты его лучше меня знаешь…

 Уверенность тренера вселила надежду. Из разговора она уяснила главное: у Юрки  тяжёлые времена. Ему, как никогда, нужна помощь.  Целый вечер сочиняла письмо и отправила его на адрес Юркиной мамы. Когда письмо бросила в ящик вспомнила:  у Елизаветы Дмитриевны был телефон. Отыскала в записной книжке номер и позвонила. На звонок ответил чужой  мужчина. Сообщил: такая здесь не проживает.

***

Заработав в летнем биатлоне две серебряных и одну золотую медаль, зимний сезон ждала с нетерпением. Таня получила, наконец, то, что необходимо каждому спортсмену: радость от одержанных побед. Она встречала  первый снег в радостном предчувствии: придёт, обязательно придёт к ней и "зимний" успех.

Наверное, так бы и случилось, если бы не пришедшее в начале зимы долгожданное письмо от Юрки. Письмо  объёмное и сумбурное. Но основное, главное, в нём было прописано чётко.

Таня  читала, и её не покидала мысль, что это послание писал не Юрка.   Его почерк, его манера изъясняться, но слова и всё остальное явно придумал другой, неизвестный ей человек. Юрка не мог ей  написать такого.   Не мог  по отношению к ней  проявить такую жестокость и  предательство.

Этот неизвестный вспоминал годы их дружбы, утверждал, что считал и считает её самым лучшим на свете человеком. И вместе с тем заявлял, что судьба  развела их, и отныне каждый должен идти своей дорогой. Писал, что у Тани хорошее будущее в биатлоне, был уверен в её силах, пророчил ей громкие победы.  И тут же сообщал, что сам он ушёл из биатлона навсегда (???). Как мог сделать это Юрка, который без биатлона не представлял себе жизни? Этот человек уверял её:  она дорога ему как память об  общем детстве и юности. И эта память останется с ним до конца дней. И тут же утверждал обратное.  В жизни нет ничего вечного.  Всё проходит. Вот и он встретил девушку, которую полюбил и в ближайшее время собирается на ней жениться.

Таня вновь и вновь перечитывала письмо, и её не покидало ощущение нереальности всего происходящего. Ей чудились в этом послании  фальшь, недоговорённость, скрытый обман. Её душа не могла принять это письмо как честное открытое признание.  Она никак не могла взять в толк, почему на неё свалилось всё это? Что она такого сделала, в чём  провинилась?

Только через три дня  начала потихоньку приходить в себя. Осознала: в её жизни случилось то, к чему она совершенно не была готова. Оптимистку по жизни её, конечно же, иногда посещало пессимистическое настроение. В такие моменты Таня думала о возможных неудачах, поджидающих её в будущем. Но предположение, что ей изменит  лучший друг,  не закрадывалось  даже в самые отдалённые уголки её сознания.

С момента, когда   уяснила, что это случилось и изменить ничего нельзя, в  душе появилась вечно ноющая болячка.  Болячка  самым непосредственным образом повлияла на  спортивные результаты. Что бы там ни говорили,  душевные раны не способствуют подъёму.

 Первые старты сезона  пробежала  неудачно. Несмотря на это, её взяли на международные старты, но и там  ни в одной гонке не смогла финишировать ближе третьего десятка.

Татьяну Орлову вывели из состава сборной. Последовал почти двухлетний спад. Она добросовестно тренировалась, но на соревнованиях бегала на уровне середнячков. Не хватало азарта, задора,  страсти.

 Эх, Юрка, Юрка! Как подвёл ты свою подружку… Как подкосил.

 

 

Категория: Отрывки из новых книг | Добавил: nbbashmakov (10.01.2012)
Просмотров: 1419 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar