Среда, 21.04.2021, 03:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


11:05
Была ли пермская трагедия случайностью? 12.12.2009 г.

Была ли пермская трагедия случайностью?

 

Эта трагедия выявила: целая когорта чиновников почти из всех ведомств абсолютно не выполняет своих обязанностей. Даже в больницах для пострадавших не оказалось самого необходимого…

Это  письмо-обращение к пермским властям было опубликовано в краевой газете "Звезда" до пожара в "Хромой лошади". Но из него становится ясно, чем на самом деле занимаются власти Пермского края. Вместо создания для людей нормальных условий для жизни, труда и отдыха, под видом "оптимизации" идет целенаправленное уничтожение малой родины.

Впрочем, подобное творится не только в Пермском крае, потому предлагаю читателю прочесть это мое открытое письмо.

 

 

 

 

 

Есть ли необходимость "банкротить"  Куединский район?

         

Это открытое письмо кое-кому покажется наивным. Еще одна (сколько их было)  попытка обратиться к благоразумию тех, кто правит сегодня Пермским краем. Но иного пути не вижу.

Несмотря на протесты жителей сел Большая Уса и Ошья,  участковые больницы в этих селах все-таки закрывают. И.о. министра А.В. Касатонов объяснил  ("Звезда" от 13. 11. 2009 г.),  что делается это во благо  людей и "качество медицинской помощи не ухудшится". Хотя на самом деле это далеко не так.

Но, если взглянуть шире, это, в общем-то локальное событие, является одним из звеньев процесса по  приведению Куединского района в недееспособное состояние. Видимо, с целью последующей его ликвидации.

 А есть ли необходимость это делать? Тем более  в самый разгар кризиса всей капиталистической системы.  Ликвидация района приведет к нарушению уклада жизни местного населения, который складывался даже не десятилетиями, а веками.

 О том, что район подводят к ликвидации, говорят факты. За последние годы в районе целенаправленно ликвидирован или превращен в филиалы целый ряд учреждений и предприятий. (От военкомата и почтамта до Дома престарелых и лагеря отдыха для детей).

Закрыто десятки школ, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, детских садов. Собираются закрывать  туберкулезную больницу, обслуживающую целый куст. А это означает, что хронические больные будут брошены и станут постоянными разносчиками этой болезни.  Далеко не все поедут лечиться за тридевять земель. У многих просто не будет возможности или, как это чаще бывает, в других больницах для них не будет  места.

Даже управление милицией собираются переводить в Чернушку. Эти и из Куеды-то не видят "наркомафию в Трегубовке" (местное выражение), а из Чернушки не "увидят" и подавно.

Одним словом, сегодня делается все для того, чтобы район стал бесперспективным. Все это преподносится под видом  оптимизации. Фактически же под видом  "оптимизации" уничтожается малая родина проживающего здесь населения.

  Кто это делает? Несомненно, что участвует в этом вся вертикаль власти.  Ну, а непосредственный исполнитель –  местная власть. Точнее команда главы района Макарова А.П.

Меня всегда удивляло: как выходцы из народа, которые родились и выросли на этой куединской земле, могут методично, шаг за шагом уничтожать свою малую родину.

 Речь не только о куединской верхушке. Эти  ретиво  работают против интересов своих земляков, чтобы не отлучили от власти и денег.  Потому им в принципе плевать и на большую Родину и на малую. Лишь бы оставили у кормушки.  

К слову сказать, своей бездумной деятельностью они вредят  не только людям, но и власти. Сегодня в Куединском районе "Единая Россия" стремительно теряет авторитет и доверие. Не из-за каких-то там "происков коммунистов" или пресловутого кризиса. А из-за того, что  эта партия не желает (и не может) избавляться от таких "членов", как Макаров А.П.  Куеда поселок небольшой, и, что  собой представляет этот руководитель, люди  разобрались быстро.

            Поэтому удивляют не Макаров и его  окружение. Удивляют чиновники и "интеллигенция" на местах. Ведь все эти главы поселений, работники администраций, директора школ, Домов культуры, главные врачи больниц, депутаты земского собрания и пр. живут и работают среди своего народа, непосредственно на своей малой родине.

И вместо того, чтобы защищать право своих односельчан на достойную жизнь, они безропотно поддерживают ЛЮБОЕ  (подчеркиваю это слово), самое непродуманное, а порой и дурацкое  решение вышестоящих начальников. Как, например, можно назвать решение, когда из двух сельских садиков ликвидируется тот, где 15 детей, и их возят за несколько километров в детсад, где 4 ребенка. Уж наверное можно было сделать наоборот и подождать, когда дети подрастут и обстановка изменится.

Или вот этот последний пример. Ликвидируют участковые больницы в отдаленных от райцентра (более 50 км) населенных пунктах, Ошье и Большой Усе.

Это сильно бьет по народу, который здесь живет. Особенно тяжко будет людям пожилого возраста, которых на сегодняшний день большинство. Большеусинская больница, к примеру,  обслуживает около 4,5 тысяч населения и с ее ликвидацией старикам попросту будет негде подлечиться после сердечного приступа, инсульта или какой-нибудь другой болезни. (6 коек, которые ПОКА оставляют, капля в море).

А лечь в районную больницу простому человеку, ох, как не просто. Ведь там лечат прежде всего "репродуктивное население". (Чувствуете, какой придуман термин! Вот он высший цинизм и неблагодарность по отношению к тем, кто отстроил страну).

