Пятница, 23.10.2020, 07:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Страничка пчеловода.

Трутовки. (рассказы о пчёлах)

 

ТРУТОВКИ

(рассказ о пчёлах)

 

На одной пасеке жила большая, трудолюбивая и дружная пчелиная семья. Жила она в достатке, хотя внешние условия не всегда благоприятствовали этому.

Были и дождливые годы, и засухи, и болезни. Случались даже моменты, когда семья подвергалась нападу агрессивных соседей, и только дружная совместная защита спасала их дом от разорения.

Руководила семьёй Мать. По понятиям людей, у пчёл матриархат. Так уж у них устроено, что руководит самая сильная, умная и справедливая пчела. Она не только организует труд и совместную защиту, но и заботится о потомстве и воспроизводит в необходимом количестве особей мужского и женского пола.

Но все в жизни проходит. Пришло время, и Мать состарилась. И страшного в этом ничего не было. Ибо на смену старой матери пчёлы обычно выращивают молодую, обладающую всеми способностями и качествами, необходимыми для главы семьи.

Однако на этот раз всё получилось иначе. И виной тому было несколько пчёл, решивших круто изменить жизнь семьи.

Летая за нектаром, они подсмотрели, что другие виды насекомых и животных живут не так, как пчёлы. И эта жизнь им понравилась больше. Поэтому, как только Мать занемогла, они бросили работу, собрались в середине улья и устроили митинг.

-                    Хватит, - кричали одни, - доколь можно терпеть этот тоталитаризм! (Слова-то какие. И где только подцепили. Не иначе, как на соседней пасеке).

-                    Пора кончать с этим централизованным планированием и управлением! – вторили им другие. - Даёшь свободу и демократию!

-                    Как это так? – кричали третьи, - Мать уравняла всех пчёл. А ведь мы все разные. Среди нас есть такие, у кого хоботок длиннее, чем у других! Так почему они должны получать мёда столько же, сколько и остальные?

Надо сказать, что у пчёл система жизни действительно похожа на тоталитарную. Полное единоначалие и централизованное управление. Все запасы мёда, перги и прочих продуктов общественные. Среди пчёл нет паразитов. Трудятся все до единой, и, что самое удивительное, каждая получает ровно столько, сколько ей нужно для нормальной жизни.  При этом никто не создаёт никаких личных запасов.

Недовольные такой жизнью пчёлы митинговали долго. И как только Мать умерла, они взялись руководить семьёй сами. Хотя и не обладали необходимыми для этого знаниями, умением и мудростью.

Ну, а что же остальные рабочие пчёлы? Они понимали: без руководства жить нельзя. И коль нет у них мудрой и заботливой Матери, что ж, пусть правят эти. Да и раздумывать  им было некогда. Нужно было работать.

И новые правительницы принялись устанавливать свои порядки. Прежде всего, они, как это делают некоторые из млекопитающих, разделили все запасы улья. Тот, у кого был длиннее хоботок, получил больше. Кто был послабее, получил меньше. Сами же правительницы питались теперь по высшему разряду. В их распоряжении были не только лучший мёд и перга, но и очень дефицитное маточное молочко.

Полностью обеспечив себя, они принялись воспроизводить потомство. Количество их детей росло не по дням, а по часам. Но вот загвоздка. Среди этого потомства совершенно не было рабочих пчёл. На свет появлялись исключительно трутни, которые активно поедали мёд и пергу, не принося семье никакой пользы.

А рабочие пчёлы всё так же трудились изо дня в день, и число их всё время сокращалось. Сокращались и кормовые запасы семьи. Но довольные своим правлением пчёлы-трутовки ничего не замечали.

И пришло время, когда улей до отказа заполнился бесполезными трутнями, а рабочих пчёл осталось совсем немного. Они уже не могли прокормить трутневую ораву и защитить семью от внешней угрозы.

Сильные соседи тотчас этим воспользовались. Они напали на улей и разграбили его. Рабочие пчёлы частично погибли во время напада, а остальные разлетелись по соседним ульям. Время было горячее, и их приняли.

Ну, а трутовки со своим потомством без корма не протянули и недели. Когда оправившийся после болезни пчеловод заглянул в улей, то увидел там только пустые пчелиные рамки, гору трупиков, да мёртвый трутневый расплод. И только несколько пчёл-трутовок всё ещё ползало по разорённому гнезду. Даже гибель родной семьи их ничему не научила. Они так и не поняли главного: НЕЛЬЗЯ СЛЕПО КОПИРОВАТЬ ЧУЖОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

-                    Не умеете управлять, не беритесь! – произнёс пчеловод и выбросил трутовок вместе с подмором и мусором.

Он живо представил всё, что случилось в этой пчелиной семье, и долго не мог отделаться от мысли, что нечто подобное происходит и с его родной страной.

 

 

Категория: Страничка пчеловода. | Добавил: nbbashmakov (31.03.2011)
Просмотров: 2252 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar