Суббота, 27.04.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [21]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [30]
Сатирическая страничка [33]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [69]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [18]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [10]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [48]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Встречи с читателями

Ермакова и Красная Слобода

 

Встреча третья

Деревня Ермакова

 

Начало (Липчинское, Усть-Ница) здесь 

 

 

 

Переехав из Сибири на Урал через Межницу (фото 1), 6 августа мы  провели две встречи. Первая (с 15 до 17 часов) в деревне Ермакова. Не был здесь с 1968 года.   С компанией ребят из посёлка Рассвет ездили в местный клуб на танцы.  (Это действо в то время не называлось "дискотека"). Внешние изменения бросились в глаза ещё дорогой. Не было многочисленных мельниковских, голяковских  и ермаковских полей, как нет и колхоза с его бригадами и многочисленным крупнорогатым скотом. Поля и луга  зарастают деревцами и кустарником. Люди в деревнях работают на своём подворье. Из-за отсутствия работы меньше стало и молодёжи. К сожалению, это общие приметы времени и  исключения из правил, мы не увидели.

На встречу пришли одни женщины. Около двух десятков человек. Некоторые прибежали прямо из леса, куда с утра выдвинулись за груздями. Грузди в этих местах - "основной гриб".

Организатор встречи -  Любовь Александровна Антропова. Чтобы провести встречу, ей пришлось перервать процесс ремонта Дома культуры.

Встреча получилась очень позитивной.

 

 

 

Памятный указатель на границе двух губерний при переезде речки  Межницы. Когда-то  во время весеннего половодья в устье Межницы мы, рассветовские пацаны, с большим успехом ловили рыбу (поплавочной удочкой) А к лету Межница пересыхала. Не стала она полноводнее и сейчас.

 

 

 

Организатор встречи - Антропова Любовь Александровна начинает встречу. Пришло около двух десятков человек, (для небольшой  деревни очень неплохо).  Разговор получился  доверительный и откровенный.

 

 

По эмоциональному настрою и  реакции слушателей это было самое душевное общение . Неизбалованные  встречами люди вели себя очень раскрепощённо. Особенно хорошо  реагировали на юмор. Здесь не разучились открыто смеяться. Не хихикать, слегка скривив губы в усмешке, а именно громко и открыто смеяться.

 

 

После того как прочёл несколько рассказов, отвечал на вопросы. Спрашивал и сам о жизни в деревне, о библиотеке, читателях, отношении к жителям местной власти. Проблемы те же, что и у других.

 

 

 

 

Перед отъездом - фотография на память с активистами  Дома культуры. (Он же избирательный участок).

 

 

Встреча четвёртая.

Село Красная Слобода.

 

Красная Слобода – для меня село особое.  Не жил в нём, а только учился с 5 по 8 классы. Но здесь я появился на свет в 1949 году в родильном отделении больницы, где долгие годы главным врачом была Сычёва Эфалия Георгиевна, врач от Бога, Заслуженный врач республики. Многим помогла она, многих спасла. Вылечила от воспаления лёгких и меня, после того как будучи пацаном   чрезмерно перекупался в реке Нице. Здесь жили мои любимые учителя: Александр Калистратович, Мария Павловна, Антонина Никифоровна, Зоя Александровна, Валерий Яковлевич…

Село моложе Усть-Ницы всего на два года. Основано в 1624 году, закладывалось как административный центр, предназначенный для охраны и обороны от набегов кочевников из степи.  Довольно долгое время оно называлось Краснослободским острогом (красная, значит, красивая), но были периоды,  когда его именовали Ницинской и Нижненицинской слободой. Село считалось центром торговли, через него проходил торговый  путь из Верхотурья на Тюмень и Тобольск, поэтому оно успешно развивалось и дожило до сей поры.  Красная Слобода и сейчас не потеряла своего значения, хотя дорога в северные районы области проходит чуть в стороне, ведь новый мост через Ницу построен за селом.

Стоит сказать несколько слов и об Ивановке, где я жил у дедушки с бабушкой до первого класса. Деревня появилась чуть позднее Красной Слободы. Но что бы там ни писали о ней историки, факт остаётся фактом. На это место была перевезена деревня из Поволжья. Ивановку отличает от других сёл и деревень говор и традиции (которые ныне размываются). В своё время деревня крепостных была проиграна в карты, и перевезена из Пензенской губернии. (Предположительно из Башмаковского района). У неё менялись хозяева (Последним был помещик Зырянов, у которого мой дед, после того как осиротел, был в холопах) и даже названия. (Оно время деревня называлась Фефиловка по фамилии воеводы, давшего здесь отпор войску Емельяна Пугачёва).

