Воскресенье, 28.11.2021, 17:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Дневник


13:07
Письмо в "Аиф-Прикамье".

6 сентября 2009 г.

К полемике в "АиФ -  Прикамье".

В газете № 27 опубликовано письмо "Храм во время чумы?" в котором А. Пелевин ставит под сомнение  разумность строительства храма в Лысьве во время кризиса. Ему, в №34, возражает Александр Колупаев в письме "Не хлебом единым и попсой жив человек". Выслал в газету свое письмо и Братилов Александр Александрович из деревни Маркидоновка,  Куединского района. (Он попросил меня переслать письмо по электронной почте). Меня заинтересовало это письмо.  Доводы автора показались мне убедительными, и я публикую это письмо в своем блоге.


В редакцию газеты "Аргументы и факты"

От Братилова А.А.

Деревня Маркидоновка, Куединского района.

 

Сохранить нужно сам народ!

Уважаемая редакция! В № 27 в вашей газете опубликовано письмо "Храм во время чумы" А. Пелевина.   А. Колупаев в № 34 полемизирует с ним и пытается доказать, что храмы строить нужно, так как они являются одним  из очагов культуры. Спору нет, это так. Но нужно иметь в виду, в церковь сегодня ходит 5-10% населения, а строятся эти храмы на деньги налогоплательщика в ущерб всей социальной сфере. То есть в ущерб всему населению страны.

Например, в нашем Куединском районе "из-за нехватки денег" ликвидировали Дом престарелых, закрыли девять фельдшерско-акушерских пунктов, несколько детсадов, школ, деревенских клубов (тоже очаги культуры), а новую церковь строят, и район на это исправно выделяет деньги.

Люди все это видят. Наверное, потому и получается: храмов строят все больше и больше, а  мораль и нравственность падают, преступность, пьянство и наркомания растут. Падает, несмотря на увеличение количества храмов, и доверие к христианской церкви.

Я считаю (многие меня поддержат), нужно восстанавливать все очаги культуры, а не отдельные. А для этого, прежде всего, нужно восстановить экономику. Дать людям нормальную работу, чтобы распахать заросшие поля и восстановить фермы. (Как это сделано в Белоруссии). Вот сюда, прежде всего, нужно направить все денежные резервы. Тогда через пару лет появятся деньги и на школы, и на храмы, и на дома престарелых.

Сейчас даже на официальном уровне утверждается: все наши беды от того, что мало храмов, потому и люди не верят в Бога. Но верить в Бога можно и без церкви. В советское время церковь была отделена от государства, а верующих было не меньше, чем сейчас. Сегодня государство фактически снова взяло на себя содержание церкви, а это деньги налогоплательщиков. Деньги, которые оторваны от экономики, от социальной сферы.

Сейчас в Европе повсеместно закрываются храмы, нет средств на их содержание. Мера временная, но необходимая. Мы, в России, повсеместно строим храмы, а темпы вымирания народа не снижаются. Придет время и в эти храмы будет некому ходить. Потому "во время чумы" нужно, прежде всего, думать не о том, как построить побольше храмов для народа, а том, КАК СОХРАНИТЬ САМ НАРОД. Не будет народа, не будет и его культуры.

Александр Братилов.

 

Адрес: www.perm.aif.ru

 

 

 

Просмотров: 1331 | Добавил: nbbashmakov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 nbbashmakov • 11:34, 17.01.2011 [Материал]
Всего хорошего и Вам в новом году. Заходите почаще.
Николай.
avatar