Пятница, 26.04.2024, 18:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


12:44
Нам ли бояться морозов!

"Мировое правительство"  всерьез

озабочено  изменением климата

 на планете…

 

 

Нам ли бояться морозов!

(Реплика)

Вот и пришли после длинной слякотной оттепели долгожданные морозы. И народец, отвыкший  за последнее время  кататься с горок на санках и полюбивший сидеть в теплом помещении за компьютером,  поменял взгляды на 180 градусов. Теперь всех мучает  вопрос: когда же придет тепло? Хотя ответ  знают даже  малые дети. Тепло в Россию приходит   в последний месяц весны.

Нам, русским, "повезло" больше всех остальных народов мира. Мы не просто живем в холодном климате.  (Еще больше холода у народов севера). Мы живем в   условиях самого большого перепада температур. (До Урала 70 градусов,  в Сибири до 90, в Верхоянске более 100). И это отличает нас от других не только в плане физической выносливости.

Чтобы не повторяться, приведу  краткий отрывок из своего романа "Дом на плоту", где эти размышления уже  оформлены.

"Солнце на длительное время укрыли облака, и мир стал серым.

Как часто русские люди, побывавшие в тропических странах, восклицают: "Ах, какой яркий мир! Ну, почему же у нас такая серость!"

Что на это сказать? Где больше солнца, там больше тепла и красок. И никакими искусственными способами нашу серенькую плотвичку не переделать в яркую тропическую рыбку. А невзрачную  куропатку не раскрасить под стать попугаю. Касается это и людей. Именно поэтому попытки перестроить русского человека в "европейца" терпят неудачу. Россию нельзя переделать "по образцу". Для этой страны приемлемым является  только один путь – совершенствовать то, что ей дано свыше.

Взамен ярких форм и красок континентальной России дан дар, которого нет больше ни у кого. Этот дар – способность жить в условиях наибольшего перепада температур. Ни жители крайнего севера (они не переносят плюс пятьдесят), ни аборигены юга (для них страшен любой минус), ни избалованные теплыми океанскими течениями обитатели Европы и Америки  этим даром не обладают. Только наш, небогатый во внешней цветовой гамме человек наделен такой же повышенной контрастностью и живучестью, как и вся природа России. Эта контрастность проявляется во всем:

И в работе. От бесконечных перекуров до величайших трудовых подвигов.

И в отдыхе. От сиденья на печи до самого невероятного экстрима.

И в обыденной жизни. Способность жить и в нищете, и в роскоши.

И в жизни духовной. От полной душевной спячки до устремления в космические дали.

Не в этой ли контрастности "загадка русской души"? Диапазон ее намного шире, чем у тех, кто эту "загадку" пытается отгадать.

Мир стал холодным и серым, и эта жизнеспособность русского человека вышла на первый план.

Русский народ перенес эту зиму лучше других. Все, что так шокировало "цивилизованные" народы: минус сорок с ветром, мощные снегопады, метели с двухметровыми сугробами, добывание тепла с помощью "буржуек", удобства во дворе, ремонт отопительной системы посередь зимы – картина для русского человека вполне привычная. Не оказался роковым для России и "грипп-убийца". Благодаря природному иммунитету смертность от этой болезни среди русских людей была относительно небольшой.

И потому народ, не просто борясь с холодом, пережидал зиму. Он напряженно работал".

В этой живучести  залог того, что  русский человек  способен лучше других вынести грядущие климатические катаклизмы, о которых сегодня непрестанно твердят.

Но для этого нам надо перестать, наконец, слушать западные "сказки" о том, что русские ни к чему не способны и вообще "лишние на Земле". Не надо перенимать и их образ жизни, в основе которого индивидуализм.  Его нам усиленно насаждают сейчас,  "чтобы легче было управлять стадом".

Наши предки выжили в этих суровых условиях и освоили эти пространства благодаря труду совместному, коллективному. Потому залогом выживания  России был и остается дух коллективизма.

И чем больше современных  людей поймет это, тем быстрее мы перестанем слушать пение прозападных сирен и начнем жить так, как подсказывает нам наша природа, а не "инструкторы", избалованные  теплым течением Гольфстрим.

Не нужно   отгораживаться и  от самой природы. (Мы часть ее). Пришла зима, бери коньки, санки, лыжи и на  мороз… Только там поймешь, что теплый воздух кондиционера не дает гарантии от заболевания каким-нибудь новым "звериным" или "птичьим" гриппом. А фондовая биржа поможет  накопить "денежные фантики", но не прибавит тебе ни здоровья,  ни долголетия.

Мы способны перенести природные катаклизмы!  Если жить станем не по чужим уставам, а по законам СВОЕЙ природы и СВОИХ предков.

 

Просмотров: 1491 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 Любовь • 11:06, 16.02.2010 [Материал]
Нам не стать привыкать-
Пусть мороз твой трещит .
Наша русская кровь
На морозе горит!
Так писал русский поэт И. Никитин .Моё поколение точно не боится морозов! У многих из нас любимым временем года была зима.Катались с ледяных горок, всем классом ходили на каток, играли в снежки,лепили снеговиков,а мальчишки «сражались» в хоккей.
.Весь ты перезябнешь ,
Руки не согнёшь
И домой тихонько ,
Нехотя бредёшь.
Слова И.Сурикова и про нас тоже.
Игры на свежем воздухе закаляли нас,делали выносливыми.
В настоящее время во дворах неслышно ребячьих голосов,невидно гуляющих мам с детьми.Все сидят по домам. Вот и растут дети,как «тепличные» растения ,у которых от дуновения ветерка- чихание и кашель.
В нашем городе много делается для того ,чтобы люди могли сохранить и укрепить своё эдоровье.Создаются спортивные центры,оборудуются спортивные площадки во дворах, заливаются катки.и т. д.Но чтобы добиться результатов ,надо воспитывать у населения потребность вести здоровый образ жизни.
avatar
2 nbbashmakov • 19:59, 17.02.2010 [Материал]
Да, Любовь Николаевна, кажется совсем недавно это было. В любой самой маленкой деревушке ребятишки совместно катались с горок,играли в лапту, футбол и "Зарницу", ходили в походы и на экскурсии. Чтобы возродить все это нужно вернуться к воспитанию коллективизма. Индивидуализм разрушил веру человека в то, что он нужен кому-то в этом мире. Потому многие из молодых впустую прожигают жизнь. А значительная часть людей старшего поколения вообще потеряла стремление к полноценной жизни и живет одним днем...
avatar
3 Любовь • 12:53, 19.02.2010 [Материал]
Николай Борисович, хочу с Вами немножко не согласиться.Я понимаю, в городе родители боятся выпустить одного ребёнка на улицу.А пойти вместе? Не хочется стоять и мёрзнуть во дворе. А что мешает деревенским детям?
Я сорок второй год работаю с детьми и общаюсь с их родителями.Мне есть с чем сравнивать.!Люди стали пассивными,безынициативными.Папа ,мама и дитё- коллектив.И за город -на лыжи.А каток у нас залит возле театра, и коньки дают на прокат.Вокруг столько многоэтажек и три школы! А лёд всю зиму пустует.
А старшему поколению я бы посоветовала жить,следуя словам поэта Э. Асадова.Он потерял зрение не войне. Но сумел не отчаяться в жизни и написал много прекрасных стихотворений.
Радуйся каждому дню всегда.
Любому ,едва только светом брызнет!
Ибо не знаешь ведь никогда,
Какой из них будет последним в жизни…
avatar