Среда, 21.04.2021, 03:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


16:12
Оставьте реки в покое! (Статья в газ. "Звезда" от 26.3.2010.)

По ТВЦ передача. Мэр Москвы Ю.Лужков озабочен реанимацией старого проекта: поворота Сибирских рек на юг. Согласно его утверждению переброс части воды Обского бассейна  в южном направлении – благо для России. А все, кто выступает против такого проекта –   люди, не желающие стране добра. В этой передаче даже Валентина Распутина, выступавшего и выступающего против подобных авантюр,  укорили в недальновидности.

Цель поворота вод – организация дешевого сельхозпроизводства в  жарких и безводных просторах Казахстана и Средней Азии.

Тема не новая, а для жителей Прикамья и вовсе не чужая. не все знают, что в начале семидесятых на севере области прогремело три встроенных ядерных взрыва. Хотели таким образом построить канал, чтобы соединить Печору с Колвой, т.е. повернуть реку на юг. От затеи отказались, но следы этих взрывов остались.

Чего в лужковской идее больше: здравого смысла, популизма или слабоумия –   решат сами телезрители.

 Лично у меня  сразу возникло несколько вопросов, одно предложение и рецепт. Не буду касаться экологии (хотя вопрос этот на сегодняшний день у человечества, как нож возле горла). Мои вопросы из области экономики.

Во-первых, сколько миллиардов нужно для того, чтобы поднять воду и перебросить ее через водораздел ("небольшой холмик высотой 100 метров")?

Во-вторых, чтобы вода не ушла в песок,  не засолила почву и не высохла, не дойдя до полей, нужна  разветвленная сеть каналов (с бетонным дном) и система искусственного орошения. Поэтому, хотелось бы знать, сколько уйдет миллиардов и на это?

В-третьих, чтобы  организовать сельхозпроизводство нужны новые поселения,  нужно привлечь новых людей. На сколько миллиардов потянет эта часть проекта? Теперь ведь у нас нет комсомольцев-добровольцев, способных поднимать целину на энтузиазме. Да и  единой страны нет. И Казахстан и государства Средней Азии – суверенные.

В-четвертых, будет ли там, в условиях невыносимой жары, расти что-то лучше (кроме хлопка, арбузов и дынь)   чем, скажем, в центральной России?

В-пятых, есть ли уверенность в том, что суверенные государства будут продавать России "дешевые" продукты? И будет ли Россия закупать эту дешевую сельхозпродукцию? (Мы от дешевого  белорусского молока и то отказываемся).

Из всего сказанного неутешительный вывод, понятный не только любому капиталисту, но и обычному думающему человеку. Расходы на этот "проект" будут многократно превышать доходы от его реализации.

Предложение. Коль завелись кое у кого лишние миллиарды, не лучше ли вложить их в российскую деревню. Восстановить, как это сделал нелюбимый нашими либералами Лукашенко,  то, что уже было, и на этой основе начать двигаться дальше. Дать российскому крестьянину дотации, обеспечить его техникой и организовать у него закупку продукции. Все это обойдется гораздо дешевле, чем поднимать сельское хозяйство в сопредельных государствах, да еще с помощью такого сложного дорогостоящего проекта.

И последнее.  Людям, облеченным  властью не мешало бы знать: человек –  часть природы. Людей можно обмануть, но природу не обманешь. Человек развивал сельское хозяйство там, где позволяла природа. (Уж если в Средней Азии, то только в благодатных долинах). И Россию испокон веков кормил русский крестьянин со своего поля.

В связи с этим рецепт. Рекомендовать  всем сторонникам этого проекта в июле месяце покинуть офисы с кондиционерами и выехать туда, где они хотят "организовать сельхозпроизводство". Одна неделя работы на тракторе (еще лучше на открытом воздухе)  при плюс сорока пяти излечит от подобной маниловщины навсегда.

 Станет сразу понятно и то, чем климат в Средней Азии отличается от умеренного и даже континентального. И сразу прояснится: будет ли там  расти пшеничка лучше, чем, к примеру, в Центральной России.

В условиях огромного дефицита пресной воды на планете попробовать напоить пустыню, конечно, можно. Но это все равно, что поить павшего верблюда. И верблюда не оживишь, и воду переведешь напрасно…

А коль уж совсем не осталось  в стране и в столице проблем, на которые можно потратить деньги, может, дешевле будет перегнать в Среднюю Азию облака, которые перед праздниками разгоняют над Москвой?..

 

Николай Башмаков,

полковник в отставке.

Просмотров: 843 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 LybaSem49 • 16:34, 04.04.2010 [Материал]
Страшно даже подумать,что найдутся такие «умники»,которые захотят помериться силами с природой.Сегодня и предсказать трудно,сколько может случиться всяких бед от такой «перестройки».А вот будет ли польза, тоже совершенно неизвестно!
Спаси себя ,человече,
Сыне,родимый ,спаси!
Чтоб реки текли ,а не речи
По нашей великой Руси.
М. Рудаков.
avatar
2 nbbashmakov • 20:26, 04.04.2010 [Материал]
Абсолютно в тему, Люба! Люди (особенно те кто при власти) все больше и больше смахивают на обезьяну с гранатой!..
avatar