Суббота, 27.02.2021, 23:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [20]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [28]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [61]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Юмористические рассказы, байки, миниатюры.

Монолог русского офицера.


 

 

         Однажды в купе скорого поезда мне довелось побеседовать с офицером современной Российской армии. На вопрос, успешно ли идут реформы в армии, он разразился монологом.

 

 

Вы спрашиваете, как мы реформируем армию? А я Вам, коль живете в деревне, встречный вопрос. А как там реформы в сельском хозяйстве? Говорите, поля зарастают… Техника старая… Солярка дорогая…  Ну и у нас картина похожая. Потому как реформируем армию не мы, а народ гражданский…

Особенно любят этим заниматься юристы, журналисты и артисты… Теперь вот еще продавцы. Они в военном деле понимают больше остальных… Не переставая твердят, что армия и флот - самые надежные союзники России. Правда, не сообщают, чья армия и чей флот!

А мы, российские офицеры, армию реформировать не можем. Говорят, от нас никакого толку… Одна "дедовщина"… И не понимаем мы простых и понятных этим торговцам вещей…

Мы не можем понять, например, почему для России лучше, если граница с НАТО проходит не в Германии, а в Средней Азии и под Питером.

Не понимаем, отчего стратегическая ракета  "Сатана" с несколькими разделяющимися боеголовками, которую не может сбить американская ПРО, для нашей страны хуже, чем ракета "Тополь" с одной боеголовкой.

Никак не можем уразуметь, для какой надобности всех генералов, имеющих боевой опыт, регулярно переводят из полководцев в политики. А нами руководят те, которые безвылазно  сидят в "арбатском округе".

Не можем смекнуть, по какой такой причине оснащать армию новым вооружением и техникой нужно не сейчас, а только в далекой перспективе.

Не хватает у нас мозгов уяснить и то, почему денежное содержание боевого летчика меньше, чем зарплата средненького чиновника, протирающего штаны в кабинете.

И уж никак не возьмем в толк, отчего после успешного югославского похода подлодки "Курск" или полета стратегических бомбардировщиков в Индийский океан с ними "случаются"  ЧП. А лица, уличенные в предательстве и шпионаже, "освобождаются от ответственности".

Не можем уяснить и того, почему всеобщий призыв на действительную службу - это "очень плохо", а профессиональная армия по западному образцу - это "очень хорошо". Нет, то, что награбленное олигархами добро способны защитить только наемники, нам понятно. Однако, это внутренняя функция армии…

А нас-то готовили Родину защищать. Мы ведь все с отменным здоровьем… Медицинскую комиссию проходили… Потому не можем понять реформу, которую проводят БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ…

Да, Вы не ослышались!.. Хроническая болезнь у всех этих политиков, журналистов, артистов и продавцов  не кариес… И даже не перхоть… А самый настоящий склероз! Причем  избирательный… Тут помню… Тут не помню… Правильнее даже будет назвать ее амнезией…

Они хорошо помнят Парад Победы в сорок пятом, но начисто забыли сорок первый… Вернее, кое-что они помнят. Ну, например, "неоправданно большие потери" из-за "бездарного" руководства советских полководцев. Еще помнят, что победил немцев "генерал - мороз". Все остальное забыли.

Забыли то, что НЕ ИМЕВШИЕ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ юноши и мужчины гибли на войне в первую очередь. Потому и ратуют за отмену всеобщей воинской обязанности…

Забыли, как нашим полководцам пришлось учиться воевать прямо в ходе боевых действий… И потому генералов с боевым опытом "отправляют" в политику…

Забыли, что кадровую армию нужно не просто сокращать и "реформировать", а оснащать новым вооружением и ЕЖЕДНЕВНО готовить к внезапной войне. Иначе получится, как тогда. Наш "друг и союзник" внезапно ударил и разом уничтожил более половины всей техники и вооружения. И  его танковые армады пришлось встречать пехотинцу с бутылкой зажигательной смеси в руках. А ведь сегодня количество таких "друзей и союзников" у нас намного больше, чем в том злопамятном году. Сам президент об этом не устает повторять…

Не запомнили наши политики и опыт самого агрессора. Когда Советская Армия ценой огромных потерь выбила обученный кадровый состав вермахта и Гитлер призвал в армию необученных граждан, у него начались проблемы, которые "закончились" только в мае сорок пятого.

