Суббота, 05.12.2020, 09:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [20]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Юмористические рассказы, байки, миниатюры.

Стрелочник.

 

СТРЕЛОЧНИК. К 80-летию политика.

 

 (Из серии "сны")

 

Одному видному и уважаемому в прошлом «коммунисту» приснился странный аллегорический сон. Надо сказать: «коммунист» этот был когда-то действительно всеми любим. Но такая уж это штука, популистская слава, прошло немного времени, и его забыли. Теперь уже трудно вспомнить, как его звали, поэтому назовем его условно – Михаилом Сергеевичем.

Так вот, приснилось ему, что сидит он на совещании, которое проводит сам Карл Маркс. И присутствуют на этом совещании все товарищи, в разное время руководившие страной.

Лицо у Маркса было хмурым. Он оглядел присутствующих и сурово спросил:

-                    Как же так, дорогие товарищи, вы упустили исторический шанс? Кто же все-таки виноват в том, что в СССР так и не был построен коммунизм? Или, может быть, действительно неверна моя теория, и новый строй, который должен придти на смену капитализму, - всего лишь «ошибка истории»? Ну-ка отчитайтесь за свои дела и поступки!

И начались выступления. Говорили многие, но Михаил Сергеевич запомнил только четверых.

Сначала докладывал основатель партии и государства:

-                    Я, товарищ Карл Маркс, поднял народ на революцию, создал основу государства и указал путь в Светлое Будущее. Ну, а дальше начались курьезы. Соратников и примазавшихся  было много, и не все толком поняли, куда же я указал. Поэтому теорию  построения Светлого Будущего они исказили и превратили в догму.

Вторым поднялся руководитель, говоривший с явным акцентом:

-                    Я провел индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства, ликвидировал неграмотность, создал научный, промышленный и военный потенциал. В общем, построил тот самый поезд, на котором можно было  ехать в Светлое Будущее.   Казусы тоже были. Я активно боролся с врагами народа, а последователи назвали это "репрессиями против народа". Вместе с советским  народом победил в   войне с фашизмом, а те, кого освободил и спас от геноцида, назвали меня "тираном и оккупантом".

Третьим докладывал маленький, подвижный человек, время от времени энергично взмахивающий рукой, в которой он крепко держал ботинок:

-                    Я не во всем был согласен с моими предшественниками. Поэтому провёл тщательную "ревизию" и определил "новый" путь в коммунизм. Но при этом   ошибся в расчётах и   дезориентировал людей относительно срока достижения Светлого Будущего. От реальной цифры в двести лет отнял один ноль.

Запомнился Михаилу Сергеевичу и последний выступавший. Человеком он был так себе, средненьким, но орденов и медалей у него было больше, чем у всех присутствующих вместе взятых. А потому говорил он хоть и по бумажке, но очень уверенно:

-                    Чтобы благополучно ехать в Светлое Будущее, предыдущие товарищи все сделали до меня. Я лишь дал народу выпить и закусить, посадил всех в поезд и отправил его! Без курьеза не обошлось и у меня. Не хватило закуски. И потому сильно упала дисциплина. Но все же состав медленно, но шел. Ну, а что было дальше, спросите у него, - и орденоносец показал на Михаила Сергеевича, - это он перевел стрелку!

Карл Маркс посмотрел на побледневшего Михаила Сергеевича и строгим голосом спросил:

-                    Ну, и куда же Вы её перевели?

-                    У меня  получился Главный Казус, - виновато ответил тот. – Товарищи из народа советовали мне отправить поезд в  реальный социализм. Мои западные «друзья» убеждали перевести стрелку в капитализм. И я до того растерялся, что отправил состав в тупик. Ну, а там его разграбили!

-                    Вон оно что! – недобрым голосом воскликнул Маркс, - значит, виноват во всем ты, стрелочник!

Вот на этом самом месте видный (в прошлом) «коммунист» и проснулся.

«Несправедливо это, - подумал он. – Столько вполне конкретных людей допускало курьезы и казусы, а виноват я один… Стрелочник».

Но так ли уж это несправедливо?  Иногда  именно стрелочник сводит на нет труд миллионов людей и пускает эшелон под откос. Должен ли он за это нести ответственность? Или его нужно за это восхвалять? Как расхваливают нерадивого стрелочника мародёры, выискивающие среди обломков поезда добычу …

 

Категория: Юмористические рассказы, байки, миниатюры. | Добавил: nbbashmakov (02.03.2011)
Просмотров: 1343 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 Mihail • 11:52, 10.06.2011 [Материал]
Николай! Здорово вы об этом стрелочнике написали. Но, такое впечатление, что сам он и не понял, что навторил.
Влад
avatar
2 nbbashmakov • 20:43, 11.06.2011 [Материал]
Да всё он понял... Прославился не хуже того Герострата...
avatar