Поэтому и  удивительно, что глава Большеусинского поселения Азанов и депутаты земского собрания от Большой Усы не только безропотно поддерживают решение куединских властей, но и пытаются удержать людей от протеста.   А ведь отец самого этого Азанова - человек с больным сердцем и неоднократно лечился в этой больнице. Да и сами чиновники туда порой обращаются. Так что же руководит действиями этих людей? Почему не встали они грудью на защиту родного села? Неужели страх потерять место так силен, что не жалко ни отца, ни жителей родного села?

Отговорки, что все эти ликвидации делаются с благой целью сэкономить бюджетные деньги, не выдерживают никакой критики. Денег сейчас гораздо больше, чем в 30-х и 50-х годах, когда школы, больницы, клубы создавались. Даже во время самой кровопролитной войны  их  не закрывали. А сегодня деньги есть. За последние десять лет из России вывезено в зарубежные страны 2 триллиона долларов.  Это почти ВОСЕМЬ бюджетов страны!.. (Информация радио РСН). Вот над этой "оптимизацией" надо бы подумать. Как сделать, чтобы эти деньги работали в России.

Но дело  не только в этом. А в том, что   партия  "Единая Россия"  собирается в ближайшие годы "поднимать Россию". Так заявляет президент. Так декларирует глава этой партии Путин. И один из ключевых вопросов  - подъем  российского села. Так есть ли смысл и логика экономить сейчас на закрытии больниц и школ миллионы, чтобы через два-три года вкладывать в их создание миллиарды. Нет ни  логики, ни  смысла.

И люди делают вывод: значит, опять обман.

А последствием закрытий школ, больниц, клубов будет только одно: нарушение сложившегося уклада жизни местных жителей и, как следствие, постепенное  исчезновение их малой родины.

Предвижу, что представители власти  возразят: "Вы не владеете  ситуацией! (Любимый слоган чиновников). На самом деле все не так…" И будут доказывать, как этот и.о. министра от медицины, что правы именно они.

И я бы поверил им, если бы жил в Перми или в Москве. Но я живу в Куединском районе, и  уже 18 лет наблюдаю, как район  хиреет и превращается в бесперспективную для нормальной жизни провинцию.

А ведь при желании властей в этих красивейших местах (я много поездил, и, поверьте,  это так), люди могли бы жить не хуже, чем в Швейцарских Альпах. Здесь прекрасные условия для скотоводства, (особенно для овцеводства), звероводства и пчеловодства, создании зон отдыха.

Вместо этого идет постепенная ликвидация даже того, что было создано трудом старшего поколения.

Чем это можно объяснить? Ведь не для того же это делается, чтобы выполнить пресловутый "план Бжезинского". Это  его идея -  уничтожить "самый непокорный народ"  или сократить  его до нескольких миллионов холопов, которые будут работать на "нефтяной трубе".  А у человека, наблюдающего за действиями куединской власти, именно такая мысль и возникает: эти руководители добросовестно выполняют именно этот план. И главная беда в том, что  управляют ими власти Прикамья.

Говорят, обращаться к власти  сегодня -  дело абсолютно бесперспективное. Согласен. Жаловаться на власть самой власти нехорошо. Это "объяснил" еще царь Николай Второй девятого января на Дворцовой площади. (За это  его  прозвали тогда Кровавым, но ныне он Святой). И все-таки иного выхода пока нет. Приходится вновь и вновь апеллировать к власти. Не хочется верить, что во властных структурах не осталось умных людей.

Именно они должны понять: ликвидация районов и, как следствие, нарушение уклада жизни людей приведет к ущербу, который невозможно (как сейчас принято) оценить в денежном выражении. Главное последствие: неизмеримо возрастет количество озлобленных людей, которым будет "нечего терять". Это, в сочетании с безработицей и беспределом во время выборов может "нарушить хрупкое спокойствие".

Те, кто живет среди простого народа и не вращается в орбите чиновников, меня поймут. Недовольство властью постоянно растет. Оно накапливается и до поры до времени загоняется внутрь.

К чему это может привести, показывают уроки истории.

До сих пор живут воспоминания о репрессиях после 1917 года. Хорошо, что помним, но пора бы и осмыслить: репрессии возникли не на пустом месте. Революция и гражданская война явились результатом политики игнорирования интересов простых людей. Недовольство властью накапливалось годами (как  и сейчас). А когда котел взорвался, пар спускать уже было поздно. От взрыва погибли и праведники, и грешники.

Некоторые скажут: аналогия неуместна. Мир сейчас другой и люди другие. Я с ними не соглашусь. Политика - решать проблемы не учитывая мнение людей -  во все времена приводила к социальным потрясениям.

Так стоит ли сегодня во времена кризиса "банкротить" районы и нарушать сложившийся уклад жизни людей, чтобы выиграть на этом жалкие гроши, а в результате получить социальный взрыв?

Может стоить подумать о другом. Как покончить с воровством и  коррупцией, например, и правильно перераспределить и заставить "работать" те  деньги, которые в стране уже имеются.

 

Николай Башмаков.

Пермский край.

 

 

 

Просмотров: 1032 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
1 моторин в.м. • 17:45, 12.12.2009 [Материал]
Молодец Николай Борисович! Хорошо написано, поддерживаю.
avatar
2 nbbashmakov • 11:38, 13.12.2009 [Материал]
Спасибо за поддержку, она нужна. Появится время и желание заходи на сайт..
Николай.
avatar
3 Левицкий Олег Алексеевич • 22:15, 19.12.2009 [Материал]
Написано еще слабее чем есть на самом деле
avatar
4 nbbashmakov • 19:05, 22.12.2009 [Материал]
Значит меньше будет желающих объявить все это моим вымыслом.
Николай.
avatar