Пятница, 25.09.2020, 08:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Лирика. Рассказы, миниатюры.

Коренной "россиян".


Не было бы так грустно, если бы рассказ был написан не на основе реального случая.

 

Коренной  "россиян".

 

Мишка Синицын в наследство от бабушки-южанки из Приднестровья получил чёрные, как смоль, глаза и тёмные волосы. Через это и приключился скандал в цирке, куда их четвёртый "Б" привела  учительница.   Способствовал этому и крепкий загар. Мишка всё лето провёл  в деревне у деда. Лето было жаркое, надобности надевать на себя надоевшую за зиму одежду не было, и потому к концу лета  паренёк   стал сильно похож на коренного жителя африканской страны Эфиопии.

Клавдия Ивановна указала  ряд и определила места, на которые можно было рассаживаться. Мишка с закадычным другом Ваней первыми ринулись "занимать плацдарм", но  их поджидал сюрприз.  На Мишкином месте сидела полная     женщина,  на Ванином  -    девочка чуть их постарше.

- Тётенька, – без всякой лишней дипломатии обратился Мишка к женщине, – вы заняли наши места! Нам учительница сказала садиться на девятнадцатое и двадцатое.

Тётенька в ответ отрезала.

- Не знаю, что вам сказала ваша учительница,  это места наши!

- А куда нам садиться?

-  Это не мои  проблемы!..

От такого ответа Мишка  расстроился. Праздничное настроение мгновенно исчезло.  Он не знал, что делать и растерянно оглянулся на Клавдию Ивановну.  Та была занята. О чём-то разговаривала с незнакомой женщиной.

  Из состояния неопределённости его вывела девочка,  агрессивно включившаяся  в разговор без всякого приглашения.

- Ты чё, не понял?  Эти места наши! А твоё место, "чурка",  вообще на полу! Садись и не выступай!

Вот после такого заявления Мишка посчитал себя сильно оскорблённым. Его растерянность мигом улетучилась. Он вспомнил, как в таких случаях разговаривают деревенские мужики, и громко, без всякого намёка на стеснение дал отпор.

- Я коренной россиян! А ты, б…ть  такая, научись сначала различать! Экстремистка грёбаная!

Он так и сказал "грёбаная", с такой же интонацией и ударением, как произносил это слово  дядя Петя, что жил в доме напротив  деда. Дядя Петя так называл свою жену, тётю Дашу, когда она не давала ему денег на выпивку.

У девчонки округлились глаза и совсем пропала речь, а её мамаша громко завопила, обращаясь к учительнице.

- Женщина! Вы привели детей в цирк, так смотрите за ними! Вот этот чёрный ругается матом, как сапожник! Мы пришли в цирк не для того, чтобы выслушивать матерки ваших невоспитанных детей!

Учительница подошла, чтобы разобраться в инциденте.

- Миша, что ты опять натворил?

Вместо Мишки на вопрос Клавдии Ивановны ответила тётенька.

- Он обозвал  мою дочь словом, которым называют гулящих девок, и    обматерил её,  как последний рецидивист!

Учительница не стала разбираться в подробностях  и строго потребовала.

- Миша, немедленно попроси прощения.  

- Извините, я больше не буду, –  стандартно ответил Мишка.

-  Садись, сейчас нет времени разбираться с твоим поступком,  а завтра я жду твою  маму в школе! Ты меня понял?!

Папы у Мишки не было. Они жили вдвоём с мамой, и за все его поступки всегда приходилось страдать ей.  Он виновато опустил голову, буркнул в ответ:  "Понял", но волновавший его вопрос всё же задал.

- А куда мне садиться, Клавдия Ивановна?

На его вопрос с заднего ряда ответил  мужчина, ставший невольным свидетелем этой сцены.

- Куда-куда? Тебе же  эта   девочка сказала –  на пол! Она назвала этого паренька "чуркой" и указала ему место на полу, – дал пояснение он учительнице.

- Ах ты, защитник, какой нашёлся! – немедленно взорвалась мамаша   девочки. – Моя дочь учится в элитной гимназии! Там воспитание не плебейское. А вы кого защищаете?  Эти чёрные уже  заполонили всю страну!

