Четверг, 25.04.2024, 18:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [21]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [30]
Сатирическая страничка [33]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [69]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [18]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [10]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [48]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Страничка пчеловода.

Как выбрать мёд при покупке.


Цветёт липа. Главный медонос в регионе.

Как выбрать мёд при покупке.

 

Сезон 2012 года обещает в Прикамье качественный цветочно-липовый мёд, который можно будет купить не только на зимний период, но и запастись им впрок.

Однако нисколько не уменьшилось и количество недобросовестных продавцов, пытающихся построить своё благополучие на обмане доверчивого и неискушенного покупателя. А значит, по-прежнему много  будет продаваться поддельного и фальсифицированного (не всегда самого дешёвого) мёда. Чтобы избежать такой покупки,  лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода, пользующегося хорошей репутацией в округе, где расположена пасека. (Как правило, у него покупают мёд местные жители).

Но если такой возможности нет, нужно усвоить некоторые знания, которые уменьшат риск покупки поддельного мёда.

Совет первый. Определение мёда по внешнему виду.

Если продавец выставил на продажу мёд в стеклянных банках (в прозрачной таре), внимательно всмотритесь в структуру мёда. У натурального зрелого мёда структура будет однородной по всей высоте. Любое расслоение, излишнее замутнение или идеальная прозрачность, неестественный для натурального мёда цвет, отличие по густоте (сверху жидкий снизу густой) будут указывать на отклонения от качества или подделку. 

Совет  второй. Определение мёда по вкусу и запаху.

Попробуйте мёд на вкус. При этом нужно иметь в виду: натуральный мёд раздражающе действует на слизистую оболочку полости рта и глотку. (Иногда даже перехватывает дыхание). Если мёд "просто сладкий", то велика вероятность, что  он с добавками.

Кроме того, у мёда должен быть "родной" запах, а не какой-то  экзотический. Тот запах, который имеют наши медоносные растения.  Конечно, при условии, что вы покупаете мёд у себя в  регионе, а не где-нибудь в Африке.

Совет третий. Научитесь отличать незрелый мёд от зрелого.

В зрелом мёде содержание воды не превышает 20%. (В высших сортах 17-18%). Не слушайте байки о том, что мёд должен быть жидким. Если он стекает  подобно воде, значит влажность такого мёда больше нормы. Натуральный зрелый мёд стекает не каплями, а струйкой. Эта струйка должна на поверхности образовывать выпуклый объёмный  рисунок, который исчезает только через секунду другую. Если струйка образует не выпуклость, а углубление (ямку) –  мёд незрелый.

Если мёд стекает каплями и к тому же прозрачный, как стёклышко,  этот мёд бракуйте сразу. Его перегрели. (Чаще всего так продают старый мёд под видом свежеоткачанного).

Мёд стекает не струйкой, а каплями и при другом виде подделки. Если его развели (перемешали) с сахарным сиропом.

Совет  четвёртый. Научитесь определять, есть ли в мёде искусственные добавки.

Иногда, чтобы загустить мёд и увеличить его количество, в натуральный, как правило, незрелый,  жидкий мёд, добавляют крахмал или мел. Мёд от этого загустевает и с виду кажется вполне зрелым. Определить, есть ли в мёде добавки, несложно, но вряд ли кто-то станет заниматься этим на рынке. (На это у "продавцов" и расчёт).

Однако,  знать эти способы должен каждый. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз обходить этого продавца стороной.

Способ 1. В пробирку или в стеклянный стаканчик наливают кипячёную воду и растворяют в ней немного мёду. Натуральный мёд растворится полностью. Если в мёде имеются механические примеси (например, мел), они  выпадут в осадок.

Способ 2. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разведённого в кипяченой  воде, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела смесь вскипает (пенится из-за выделения углекислого газа).

Способ 3.В такой же  раствор мёда капнуть несколько капель йода.   Раствор окрасился в синий цвет, значит, в мёд добавили крахмал.

 Если вы хорошо усвоили  эти четыре совета, ваши шансы купить на рынке или в магазине натуральный, а не фальсифицированный мёд,  резко возрастут. Однако, купив натуральный мёд, помните: чтобы не пропали  лечебные свойства, его нужно правильно хранить. (См. статью: "Правильно храните купленный мёд").

Категория: Страничка пчеловода. | Добавил: nbbashmakov (30.06.2012)
Просмотров: 2174 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar