Четверг, 24.09.2020, 13:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Страничка пчеловода.

Чей и какой мёд будем есть?

Чей и какой мёд будем есть?

Человек, который собирается открыть  дело, связанное с пчеловодством, в общем-то встретится с теми же проблемами. из-за которых тормозится любой бизнес, нацеленный на производство отечественных сельхозпродуктов.

Несмотря на относительно высокие цены на мёд пчеловодство, как часть сельхозпроизводства, сегодня затратный способ, потому крупный бизнес не спешит в эту отрасль. (Такие примеры как пермский Тенториум - исключение). Наибольшее развитие в нынешних условиях получило кустарное пчеловодство, иначе говоря, небольшие пасеки на личном подворье. Для множества кустарей-пчеловодов это отдушина, такая же, как сад-огород или выращенный на сдачу бычок. Приусадебная пасека,  как правило, обслуживается членами семьи, это  сводит к минимуму затраты и позволяет получить хоть какие-то деньги.

Для потребителей мёда это, в общем-то, неплохо. Натуральный мёд с небольших пасек качественнее и вкуснее. Связано это с тем, что на крупных пасеках пчёлы в условиях нехватки нектара несут в улей всё, что попадёт. В том числе и  падь. А пчеловод часто вынужден давать пчелосемьям различные подкормки (в первую очередь, из сахарного сиропа). Всё это и снижает качество мёда.

 Так прибыльное ли это дело -  иметь пасеку? Приведу небольшой пример, по которому читатель сможет судить о среднем доходе с небольшой пасеки. Возьмём пасеку на 50-60 пчелосемей, которые в состоянии обслуживать 2 человека (пчеловод с помощником).

Прежде всего, нужно иметь в виду: первые 2-3 года (в период создания  пасеки) весь доход уйдёт на пасечные постройки, покупку ульев, пчелосемей, инвентаря и т.п. (Либо на погашение взятого кредита). После периода становления при хорошем уходе за пчёлами с такой пасеки можно накачать до 2 тонн мёда в благоприятный год и до 1 тонны в неблагоприятный. Если продать этот мёд продавцам или посредникам по 200 рублей за килограмм  (на сегодня это оптимальная оптовая цена), пчеловод с помощником получат от 400 (в благоприятный год)  до 200 (в неблагоприятный) тысяч рублей, то есть  от 200 до 100 тысяч каждый.  Разделим эту сумму на 12 месяцев и получим от 16 до 8 тысяч рублей в месяц. Для сравнения -  это  заработная плата или даже пенсия  горожанина.

Но пчеловоду придётся из этой зарплаты выделить деньги на текущие расходы для пасеки. Покупка вощины, лекарств, средств для дезинфекции, ремонт (или замена) инвентаря, рамок, ульев, пасечных построек, расходы на ветеринарное обслуживание, проверку расплода и пчелопродуктов в ветлабораториях и т.п. Поэтому реальный доход получится гораздо меньше. Тем не менее, количество приусадебных пасек растёт. В условиях безработицы на селе это позволяет людям выйти из нищеты.

  Пермский край в бытность Советского союза относили к зоне уверенного пчеловодства. Он мог бы стать поставщиком высококачественного мёда для страны и за рубеж и сейчас. Однако, производство мёда за последние 20 лет ни в крае, ни в стране не увеличилось. Наверное, нет нужды в сотый раз повторять:  виной тому, прежде всего, люди, «посвятившие себя служению Отечеству». Времена меняются, стереотипы чиновников нет. Большинство этих служителей воспринимает развитие производственного бизнеса по-прежнему упрощенно. Дали тебе ссуду или кредит -  бери и развивай, а мы, с помощью многочисленных служб, будем  тебя контролировать.

Между тем развитие пчеловодства тормозит не только и не столько отсутствие у людей денег. Приведу только несколько факторов.

Самым ощутимым «тормозом» в последние годы является сокращение кормовой базы. С исчезновением колхозов и сокращением посевных площадей  исчезли (за очень редким исключением) и поля, засеваемые медоносными растениями. (Гречиха, розовый клевер, фацелия, донник, подсолнечник, рапс и др.). Такие поля давали пчёлам возможность из года в год собирать хороший нектар и перерабатывать его в высококачественный мёд. Теперь поля зарастают кустарником,  деревьями, и пчёлы вынуждены собирать нектар исключительно с дикорастущих медоносов. А они сильно зависят от природных капризов и  выделяют нектар не каждый год. Например, с липы пчёлы собирают хороший урожай лишь раз в 2-3 года. Поэтому и появились неблагоприятные годы. К примеру, пчеловоды  южных районов  края в 2009 году   накачали мёда не более четверти от объёма  благоприятного 2008г.  Пример показывает: превращение края в зону уверенного пчеловодства -  задача комплексная и решать её нужно на уровне государственных мужей, облечённых большой властью. Эта задача тесно связана с восстановлением сельского хозяйства в деревнях и сёлах. И не только в тех, которые расположены вокруг райцентров.