Со второй половины девятнадцатого века и до установления советской власти существовал единственный в Ирбитском уезде Краснослободский Введенский женский  монастырь. (В трёх километрах от села). В двадцатые годы его ликвидировали, а  в тридцать четвёртом на его базе  была создана Машино-тракторная станция (МТС) Слободо-Туринского района. Позднее её переименовали в посёлок Рассвет.   В этом посёлке прошло моё детство. Наша семья  жила в двухэтажном деревянном доме, построенном в начале века  для монашек. Рассвет имел отличное от деревень и сёл лицо, во многом благодаря неповторимому парку, который посадили монашки. (Сегодня он запущен и постепенно вырубается).  После ликвидации МТС здесь был центр большого колхоза УРАЛ. После пролетевшей по стране "перестройки" и ликвидации колхозов посёлок стал обычной деревней.

Организовывала и проводила встречу Полякова Наталья Николаевна, уроженка деревни Ивановки. Встреча прошла хорошо, но собравшиеся и тут отмечали общее падение интереса к литературе и чтению.

 

 

В Красной слободе меня знают, но вопросы, касающиеся биографии, были.   Рассказал кратко   и о своём творчестве… Оказалось, многие уже прочитали мои книги благодаря Лушниковым, моим двоюродным братьям и сестре, проживающим в Ивановке.

 

 

 

 

Для знакомства с Пермским отделением Союза писателей России раздал собравшимся газету "Пермский писатель".

 

 

В ходе встречи приходилось  отвечать на вопросы. Вспомнил некоторые эпизоды из детства. Собираясь на встречу очень хотел увидеться с теми, с кем провёл детство, учился вместе в школе…  Но практически все разъехались. А некоторые: Иван Голяков, Николай Чигирчаков, Валерий Решетников…-  уже ушли в мир иной.

 

 

Как и на других встречах, подарил библиотеке свои книги.

 

 

В конце встречи получил букет   от главного  организатора встречи  Поляковой Натальи Николаевны…

 

 

Ударцевой Наталье Владимировне особенно понравился рассказ "Шанс". Она подарила не до конца распустившуюся   розу с особым пожеланием автору и попросила: "В творчестве больше уделять  внимания  лирике".

 

 

Очень трогательная встреча учительницы с ученицей. (Дело дошло до слёз).  Ирина Владимировна Фурсевич (ныне Башмакова) в  1967-1968г преподавала в Красной Слободе русский язык и литературу. Наташа Кузеванова (ныне Наталья Григорьевна  Савенкова) была её ученицей.

 

 

В конце встречи все желающие сфотографировались на сцене Дома Культуры.

Слева направо: Перадзе Ираида Иосифовна, Бессарабова Галина Степановна, Потапова Зоя Дмитриевна, Савенкова Наталья Григорьевна, Ударцева Валентина Васильевна, Склокин Семён, Бондарева Наталья Юрьевна,  Николай Башмаков, Ударцева Наталья Владимировна, Ударцева Диана,  Подоксёнова Альбина Ивановна, Лахтина Катя, Шаганов Николай Михайлович, Кузнецов Владимир Артёмьевич, Полякова Наталья Николаевна.

 

Эти четыре встречи в районе, где прошло  детство, оставили много впечатлений,  навеяли ностальгические воспоминания и способствовали желанию не останавливаться на достигнутом  и творить дальше. Об этом просили и многие мои земляки. Что ж, наказы  нужно выполнять. Позволили бы только годы и здоровье…

Николай Башмаков

Липчинское, Усть-Ница, Ермакова, Красная Слобода. 5-6 августа 2015 года.

Категория: Встречи с читателями | Добавил: nbbashmakov (09.10.2015)
Просмотров: 1713 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 wasatkawasa • 23:04, 12.02.2016 [Материал]
Книги ваши не читал по причине снобизма и лени. Приятно было услышать знакомые фамилии. Учителей всех знал, с сыном Эфалии Георгиевны тесно общался. Приятельствовал с Сашей Башмаковым(не знаю, кем он вам приходится) во время его учёбы в УрГУ, не могу найти его по соцсетям. Хорошо помню Межницу, и родственники у меня ивановские, хоть и окаю всю жизнь. Земляки мы с вами, короче.
avatar
0
2 nbbashmakov • 13:56, 14.02.2016 [Материал]
Спасибо за отклик. Саша Башмаков мой двоюродный брат. Наши отцы родные братья. Жизнь у него не совсем сложилась. Разошёлся с женой. Живёт в Ивановке, в доме отца.  В сети он не выходит. Вот такие дела, земляк. (Хотя лучше бы по имени). Заходите, читайте. Снобизм и лень может быть и украшают современного мужчину, но не все мужики носят украшения.
avatar