Пятница, 05.03.2021, 21:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [20]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [28]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [61]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Публицистика

А после нас хоть трава не расти!..

А после нас хоть трава не расти!..

 Лесной кодекс, сочиненный министерством бывшего губернатора края Ю. Трутнева и принятый единороссами Госдумы,  оставил лес без хозяина. (Альтернативный Лесной кодекс, составленный КПРФ, думское большинство рассматривать отказалось).

                               В результате леса России  страдают от возникающих по вине человека пожаров, недобросовестных порубщиков, застройщиков, браконьеров, бескультурья населения и прочих подобных вредителей.

В последние три года в Пермском крае появилась еще одна разновидность лесных вредителей – заготовители ёлок. 2 -3х метровые ёлки выкапывают с корнем  и вывозят за пределы края. Вывозятся, якобы, для озеленения городов. Видимо, "бизнес" этот прибыльный, так как молодая поросль выкапывается не сотнями, а тысячами.

Особый размах принял этот "бизнес" в Куединском районе. Третий год работают здесь бригады гастарбайтеров, добросовестно превращающие молодой лес в непроходимую местность. Они оставляют после себя не только не вывезенные засохшие ёлочки, но и двухметрового диаметра ямы, закапывать которые  сами не хотят. Таких воронок в районе  Пильвы, Земплягаша, Большой Усы, Чикашей и т.д. уже не сотни, а тысячи.Все это ведет к тому, что почвенный покров придется долгие годы восстанавливать самой Природе.

Без всякого сомнения, этот бизнес организован в районе на официальном уровне с разрешения главы района. Возглавляет заготовку ёлок глава Талмазинского поселения Леонид Мальцев. Таким способом он зарабатывает деньги в бюджет поселения, которые заготовители ёлок отчисляют как раз за нарушение почвенного покрова. Но воронки, оставшиеся вместо ёлок, никто не закапывает.

За разъяснениями по этому вопросу помощник председателя совета депутатов Куединского поселения Меньшатова Л.А. обратилась к заместителю главы администрации района Коноплёву П. В. Ответ был расплывчатым. Заготовку ёлок ведет глава поселения Леонид Мальцев, к нему и обращайтесь. . На вопрос: почему не зарываются ямы? - последовал ответ: в ближайшее время вопрос о рекультивации будет поставлен… А  на дворе октябрь. Очевидно, рекультивацию за прошедшие три года предполагается провести зимой, при - 40 градусах и при снеговом покрове. Или потянуть время (лет на двадцать), чтобы Природа сама залечила эти язвы.

Чем лично мне "нравятся" наши  российские чиновники, так это тем, что, будучи тысячу раз не правы, никогда в этом не сознаются. В разведку бы их всех отправить… (Но, боюсь, за деньги и там продадут всё…). Потому вместо того, чтобы честно признать, что виноваты и отдать распоряжение, чтобы ямы при заготовке ёлок зарывать тут же на месте, начинают искать причины и виновных в стороне.

Один рассказывает сказки, что гастрарбайтеры свалились на его поселение внезапно, как снег на голову (Мальцев Л.). Другой оправдывается, что заготовка идет только на землях сельхозназначения,  на которых "у нас ям и канав хоть пруд пруди" (Коноплев П.В.). Хотя, на самом деле, заготовителями ёлок  изрыты (в том числе и тракторами) не только бывшие поля, но и леса. Третья (Г. Абакшина) сетует на то, что виноваты во всем те, кто "раздувает историю на весь край". Три года выкапывают ёлочки вокруг Большой Усы, а они с Азановым В., конечно, ничего не знали.

Потому и пришлось "раздувать историю  на весь край", что сами добровольно за три года вы ни одной ямки не закопали. И хорошо бы вам задуматься: почему некоторые люди даже плачут, глядя на варварски изрытую землю, а идут не к вам, а к отставному полковнику… И просят "что-то предпринять".

Вот такая вы у нас власть. Без скандала или указки с верху пальцем о палец не ударите. А всего-то надо: честно признать, что нерадивыми оказались хозяевами. Равнодушными к родным местам и родной природе, где выросли и живете. И ПРИКАЗАТЬ зарыть на родной земле эти сотворенные людьми язвы! И "скандал" сам собой утихнет.

 

           

 

 

Категория: Публицистика | Добавил: nbbashmakov (10.10.2010)
Просмотров: 1078 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 Любовь • 15:06, 12.10.2010 [Материал]
Многие поэты и писатели посвящали свои произведения русскому лесу. О роли леса в жизни каждого из нас известно со школьной скамьи. А всегда ли человек справедлив по отношению к зелёному другу? Почему вмешательство человека в жизнь лесного царства чаще всего наносит вред ему. Приводит порой к экологическим проблемам.
Тема очень актуальная. Возмущает равнодушие и безразличие не только чиновников, но и простых рабочих. Оставленные , не зарытые ямы ,не являются украшением пейзажа, а скорее всего признак бесхозяйственности. .И пора бы каждому из нас задуматься ,какими увидят леса наши потомки, и сможет ли лес дать им то ,что даёт нам сейчас. А не жить по принципу, после нас хоть трава не расти!
Николай Борисович, Вам спасибо за ваш беспокойный характер. Вы болеете душой за всё, что нас окружает.
avatar
2 nbbashmakov • 18:17, 13.10.2010 [Материал]
Спасибо за поддержку, Любовь. Вы тоже человек не равнодушный. Жаль, что нет этого понимания у наших чиновников...
avatar