Среда, 03.06.2020, 04:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [58]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Сатирическая страничка

Символ для партии. (Басня)

Собрал как-то Лев  зверей на общее собрание и провозгласил:

-                     К нам обратились из  северной страны люди. У них там идут "реформы".  Их проводит  человеческая    стая, на их языке –  "партия".    Просят нас демократично и добровольно выбрать для  этой партии   символ. … Если не выберем, пришлют охотников с карабинами…

Звери поняли своего царя с полуслова. Весь мир знал про бедлам, творящийся в этой стране. Многие видели в действии и этих "охотников". Поэтому все "искренне" захотели помочь своим "братьям старшим", которых Создатель, к великому несчастью, наградил разумом.

-                     Какие будут предложения? – вопросил Лев и, увидев лес взметнувшихся кверху лап, немного охладил пыл собравшихся:

-                     Свою кандидатуру отвожу сразу. Я уже присутствую на гербе у одной  заморской державы!

Лес лап дружно упал вниз. Воцарилась тишина, и только вечно чем-то недовольный Барсук забубнил:

-                     Ну вот, как что, так опять звери. Мало что ли им всяких плодово-ягодных и насекомых?

Лев строго одёрнул ворчуна:

-                     Мы собрались не обсуждать действия людей, а помочь им! Всякие там груши и яблочки –  для болтунов! А  "реформаторы"- люди деятельные. Насекомые тоже не годятся.  Либералы собираются жить по законам зверей, а не насекомых. Сами знаете: у пчёл и муравьёв  сплошной тоталитаризм. Все до единого работают и поровну получают. А этим нужна свобода! Чтобы сильный мог брать себе сколько захочет!

Барсуку стало  стыдно, и он до конца собрания  не проронил больше ни слова.

-                     А я считаю:  насекомые для них тоже подойдут! –  выкрикнула бесшабашная Мартышка. – Комар, например! Ещё тот кровосос!

-                     Комар для них слишком мелок, –   лениво прорычал примостившийся на самом удобном месте Тигр. – Масштабы не те!

Тигр был у Льва первым заместителем и тайно готовился   занять место царя, поэтому сразу несколько зверей выдвинуло его кандидатуру.

Но и тигр взял самоотвод:

-                     Я, конечно, польщён вашим доверием, но для этого дела, пусть оно хоть "правое", хоть "центристское", никак   не подхожу! Я охочусь только на своей территории и беру себе ровно столько, сколько могу съесть за один раз! А у них закон другой – чем больше, тем лучше!

-                     Это потому, что в детстве мамы не читали им сказок Пушкина, и они не знают, что там, где золото и дворцы на халяву, в конце обязательно разбитое корыто, –  изрёк мудрый Крокодил и выдавил скупую слезу.

Умная речь Крокодила послужила  сигналом к лоббированию интересов пресмыкающихся и земноводных.

-                     Предлагаю Хамелеона! - прошипел один из лидеров ползучих – Удав.

-                     Да вы что!!! – тут же зашумел Хамелеон, - на меня уже на двадцать лет вперёд очередь! У Людей сейчас столько партий, постоянно меняющих цвет, что мне хоть разорвись!

-                     Ну, тогда кого-нибудь из змей, - не унимался Удав, - у кого яду побольше!

-                     Опоздали! – остановил его натиск председательствующий. – Тех, у кого много яду,  разобрали для своих  программ телевизионщики!

-                     А давайте, выберем Лису, - предложила Ехидна, - она хитрая и рыжая!

Но и Лиса быть символом отказалась:

-                     У меня, конечно, с некоторыми из "реформаторов" есть сходство, но  расхожусь с ними в главном. Я хоть и ворую, иногда, но так же, как многоуважаемые Лев и Тигр, не делаю запасов. Пусть возьмут вон Бурундука или Белку. Это они тащат в свои амбары всё, что плохо лежит!

Звери дружно рассмеялись. Всем  было известно:  "реформаторы" по мелочи не воруют, а  "приватизируют" по-крупному.  И доход  откладывают не в родные амбары, а в банки за Бугром.

-                     Прекратить смех! – рявкнул Лев. – Давайте, посерьёзнее. А то вы  скоро Зайца символом предложите.

-                     А что,- хихикнул Шакал, -  таких, как Заяц, у них сколько угодно. Украдут и драпают  без оглядки!  За Бугор.

-                     Заяц не подойдёт! – отрезал Лев. – Труслив, но наглости нет и неагрессивен!

-                     Тогда, может, Бегемота,- снова встряла Ехидна, - у них там много упитанных. Некоторых  уже и  телекамеры захватить не могут!

-                     Телекамеры, телекамеры, - проворчал вечный оппозиционер Леопард, - давно их пора  поменять им на камеры! Всю страну загубили, паразиты!

-                     Оппозиции слова не давали, - перебил его Лев, –  а Бегемот тоже не подходит.  Слишком неповоротлив. А в этой партии люди ловкие и пронырливые.

-                     Может быть, Медведь подойдёт? – робко предложил Енот.

-                     Не-а! – не согласился Медведь. – Я, если меня не дразнить,  добрый.   А где вы видели в этой "стае" добрых? Из-за богатства любого удавят. Мать родную не пожалеют…

-                     Ну, тогда лучшей кандидатуры, чем волки я не вижу, – подвёл итог Лев, – это они у нас славятся беспределом. Ставлю на голосование.

 Большинство зверей и земноводных с  предложением Льва согласилось.  Волчьи законы знали все.  Только  стая голодных волков, ворвавшихся в чужой лес, способна истребить всё живое,  не задумываясь о дне завтрашнем.

Но и волки быть символом партии  отказались.

- Не надо нас равнять с этими "разумными"! – категорично заявил их вожак. – Мы если  и творим беспредел, то только  когда  голодны! А эти – творят его постоянно. И когда сыты,   разбойничают ещё сильнее! Так что можете, конечно,   голосовать, но я не советую…

В подтверждение своих слов вожак  открыл пасть и показал  зубы. Довод показался всем очень убедительным. Приедут или нет "охотники" с карабинами - пока не ясно. А эти волчары  рядом. Не соглашаться  с ними себе дороже.

Заседание пошло по новому кругу. Оказалось: в природе нет  хищника, который бы в полной мере подходил для   партии "реформаторов". Не годился для них и сам Священный Закон Джунглей. Ибо действия этих наделённых разумом существ ни под какие законы подогнать невозможно.

А выбирать символ было надо. Не ждать же  убийц с карабинами.  В конце-концов  выбрали белого медведя. Сам виноват…  Потому как из-за сильной жары на совещание не прибыл и  самоотвод  дать не смог.

  И "реформаторам" такой символ  понравится.  Под эмблемой  белого и пушистого зверя можно совершать любые неблаговидные дела. Никто ничего дурного не заподозрит…

 

Категория: Сатирическая страничка | Добавил: nbbashmakov (14.04.2013)
Просмотров: 1209 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Маринка • 19:42, 20.01.2015 [Материал]
Да.. зверей действительно жалко... от беззакония людского плохо всем, и людям в том числе...
avatar