Пятница, 23.10.2020, 07:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Antoniones

Каталог произведений

Главная » Произведения » Армейские байки

КАК БОМБА КАРЬЕРУ СГУБИЛА

КАК БОМБА КАРЬЕРУ СГУБИЛА

 

 

Капитану российской армии Сахарному в службе везло. После окончания училища прошло всего четыре года, а он уже  назначен начальником штаба отдельного батальона. Правда, саперного. (Других вакансий не было.) Но это не  важно. Главное - прокантоваться год, и  в академию. А там  до полковника рукой подать.

Основная тягловая сила в продвижении по службе у Сахарного – папа. Отец   занимает должность начальника финансовой службы соединения. Благодаря этому был в очень хороших отношениях с генералом. И потому служба  шла, как по маслу. Единственное, что огорчало капитана   отсутствие на  груди орденов и медалей. Все офицеры батальона имели награды. Даже командир саперной роты Сидоров, "сидевший" на роте седьмой год,  награжден знаком "За разминирование" и боевым орденом.  

Папа в этом вопросе помочь не мог. Чтобы получить боевую награду, нужно было ехать в горячую точку. А это для здоровья очень вредно.   Чрезвычайно развитый инстинкт самосохранения   подсказывал:  журналисты, утверждающие, что там гибнут только восемнадцатилетние пацаны, врут. Сахарный догадывался: там погибают и капитаны с майорами.

Оставалось одно. Совершить подвиг в мирной обстановке. И такой случай  представился.

Во время возведения дворца для одного из "новых русских" строители откопали неразорвавшуюся пятисоткилограммовую бомбу времен второй мировой войны.

Генерал поставил саперному батальону задачу: вывезти бомбу на полигон и там уничтожить. Командир батальона был в отпуске. Его обязанности исполнял  Сахарный. Капитан принял решение возглавить операцию лично. 

Конечно, инстинкт самосохранения пытался  протестовать, но Сахарный рассудил здраво: мирно пролежавшая столько лет бомба вряд ли рванет. Зато после завершения операции в личном деле появится запись, дающая право на оформление наградного листа. Смущало только одно. Полное отсутствие знаний и опыта по данному вопросу. Пришлось "допрашивать" капитана Сидорова.

Сидоров обстоятельно рассказал, как нужно действовать, и напоследок предупредил, что подобные бомбы  кроме основного, имеют взрыватель с часовым механизмом. Поэтому нелишне будет послушать, не запустятся ли часы.

Под эскортом патрульных машин ГИБДД  группа разминирования выехала к месту. Бомбу подняли автокраном и уложили в кузов автомобиля на песчаную подушку. Корреспондент областной газеты сфотографировал Сахарного в обнимку со смертоносным грузом и взял у него интервью. В кузов рядом с бомбой был посажен рядовой Митюхин. Ему вменили в обязанность  слушать, не затикают ли часики.

По сигналу капитана: "Вперёд!",  колонна тронулась. Впереди шла машина с мигалкой. Позади, на безопасном расстоянии, пожарная машина, машина скорой помощи, автокран, Зил с подрывниками и оцеплением и еще один автомобиль ГИБДД. В центре - машина с бомбой. В кабине важно восседал Сазарный. Он витал в облаках.  Его живое воображение  во всех деталях рисовало картину, когда в главном концертном зале города, в присутствии сотен жителей, ему будет вручать орден сам министр…

Мечты капитана прервал рядовой Митюхин. Митюхин был на задании впервые. Он тоже обладал живым воображением, но думал не об ордене. И даже не о медали. Солдат пытался представить, что от него останется, если эта "ржавая бочка" рванет… Получалось: уцелеть могут только сапоги… Ну, если уж быть совсем точным, подметки от сапог… Это  не радовало. Пульс у него достиг критической отметки. В голове что-то "затикало"…

Колонна успела выйти только на окраину   дачного поселка, когда Митюхин с криком: "Заработала!!! Щас рванет!!!" выпрыгнул из кузова автомобиля и резво побежал за ближайший дом.

Колонна остановилась. Сахарный растерялся. Про то, как действовать в подобной ситуации,  Сидоров ничего не рассказывал… У капитана мелькнула мысль: залезть в кузов и проверить – не ошибся ли Митюхин. Однако инстинкт самосохранения тут же подсказал:  при неблагоприятном исходе орден, которым его наградят, будет не на что вешать…

Сахарный приказал сбросить бомбу в котлован, вырытый  под фундамент какой-то дачи, и взорвать. Подрывник, прапорщик Мельников, попытался возразить. Поблизости дома. Бомбу нужно отвезти на безопасное расстояние…

Но душевное равновесие капитана было нарушено, и он панически закричал:

- Взрывай!!! А не то нас разнесет в клочья!!!

Приказы в армии нужно исполнять. Прапорщик Мельников выставил оцепление, отвел всех на безопасное расстояние и произвел подрыв.

От взрыва на ближайших дачах вылетели стекла, а на некоторых даже окна и двери. Несколько человек получили ранения осколками стекла.

В общем, все обошлось без больших жертв. Но удача с этого дня от капитана Сахарного отвернулась. Дача, которая пострадала больше других, оказалась генеральской…

Категория: Армейские байки | Добавил: nbbashmakov (13.04.2011)
Просмотров: 1457 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 Mihail • 11:54, 10.06.2011 [Материал]
Вот Сахарный влип так влип!
avatar
2 nbbashmakov • 19:27, 04.07.2011 [Материал]
Струхнул маленько, вот и влип...
avatar