Мужчина в ответ усмехнулся и с сарказмом спросил:

- Чем же они   вас и вашу культурную дочку  обидели?  У вас обеих прямо аллергия на чёрный цвет…

- Да вы не ехидничайте! Эти, – кивнула она на Мишку, – дай им волю,  сядут на шею, как в Европе! Тогда не так   запоёте!

- Да мальчуган-то  здесь при чём?  Какой же он "чурка", –  хохотнул мужчина, – так обложить матом может только коренной россиянин. Молодец пацан! На хамство нужно отвечать, как подобает. В следующий раз эта культурно воспитанная девочка, прежде чем что-то ляпнуть, будет думать!

Пока шёл этот диалог, учительница поняла суть  произошедшего, сверила  билеты и уже жёстким тоном сказала.

- Женщина, вы действительно сели не на свои места.  Эти отведены моему классу.

Та вынула билеты, поняла что ошиблась, но признавать своё полное поражение не желала.

- Пойдём, Жанна, – взяла она за руку дочь, – вот она современная школа! Какие учителя, такие и ученики! Понаехали и устанавливают везде свои порядки…

 Пока они переходили на свои места, женщина продолжала ворчать. Возможно, её нелюбовь к  мигрантам   имела какую-то конкретную почву.  Но выплёскивала она  свои обиды и недовольство не на тех, кем была обижена, а на своих ни в чём не повинных соотечественников.

А Мишка Синицын  смотрел представление уже без особой радости. Хотя вместе с одноклассниками переживал,  смеялся и хлопал в ладоши, но в его детской душе зрела  очередная зарубка. Сегодня он пытался, как мог, постоять за себя, и  снова оказался виноватым. За это придётся расплачиваться. Их с мамой опять вызовут к директору. Будут грозить отчислением из школы. Потом последуют мамины санкции. О субботнем походе в бассейн придётся забыть. Нет в этой жизни, ну, никакой справедливости!

Категория: Лирика. Рассказы, миниатюры. | Добавил: nbbashmakov (19.11.2013)
Просмотров: 1020 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 LybaSem49 • 19:46, 02.06.2014 [Материал]
Нет, не даёт мне покоя этот рассказ – быль! Благодатный материал для споров. Вот и мне хочется высказаться.
Описывается очень неприятный инцидент, участниками которого стали и взрослые, и дети. Всех больше пострадал Мишка. Оскорбили, унизили, ущемили человеческое достоинство, да ещё заставили просить прощение . За что? Ну положим за то ,что он нецензурно ответил девочке. Но ведь и она была не на высоте! Да ещё и маму в школу привести попросили. ! За чем? Ведь он уже 4-классник!!!!
А я считаю , что во всём виновата учительница. Если бы она вместо того ,чтобы отвлекаться на посторонние разговоры, рассадила детей по местам. -этого бы не случилось. Считаю ,что – вызов родителей в школу по любому поводу - не лучший способ воздействия на ученика.
Возмутительно поведение девочки –ученицы элитной гимназии. Видимо в этом учеб. заведении воспитательная работа ведётся на низком уровне. Да и помогут ли ей классные часы по нравственности ,если у неё наглядный пример – мама..
Вот кому надо бы попросить прощение у Миши и занять свои места, согласно купленным билетам.
Очень жаль ,что в современном обществе забываются такие понятия , как вежливость ,тактичность ,чуткость, доброта .А на смену им приходят грубость , бестактность ,чёрствость ,безразличие.
Было время , совсем недавно, в классе сидели за партами вместе с русскими киргизские ,чеченские ,азербайджанские ,армянские дети . Не помню , чтобы они ссорились. Но это была обычная начальная школа с обычными родителями.
А вам ,Николай Борисович, огромное спасибо за такой рассказ. Вы отлично передали внутреннее состояние главного героя Миши. И конечно, побольше бы таких творений и чтобы непросто они оставались на бумаге. Их надо читать и проводить по ним беседы, диспуты на классных часах, родит.. собраниях и даже на педсоветах.
Удачи Вам и дальнейших творческих успехов! С уважением Любовь С.
avatar
2 nbbashmakov • 12:03, 04.06.2014 [Материал]
Мне кажется, здесь замкнутый круг. Учитель перестал быть воспитателем. сегодня он только преподаватель. А это разрывает всю воспитательную цепочку. На эту тему готовлю сейчас  небольшую статью.
avatar