Среда, 03.06.2020, 05:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [58]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Лирика. Рассказы, миниатюры.

Шанс. (Часть вторая).

Шанс. (Продолжение рассказа).


Но ни одного письма друг от друга они не получили. Судьба с помощью нечистоплотных, озабоченных личной  корыстью людей поставила  преграды.

 У Пашки  в училище имелась женщина. Благодаря ей он приобрёл  опыт в сексе.   Маша была  на четыре года старше и в амурных делах слыла "профессионалкой".  Работала в почтовом отделении училища. Несколько неудачных попыток выйти замуж за "какого-нибудь" выпускника  и уехать с ним служить "куда-нибудь" за границу сделали её в курсантской среде популярной.  Несмотря на неудачи, она своих попыток не прекращала, постоянно совершенствовала приёмы обольщения неопытных пацанов, за что  получила ироничное  прозвище –  "умная Маша".

Романтичного и неискушённого в любви Пашку она повязала играючи. Правда, будущий офицер считал всё это несерьёзным и наивно полагал, что  игры в любовь с Машей лишь поспособствуют его формированию как мужчины.

С Аней   всё обстояло иначе. Он влюбился по-настоящему. От девушки исходило притяжение.  Ему хотелось на неё смотреть, с ней разговаривать, хотелось прикасаться к ней и целовать её. Было естественное для влюблённого человека желание, чтобы она всю жизнь оставалась  рядом. После встречи с ней Пашка решил разорвать всякие отношения с Машей, но выпутаться из сетей опытной жрицы любви ему оказалось не под силу. Содействовали  этому и обстоятельства.

  Аня не смогла написать   сразу после приезда на место работы.  Её сумочку, вместе с блокнотом и выданным авансом, украли  в заводском общежитии.   Позднее она догадалась написать  письмо на адрес училища (без литера), но получилось так, что это письмо первой прочитала  Маша. Она не собиралась отпускать паренька "на волю"  и написала ответ  от имени Пашкиной невесты. Объяснила, что беременна от него и у них   на днях свадьба. Слёзно попросила больше "их семью" не беспокоить.

О том, что пережила Аня, получив это письмо, можно только догадываться. А  Пашка, не дождавшись весточки от Ани,    решился написать её родителям,  но тоже  не смог этого сделать. Таинственно исчез   блокнот со всеми  адресами.  Пашка не знал, что предпринять.  Зато знала, что делать Маша. Она и  в самом деле забеременела, и этот факт стал определяющим. Ребёнок, правда, так и не родился. За неправедный образ жизни к Маше  пришла расплата. Произошёл выкидыш.  За ним последовал и приговор врачей – детей у неё быть не может. Но это случилось уже после того, как их зарегистрировали в ЗАГСе.

За всей личной  суетой и заботами выпускного курса Пашка всё реже вспоминал ту встречу. В душе он  надеялся, что Аня напишет. Но письма не было, и парень проявил слабохарактерность. Юношеский максимализм подтолкнул  на ошибку. Не предприняв попыток разыскать девушку и выяснить отношения, он сделал совершенно неправильный вывод. Раз не пишет, значит,  не понравился.  Значит, он ей не нужен. И   замечательный день и незабываемая ночь были и остались только в его душе и его памяти.

А умная Маша своей цели добилась. Она стала женой офицера и после выпуска  уехала  с ним "служить" в Германию.

*** 

 

После  Германии было Забайкалье. Потом Афганистан. Пока воевал, а затем лечился после ранения, Маша сблизилась с гражданским и попросила развод. Она и во время коротких командировок верность ему не блюла, а тут он выпал из жизни на долгих десять месяцев.  Павел отпустил жену без особого сожаления.

Ранение было серьёзным. После него осталась хромота.  Павла комиссовали и уволили из вооружённых сил. Майор Трофимов остался один. Оторванный от бурной жизни офицера, армейского коллектива, от друзей-сослуживцев, он впал в депрессию и, как это часто бывает, запил. К счастью, продолжалось это недолго. Невероятно, но судьба  подстроила  встречу,  которая заставила    задуматься.

