Пятница, 30.09.2022, 22:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


09:40
4 апреля 2009 г. "Я честно заработал свой капитал!"

4 апреля 2009 г.

 

"Я честно заработал свой капитал!"

 

 

В очередной раз услышал по ТВ фразу, произнесенную каким-то толстосумом.

Мне кажется применять таким как он слова "честь" и "честность" будет некорректно.

Богатство (в смысле обладание большим количеством денег) определяется не тем, честно или нечестно ты работаешь, а степенью эксплуатации человеком других людей.

Относительно честно может выполнять свои обязанности и шахтер, и клерк в банке, и владелец завода, и нефтяной магнат. Каждый из них будет говорить: "Я честно заработал свои деньги". Однако количество "заработанных" денег у них будет при этом разное.

Честность заработка шахтера не вызывает сомнения. Он потратил только свой личный труд. Тогда как владелец завода большую часть денег "увел" у тех, кто на него работает и тех, кто покупает продукцию его завода.

О нефтяном магнате и говорить нечего. Он приобретает свои "богатства" не только за счет эксплуатации работающих у него людей, но и за счет продажи природного богатства, которое, по законам социальной справедливости, (да и по Конституции РФ), принадлежит народу, проживающему на данной земле.

Что же касается термина "богатство" вообще, присоединяюсь к сатирику Михаилу Задорнову, озвучившему древнерусское значение этого слова: "Богатый – это Человек, в котором много Бога. А тот, у которого много денег – коллекционер".

 

Просмотров: 1229 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Татьянка • 13:20, 13.08.2009 [Материал]
Хотела добавить,может быть не совсем в тему. Про нефтяных магнатов. Буквально пару недель назад мы путешевствовали из Москвы на Урал и обратно. Так как путешевствовали на машине,естесственно,обратили внимание на цену и качество бензина. Были неприятно удивлены. В Москве,где нефте-газо-добычи нет и не планируется,бензин дешевле и хорошего качества. Но как только на нашем пути стали появляться нефтяные вышки-бензин резко подорожал,а уж о качестве-вообще,по-моему забыли нефтяные магнаты...Чем громче имя у заправки,тем хуже и дороже был бензин...Странно. Доставка бензина до Москвы-дороже,да и финансовые возможности у жителей мегаполиса-гораздо выше,чем в деревеньках Удмуртии,Татарстана или Пермской области...Но,что есть, то есть...Наживаются,не отходя от кассы.... cry
avatar
2 nbbashmakov • 11:43, 24.09.2009 [Материал]
Такя уж, "Татьянка", психология у "коллекционеров". Чем больше коллекция, тем больше хочется... И чтобы добыть новые "фантики" они не останавливаются ни перед чем.
Николай.
avatar