О государственной поддержке сельскому хозяйству сказано и написано столько, что повторяться уже просто не хочется. Но нужна такая помощь и пчеловодам. Она включает в себя довольно большой объём: от упрощения процедуры оформления бизнеса и сокращения налогов (особенно в первые годы) до развития сети ветеринарного обслуживания.

Кратко коснусь  ветеринарного обслуживания.  Сегодня оно  главным образом сведено к контролю. А нужна  помощь  в конкретном обслуживании пасек. Требуется  сеть ветлабораторий (за двадцать лет её сильно сократили), которые бы не только могли делать любой анализ, но и помогать в  лечении пчёл и дезинфекции инвентаря.  Этого попросту  нет.

Конкретный пример. На  юге  края только лаборатория в г. Чайковском делает анализы на наличие вредителей и болезней пчёл. Одна на несколько районов. Не у каждого пчеловода есть возможность в разгар сезона ехать за сотни вёрст. (И не ездят). Потому и гибнут массово пчёлы. От несвоевременного выявления болезней, неправильной профилактики, некачественного лечения. А болезни эти (так же как болезни человека) вызваны нарушением экологии и из года в год множатся.

Вымирание пчёл отмечается во всём мире. Но там, где хорошо работает  ветеринарная помощь, пчёлы развиваются нормально. У нас с этим плохо. Человек, когда заболеет, идёт к врачу. Если требуется, его лечат в больнице.  Пчеловоду чаще всего приходится  лечить пчёл самому, без специалистов.  Да и не все пасечники добросовестно этим  занимаются. Всё это приводит к эпидемиям и массовому размножению вредителей.  Пчёлы постоянно контактируют друг с другом, и если  в деревне хотя бы один пчеловод не провёл  обработку против варроатоза, можно не сомневаться, к концу сезона клещ будет занесён на все пасеки.

Не способствует развитию пчеловодства и отсутствие  в крае системы селекции пчёл. Сегодня селекцией занимаются лишь энтузиасты и то, как правило, на кустарном уровне,  без опоры на современную науку. Эта задача должна входить в комплексный план развития пчеловодства.  Вопрос должен быть тесно увязан с наукой. Решить её одним пчеловодам и предпринимателям не под силу.

Тормозит пчеловодство и отсутствие системы закупки мёда у населения, переработки и расфасовки пчелопродуктов. Казалось бы, вот простор для малого и среднего бизнеса. Создать сеть закупки, переработки и расфасовки. Чтобы пчеловод сдавал мёд на переработку или продажу напрямую, без пресловутых посредников.

 Но такой системы нет. Каждый пасечник выживает по-своему. Чаще всего продаёт мёд  всё тем  же посредникам. А это промежуточное  звено приводит лишь к удорожанию продукта. Практикуемая в последнее время организация  ярмарок по продаже мёда проблему не решает.   Доступ на эти ярмарки  пчеловодам ограничен. Не вмещают они всех желающих.  И доход от торговли на них различный. На московской ярмарке можно продать килограмм мёда за 500-600 рублей, в Перми килограмм будет стоить 250-300 рублей, в Куеде не более 220.

Такую  сеть закупки и последующей расфасовки и переработки вполне возможно создать прямо сейчас. Но и это тоже зависит от воли и желания государевых людей.

Страна и наш регион издревле славились высококачественным мёдом. В маленькой статье нет возможности охватить все проблемные вопросы  национального пчеловодства. Но даже из перечисленного выше видно: задача подъёма пчеловодства комплексная и должна решаться на государственном уровне. Нужен хорошо продуманный комплексный план и волевые усилия руководителей.  При хорошей постановке дела и регион и страна смогут стать экспортёрами натурального мёда высокого качества. Тем более что Россия вступила в ВТО, и если отношение к пчеловодству будет прежним,  эту нишу обязательно займёт какой-нибудь китайский мёд  или мёд любой другой страны, в которой хорошо поставлено производство, расфасовка и переработка пчелопродуктов. В конечном итоге от решения этой задачи зависит: будут ли наши люди покупать высококачественный натуральный мёд, собранный с «родных» медоносов. Или (как мясо кенгуру) будут есть   мёд зарубежный, произведённый с помощью  сахара и прочих заменителей.

Категория: Страничка пчеловода. | Добавил: nbbashmakov (22.09.2012)
Просмотров: 1328 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar