Пятница, 25.09.2020, 07:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [18]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [27]
Сатирическая страничка [29]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [13]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [59]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [16]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [9]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [47]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Страничка пчеловода.

Советы при покупке мёда в межсезонье.



Советы при покупке мёда в межсезонье.

 

 

Покупать мёд в зимний период легче. Но племя нечестных продавцов изобретательно, и, чтобы не купить  некачественный мёд, и в этом случае потребуются   кое-какие знания.

Совет первый. При покупке мёда во второй половине осени, зимой и первые два весенних месяца нужно помнить: натуральный мёд будет только в закристаллизованном виде (севший). Исключение составляет мёд с белой акации (светло-жёлтого цвета), который долго не кристаллизуется, и вересковый, который со временем превращается в густую желеобразную массу.

Не кристаллизуются (не садятся) или медленно кристаллизуются мёды: падевые; подвергшиеся нагреванию (потерявшие лечебные свойства)  и фальсифицированные.

Севший мёд бывает крупнозернистый, мелкозернистый и салообразный. Севший мёд расценивается выше несевшего.

Потому если в указанный период вам продают "жидкий мёд" –  это может быть всё, что угодно, но только не натуральный мёд, который можно применять в лечебных целях.  Часто (особенно в конце весны и начале лета)  "неграмотному" потребителю продают перетопленный старый  мёд, выдавая его за свежеоткачанный. Главное отличие перетопленного мёда в том, что он исключительно прозрачный. Тогда как натуральный свежеоткачанный мёд из-за присутствия белковых веществ слегка мутный.

Так что, покупая мёд, думайте, что лучше купить: бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся (севший).

Совет второй.  Вы   покупаете в этот период натуральный севший мёд. Прежде всего нужно убедиться в том, что он однородный. Не должно быть его расслоения. Если есть расслоение (полосатый на вид), неравномерная кристаллизация (сверху жидкий, снизу густой), то от покупки такого мёда лучше воздержаться. В лучшем случае это может быть незрелый натуральный мёд. (Содержание воды выше 20%. В этом случае мёд может закиснуть). В худшем – подделка.

Совет третий.  Прежде чем покупать, обязательно протестируйте  мёд на вкус и запах. Запах.Натуральный мёд –  не просто сладкая водичка. У него есть вкус и запах, и опытный потребитель всегда отличит натуральный мёд от   искусственного.  Но и здесь  у мошенников простор большой. Я встречал людей, продававших "земляничный мёд", которого не может быть в принципе. (Пчела не собирает нектар с этого цветка). Секрет такого мёда прост. В ёмкость с содержимым, которое  хотят выдать за "земляничный мёд", прыскают соответствующим ароматизатором и готово. Клиент получает мёд с запахом, который ему нравится.

 Но это  мелкие шалости.  Продавец выдаёт обычный натуральный мёд с "необычным" ароматом. То есть, попросту говоря, дурачит покупателя  для увеличения объема  продажи.

Умного потребителя такие "шалости" должны насторожить. Если вам предлагают мёд с ароматом растений, которые  не являются медоносными, перед вами "не совсем честный" продавец, от которого можно ожидать любого подвоха. Здесь может быть  и обман посерьёзней. Таким способом может  ароматизироваться искусственный мёд,  сахарный сироп, патока, перемешанная с мёдом, жидкий незрелый мёд, перемешанный с загустителями  (крахмалом или мелом) и т.п.

Чтобы не выглядеть наивным лохом, лучше всего хоть немного знать основные медоносы региона, где покупаешь мёд. Для юга Пермского края, Свердловской области, Севера Башкирии (регион "Башкирского мёда") основными медоносами являются:  Липа, синяк, кипрей, донник, гречиха, клевер белый и розовый, малина, крушина, одуванчик, люцерна, фацелия, осот. По весне: ива, яблоня, клён, одуванчик. С других медоносных растений пчёлы берут нектар в малых количествах, и они  не могут   существенно влиять на вкус и запах мёда.

Вкус. Для определения мёда по вкусу лучший помощник –   опыт. Но и дилетант может кое-что. Если "мёд" просто сладкий и не имеет вкуса, да ещё и почти бесцветный, то, скорее всего, это разведённый сахарный сироп в чистом виде или с небольшой добавкой мёда. (Такой "мёд" очень быстро расслаивается. Кристаллизация его неоднородная). Почти не имеет вкуса и натуральный (то есть собранный пчёлами) мёд, если пчёлам  в большом количестве дают подкормку  сахарным сиропом. (В местах, где мало медоносных растений). Этот мёд  "просто сладкий".

При дегустации мёда нужно помнить, что работа это длительная:  вкус мёда держится около 40 минут. Если пробовать все сразу (подряд), разобраться вряд ли удастся.

Основной совет: Покупайте закристаллизовавшийся однородный мёд с приятным вкусом и запахом, это гарантия того, что вы покупаете мёд натуральный. Жидкий мёд легче подделать или намешать в него посторонние примеси. Купив мёд, правильно его храните. (При температуре от 0 до 10 градусов). Не допускайте его перегревания.

Категория: Страничка пчеловода. | Добавил: nbbashmakov (30.06.2012)
Просмотров: 2709 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 LybaSem49 • 01:02, 07.01.2013 [Материал]
Все статьи прочитала очень внимательно! Пришла к выводу, что выбрать качественный мёд целая наука! А вот один пчеловод утверждает, что самый достоверный способ определить качество мёда- взвесить его. Один литр хорошего мёда весит не менее 1425г. А трёхлитровая банка хорошего мёда – 5кг..Чем тяжелее мёд, тем он качественнее. Так ли это???
avatar
2 nbbashmakov • 21:41, 08.01.2013 [Материал]
Это так. Чем меньше в мёде воды, то есть чем он гуще, тем мёд тяжелее. Трёхлитровая банка качественного мёда(под завязку)весит около 4,5 килограммов.
avatar