В этот день на даче у  друга-собутыльника он отмечал чьи-то именины. Отметили основательно. До электрички добрался с большим трудом.  Несколько раз падал и   изрядно извозил и без того  поношенную форму. Форма в таких случаях помогала.  В то время  у людей  в погонах ещё проявлялась  друг к другу  солидарность, и  милиция  не трогала.

С трудом  забравшись в вагон и  дыша перегаром на окружающих, плюхнулся на свободное место. Сидевшая напротив женщина брезгливо поморщилась и отвернула лицо в сторону. Но вдруг резко повернулась и впилась в него глазами.

- Паша?

Он вгляделся в женщину. Отравленный алкоголем мозг работал отвратительно, но ему удалось вытащить из подсознания образ.   Узнал в женщине ту давнюю попутчицу в поезде, учителя русского языка – Наташу.

- Да,  я! – грубовато ответил он. – Что сильно изменился?

- Не то слово… Что же такое с тобой произошло, что ты стал таким? – участливо,  с нотками жалости спросила она.

- А то же, что происходит сейчас со всеми военными!..  Отдал   армии  молодость и здоровье,  и выбросили за борт, как ненужный балласт!

Наташа поняла его состояние, но  всё так же спокойно и участливо возразила:

- Павел, мне всегда казалось: настоящий мужчина  не должен покоряться обстоятельствам…

- Знаете что? – повысил он голос, – Не надо меня жалеть и учить! Я  волен сейчас быть таким, каким  хочу!

На них обратили внимание пассажиры. Наташа вздрогнула от его крика. Её лицо побледнело.

- Когда-то ты за один час изменил моё представление о военных  в лучшую сторону… Сегодня –   сделал всё наоборот!.. – с грустью и сожалением сказала она, встала и пошла к выходу.

Эта встреча сильно встряхнула. Он осознал:  как глупо и по-хамски повёл себя с абсолютно невиновной в его бедах  женщиной. Стыд,  раскаяние и сожаление надолго поселились в душе.  Вспомнил поздним умом, что    мог бы  спросить, знает ли она что-то о своей попутчице. Они  в то лето тоже обменялись адресами.

 Нечаянная встреча заставила переосмыслить весь  прожитый период.  Вывод оказался неутешительным: жизнь проходит впустую. У него нет жены, нет детей, значит, не будет и его рода, его продолжения на земле. После ухода в мир иной от него не останется ничего, кроме кучки праха.  Он – как волк одиночка. Когда умрут все, кто его знал, исчезнет всякая  память о нём. Всё, чем  жил, что испытал, что  пережил на войне, уйдёт в небытие вместе с ним.

Но  одиночество –  не повод похоронить себя до срока.  Людей, не оставивших  потомков, немало, и очень  многие  из них оставляют  память  о себе  творчеством. Кто –  на одно-два поколения, а кто –  на века. У кого на сколько хватает таланта.  Это тоже выход.   У него  есть шанс и  время всё изменить. Кто там отмечал у него  литературные  наклонности? Не пришло ли время испытать себя именно в этом деле?  За его плечами недолгая жизнь, а событий столько, что хватит не на одну книгу.

 Идея захватила Павла. Он устроился на простенькую, без большого объёма работу и начал писать. Для начала о том, что ближе. Об армейской службе, войне, войсковом братстве. Старался писать правду, какую видел. Описывал картины реальные, со всем негативом, чернухой, людскими трагедиями.

Но   в этом  новом для него деле всё оказалось сложнее, чем думал. Страна разваливалась.  Делились  писательские союзы. Издательства, журналы кинулись  зарабатывать деньги, и "нераскрученные" писатели и поэты никого не интересовали. На практике получалось так, что написать неплохой   рассказ или  повесть было легче, чем заставить какого-нибудь редактора их прочитать. Столичные литературные снобы презрительно кривили губы: "Ещё один графоман на нашу голову!" И  демонстративно отказывались  даже просматривать его творения. Павлу  откровенно давали понять: он не принадлежит, и никогда не будет принадлежать к писательской элите. Но нашёлся и в  этой среде человек. Не только помог с первыми публикациями, а и подучил.