Одним словом,  "реформаторы" напрочь забыли то, что в военном деле, как ни в каком другом, огромное значение имеют КОВАРСТВО, ВЕРОЛОМСТВО И ВНЕЗАПНОСТЬ. Потому, что если плюгавый человечек внезапно нанесет удар кувалдой по голове большого Шварценеггера, то шансов нанести ответный удар у того, скорее всего, не останется…

Наши современные "друзья" это хорошо понимают и КОВАРСТВО, ВЕРОЛОМСТВО И ВНЕЗАПНОСТЬ всегда держат на вооружении.

Тех же американцев этому прекрасно научили японцы… В Пёрл-Харборе… Ученики оказались старательными. В сорок пятом, когда все думали, что война уже закончилась, они на Японию две бомбочки сбросили… И все… В Хиросиме стало некому наносить ответный удар…

Они и сейчас, стоит им в какой-нибудь стране "заметить" террориста, сбрасывают на него, а заодно и на страну, несколько тысяч  бомб и таким образом "страхуют" себя от возмездия.

Наших этому тоже учили. Монголо-татары учили… Рыцари… Наполеон с Гитлером… Но увы… Склероз с амнезией все испортили.

Забыли даже то, что нельзя нам слепо копировать армии иностранных государств.    Как только кто-то начинал это делать, так Россия неизменно терпела поражение.

Русь всегда одерживала победы тогда, когда готовила армию и действовала на поле боя вопреки стандартам Запада. Когда страной и армией руководили люди, мыслящие неординарно.

Вспомните Александра Невского… Его битву с рыцарями.  "Непобедимая", но стандартная тевтонская "свинья" сначала увязла в русских обозах,  а потом, когда ее загнали на лед, благополучно утонула.

Вопреки всем шаблонам воевала армия Александра Суворова. Он шел с десятью тысячами русских солдат против стотысячного войска турок, и турки бежали … Потому и остались в истории военного искусства и Измаил, и Альпийский поход.

Или флотоводец Федор Ушаков. Чтобы победить превосходящий флот противника, взял и нарушил линию… И все… Сорок морских битв, и ни одной не проиграно…

А как взял крепость Корфу? Весь мир был уверен: флот не может брать крепости. Дескать, не его это дело. А Ушаков пошел на штурм. Французы сразу запаниковали и сдались…

Еще хуже им пришлось в 1812 году. Битву при Бородино русские хоть и не выиграли, но и не проиграли. И вдруг отступили…, и сдали Москву… Французы решили: все…, победа!.. И начали это дело отмечать… А когда спохватились, было уже поздно. Опохмеляться пришлось в Париже… И не помогло им (как русским "генерал - мороз") их любимое "европейское тепло"…

А вот пример из  последней мировой войны. Белоруссия. Сорок четвертый год. Чтобы сэкономить силы, немцы решили не охранять белорусские болота. Раз непроходимые, то чего их охранять? Танки ж не пройдут…  А у "бездарных" красных полководцев танки взяли и прошли… И через месяц с небольшим они уже на Висле.

Таких примеров тысячи. Но обо всем этом наши реформаторы "забыли". И потому они усиленно реформируют армию "по западному шаблону". А мы, русские офицеры с крепким здоровьем и хорошей памятью, не можем понять этих "реформ".

 Мы опасаемся, что  реформа эта закончится тем, что в стране останется только Генеральный штаб, парадная рота правительства и полк охраны Кремля. Вот тогда даже "никем в мире не побежденная армия Израиля" будет представлять для России смертельную угрозу.

И встречать неприятеля нам придется так, как встречают порой русские женщины своих загулявших мужей. Оружием ближнего боя – скалкой… И "оружием стратегическим " – летающей тарелкой из столового сервиза...

В истории уже есть пример, когда американские индейцы пытались воевать с  завоевателями (ныне они называются "свободные граждане США")  обыкновенным луком и стрелами. Что из этого получилось, знает каждый… Конечно, если он не "болен" амнезией.

 А, впрочем, может быть, это вовсе и не амнезия? А добросовестно выполняемая работа на своего хозяина?

 

 

                                                                             

 

Категория: Юмористические рассказы, байки, миниатюры. | Добавил: nbbashmakov (13.05.2009)
Просмотров: 3003 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Татьянка • 17:51, 18.11.2009 [Материал]
ОХОТА НА ВОЛКОВ

Рвусь из сил, и из всех сухожилий,
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Из-за ели хлопочут двустволки,
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.

Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Не на равных играют с волками
Егеря. Но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка!
Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!

Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Наши ноги и челюсти быстры.
Почему же, вожак, дай ответ,
Мы затравленно рвемся на выстрел
И не пробуем через запрет?
Волк не должен, не может иначе!
Вот кончается время мое:
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружье.

Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков

Но а я из повиновения вышел,
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я с радостью слышал
Изумленные крики людей.
Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!

Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

В.Высоцкий

avatar