-Ты, Павел, человек русский. Не пиши чернуху, в современной литературе с нею  и так перебор. Наелись её люди… Пишешь  искренне, честно. Не старайся творить для интеллектуальной элиты…, всё равно не поймут. Пиши для простых людей. Больше добра, оптимизма, меньше подражаний. Всё остальное придёт с навыком.

 Попробовал перестроиться. Начало получаться.  Появился "свой" читатель. Конечно, те, кто знал, "как надо правильно писать", его нещадно критиковали. За несовершенный язык, за отсутствие в  творчестве "высокой" прозы, за  смешение жанров, за приземлённость сюжетов и описаний, и много ещё за что другое.  Но первые же положительные отзывы простых читателей   заставили поверить в свои силы.

Полтора десятка лет минуло, прежде чем  пришла известность. Его приняли в Союз писателей. Его книги читали. По ним  были поставлены фильмы. Его узнавали. К нему обращались теперь по имени-отчеству.

Но все эти признаки внешнего благополучия не принесли  наивысшего удовлетворения. В душе он по-прежнему чувствовал себя брошенным и одиноким, как путник, много дней бредущий в бескрайней пустыне и потерявший всякую надежду на встречу с людьми. Это душевное одиночество  превращалось в хроническую,   вечно ноющую  болячку.  От неё не смогли  излечить ни популярность, ни внимание и поддержка читателей, ни  женщины, с которыми он дважды неудачно  пробовал создать  семейный очаг. Никто не смог согреть его душу так, как  это способна  сделать  родственная  по духу, по-настоящему любимая и любящая женщина.

За эти годы он полностью отвык   от динамичной военной жизни. Когда текучка, лишения, постоянная смена обстановки требовали от организма не воспоминаний и осмысления прожитого, а элементарного отдыха. Теперь  времени  было достаточно.

С особой грустью вспоминал он ту мимолётную, по меркам всей жизни, встречу с  "ненаглядной певуньей".   Воспринимал этот эпизод  как что-то безвозвратно ушедшее в прошлое вместе с  юностью и  Афганской  войной. Ему всё чаще казалось: эта встреча была  единственным   шансом  на счастье, а он этот шанс упустил.

Павел уже не мог вспомнить  фамилию, которую Аня записала когда-то в его пропавшем блокноте.  С годами потускнел  её образ. Он не знал, где она, с кем. Но, видимо,   правы те, кто утверждает, что телепатическая связь между людьми существует. При обоюдном настрое  человек человека  чувствует  на расстоянии. Однажды она ему приснилась.

Память  вытащила из подсознания   лицо.   Он видел его отчётливо и ясно.  Аня стояла на лугу, улыбалась, протягивала к нему руку и звала  к себе. Он шёл к ней, а  высокая  трава путала ноги и не пускала. Преодолевая  сопротивление,  всё-таки дошёл до неё, протянул к ней руки, а она вдруг растаяла, как привидение.

В этот день он не находил себе места. Сон вызвал воспоминания прошлого во всех деталях. В голове назойливо крутилась песня, которую они пели на том лугу.  

 

Я в весеннем лесу

Пил берёзовый сок.

С ненаглядной певуньей

В стогу ночевал.

 

Что любил, потерял.

Что имел, не сберёг.

Был я смел и удачлив,

А счастья не знал…

 

Слова  песни показались  Павлу пророческими. Не сберёг и потерял… Эх, если бы… как там в песне поётся:

Зачеркнуть бы всю жизнь

Да сначала начать.

Полететь к ненаглядной

Певунье своей…

 

Но в реальности обратного хода нет. Он существует  лишь в воображении мечтателей и фантастов. Всё в  жизни останется таким, каким было на деле, со всеми радостями, печалями, находками, ошибками, победами и поражениями. Ему придётся   жить той жизнью, которая  получилась.

Истины реальности рождали в душе пессимизм, а мечты и надежда подталкивали и заставляли искать   Аню. Наконец, он перестал метаться и  решил начать её поиски с  города, в котором  жили её родители.

*** 

 

Через месяц  приехал в этот город на творческую встречу.  В первой части  зал слушал стихи     молодых  поэтов.  Ему особенно   запомнилась стройная русоволосая девушка. Она читала не так громко и не с таким  пафосом,  как другие, но заставила обратить на себя внимание. Её стихи вызывали чувства, заставляли сопереживать. В них сквозила не показушная правильность, а искренность и чистота. Павел пометил в блокноте  фамилию, чтобы в своём выступлении отметить  поэтессу.

Его  приняли хорошо.  Аплодировали, задали много вопросов, расспрашивали о творческих планах. После встречи  выстроилась длинная очередь за автографами.  Он не отказал никому.

Последней подошла та самая приглянувшаяся ему поэтесса. Павел не мог отделаться формальной отпиской,  написал   отзыв о её стихах и пожелал новых озарений в творчестве.

Девушка поблагодарила, но не ушла. Она как-то странно смотрела на него, потом вдруг  решилась и протянула  запечатанный конверт.

- Моя мама –  ваша поклонница… Она прочла все ваши книги и попросила меня передать Вам это письмо…

Павел взял конверт и спросил первое, что пришло в голову.

- Почему Ваша мама сама не пришла на встречу?

Девушка с грустью   взглянула  на него, как на человека, задавшего глупый и  абсолютно бестактный   вопрос.

- Она две недели назад умерла.  Растила меня, мучилась от одиночества и боялась одинокой старости… Вот до неё и не дожила…

Павел увидел, как тяжело ей  говорить,  понимал, насколько велико её горе, но вместо каких-то слов утешения опять спросил невпопад.

- Отчего умерла ваша мама?

- Рак, – коротко ответила она, – за день до смерти мама попросила найти Вас и передать этот конверт, –   на глазах у девушки  появились слёзы. – Простите…, мне надо идти.

Она ушла. Павел смотрел  вслед. Ему было искренне жаль эту девушку, потерявшую самого близкого в жизни человека. Она осталась одна.  Её состояние сейчас сродни его одиночеству,   и никто  в мире,  не  сможет ей  помочь.

Он машинально вскрыл конверт. В нём лежала фотография. На фоне городского фонтана, обнявшись, стояли и радостно улыбались девчонка в пёстрой кофточке и  курсант военного училища. Они  радовались своему знакомству, своей встрече, счастливой жизни, которая   ждала их в будущем.

Фотограф не обманул. Павел  узнал эту парочку. Оцепеневший он смотрел на молодые, счастливые лица и не мыслью, а всем существом своим ощутил: их счастье не состоялось.

С высоты жизненного опыта глупо ссылаться на плохих людей, помешавших этому счастью.  Одиночества могло не быть. Судьба давала шанс. Они не использовали его. Курсант оказался легкомысленным и   безвольным. Девчонка робкой и нерешительной. Так и жили в параллельных мирах, подпитываемые призрачной надеждой.  Теперь, вместе со смертью певуньи,  умерла и надежда…

Павел перевернул фотографию и прочитал Анину надпись:

"Самый счастливый день всей моей жизни!!!"

А ещё ниже в скобочках была приписка:

"За девять месяцев до рождения нашей дочери".

 

 

Категория: Лирика. Рассказы, миниатюры. | Добавил: nbbashmakov (10.03.2012)
Просмотров: 1550 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 Любовь • 21:57, 10.03.2012 [Материал]
Николай Борисович, рассказ прочитала на одном дыхании. Такая трогательная история с очень грустным концом. На меня нахлынули воспоминания . Не стыжусь сказать, я просто рыдала.
О как бы начало вернуть,
Начало вернуть
Невозможно ,немыслимо.
И даже не думай ,забудь!

К сожалению ,не забывается...
avatar
2 nbbashmakov • 22:20, 10.03.2012 [Материал]
Стыдиться, Любовь, нечего. Наверное, у каждого (если копнуть) найдётся в жизни неиспользованный шанс.
avatar